Сколько дней ребенок может пропустить занятия в школе по заявлению родителей? Есть какая-нибудь нормативка?

НЕШОКОЛАДКА
А то директор не в курсе, что подготовка к ЕГЭ у многих - репетиторы, а не школа. И, уж тем более, за 3 дня до окончания четверти.

Вот честно - но у нас, не в городе, а конкретно в нашей окраинной школе - это не так. Ну, человека 2 в 11 классе ходили к репетитору. Остальных натаскивали по субботам завуч - как учитель русского языка, математик и сама директор - как учитель обществознания. Причем бесплатно. Но каких сил стоило на эти занятия по субботам детей вытащить!!!

Инь
есть ощущение, что у работников школы какой-то сдвинутый от обывательского взгляд на вещи. Первоочередные вопросы - это здоровье, в том числе психика. Учеба - второстепенное.

+1. Да и вообще вопрос приоритетов - он сугубо родительский.

Chайkа
Остальных натаскивали по субботам завуч - как учитель русского языка, математик и сама директор - как учитель обществознания. Причем бесплатно. Но каких сил стоило на эти занятия по субботам детей вытащить!!!

Низкий покон ваши учителям, которые так переживают за своих учеников! Давно о таком не слышала - еще с советских времен! А дети - просто не понимают, как им повезло и не ценят... Глупые пока :) , оценят потом, когда повзрослеют.

Ususik
Забыли совсем, что дети - это прежде всего люди - личности! Ничего, что ему всего 15-16-17 лет. У него уже есть свое мировоззрение, свое отношениек чему-то. Приоритеты расставлены.

Бог мой,какие личности в разрезе школы? Этого не было и нет
Личностей по приказу не затавляют на бумажку плевать,проверяя на вич и наркотики %)

Инь
При этом есть ощущение, что у работников школы какой-то сдвинутый от обывательского взгляд на вещи. Первоочередные вопросы - это здоровье, в том числе психика. Учеба - второстепенное

вы правы как мама. мы - как учителя. если и для вас и для нас учеба станет второстепенной... это... как бы сказать.. повлияет на результат

РыбкаЗолотая
если и для вас и для нас учеба станет второстепенной... это... как бы сказать.. повлияет на результат

А если ребенок просто проболеет неделю, тогда что? какая разница, по какой причине отстутствует ребенок, по болезни или по делам. Усваивать материал он по другому не будет. Давайте и больных пинать в школу, это же первостепенно в жизни ребенка.

НЕШОКОЛАДКА
А если ребенок просто проболеет неделю

он и так проболеет((( потому, что болеют детки((( зачем еще добавлять? и вообще - за что рубимся? Все равно нет ни обного ребенка, ктр не поехал куда-либо, потому, что школа не отпустила... а уж высказать свое мнение по этому вопросу школа имеет право.

РыбкаЗолотая
он и так проболеет((( потому, что болеют детки

Некоторые болеют по 3-4 раза, некоторые - ни разу за год. :)
Если я отправляю ребенка, то беру на себя ответственность за его пропуски и дальнейшее изучение материала. Значит, я что-то планирую предпринять. Не тупо же погулять посреди года захотелось, да еще в 11 классе. Наверное, взвешенное решение. С чего в позу дирекции становиться?

НЕШОКОЛАДКА
С чего в позу дирекции становиться?

чтоб другим неповадно было

Армавир
чтоб другим неповадно было

Потому что вот.

all
Личностей по приказу не затавляют на бумажку плевать,проверяя на вич и наркотики

Кстати, моя личность отказался от теста
Меня даже в школу вызвали, трясли бумажкой перед носом

Ususik
Кстати, моя личность отказался от теста

ну хоть кто-то!

Насколько я помню среднее образование нынче (!) вообще не является обязательным, так что глубоко плевать на мнение и трудности директора школы

www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii/

покажите мне пункт о том что ребенок ОБЯЗАН посещать школу ;)

Chайkа
Такие пропуски можно считать пропусками по уважительной причине, если есть заявление родителей, написанное на имя директора и на нем стоит разрешение директора школы. На основании этого заявления издается приказ. И - да, в школе все решает именно директор, не смешите, что значит - на каком основании? На том, что это директор. И на том, что за ученика в учебное время отвечает школа.

Вот в школе пусть и решает. Ну что он может? Взять оплату за прогулы по неуважительной причине (ведь отношения между ним и родителем только в части образовательных услуг)? Так образование бесплатное...
В учебное время, если ребенок находится в школе, тогда отвечает за здоровье. Если ребенка в школе нет, и тем более есть уведомление от родителей что он там и не будет, то никакой ответственности нет.
Вам наверное тяжело живется с позицией Директор- царь и бог

...абалдеть!!! ....я бы записочку с "отказываю" сохранила, потом накатала бы ябеду в ..ну куда-нить, если решение рдителями принято что ребенок не будет посещать школу, то что ногами топать, даже в больнице не имеют права держать, право родителя забратьребенка, БОЛЬНОГО! и долечиваться дома, а тут-школа... хык...
из своей молодости.....переехали далеко от школы, и вобще часто по больницам лежала, всем пофиг-поначалу справки-записки, а потом ток справку что здорова с такого-то могу посещать ...освобождена от физры!!! , тогда кстати и домашние телефоны не у всех были, сотовых еще ток в кине, так что не заморачивались особо

Harry_Potter
покажите мне пункт о том что ребенок ОБЯЗАН посещать школу

а вот эта фраза мне не нравится - то мы скандируем "образование доступное всем!!!", а то "да х...с ними"

Harry_Potter
среднее образование нынче (!) вообще не является обязательным

Harry_Potter
www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii/
покажите мне пункт о том что ребенок ОБЯЗАН посещать школу

Статья 19 п.3,4

Harry_Potter
Вам наверное тяжело живется с позицией Директор- царь и бог

Мне? Нисколько. В школе порядок.

bembi
я бы записочку с "отказываю" сохранила, потом накатала бы ябеду в ..ну куда-нить

И? Куда, например? И на что жаловались бы? Что директор выполняет свои прямые обязанности? ;)

Harry_Potter
Ну что он может?

Директор-то7 Ну, в случае с 11 классом - вот, например:

1. По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.
    Это по Вашей же ссылке, та же статься 19.

НЕШОКОЛАДКА

Вот всё в точку! Со всем согласна))))))

Дайте образец заявления ,пожалуйста. Нам тоже надо на 10 дней из школы смыться :)

Chайkа
Статья 19 п.3,4

Внимательнее!
"3. Общее образование является обязательным." - Речь не идет об обязательном посещении школы!!!
см. ст.50:
"2. Совершеннолетние граждане Российской Федерации имеют право на выбор образовательного учреждения и формы получения образования...

1. Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями и устанавливаемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательными стандартами и требованиями, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения..."

И кроме того, Вы не дописываете п.7 ст.19. А там далее:
"Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства."

В данном случае, ни нарушения прав учащихся, ни препятствования нормальному функционированию школы нет!
Равно как и родители не дадут своего согласия на отчисление.
Скорее они потребуют индивидуального учебного плана для ребенка

pars_ek
В данном случае, ни нарушения прав учащихся, ни препятствования нормальному функционированию школы нет!

В каком случае? Просто не являться в школу - это значит вообще не получать образования - ни в какой форме - ни в форме семейного обучения, ни домашнего, ни экстерната. В теме речь об этом.

pars_ek
Скорее они потребуют индивидуального учебного плана для ребенка

Это тоже другое. В теме никто этого не требует - Вы отстаиваете право учеников уезжать, когда им вздумается.

Моему сыну, он в 11 классе, предложили работу в модельном агенстве с продолжительными выездами за границу, на 1-2 месяца. Я летом не хотела соглашаться с этой работой, т.к. репутация модельного бизнеса не есть позитивная, 11 класс, сдача ЕГэ. Но сын загорелся, хотя бы попробвать. Я пошла в школу к директору и к кл. руководителю, они ответили одинаково, что в нашей школе, не предусмотрен экстернат и пропуски по такой причине не возможны. Директор сразу дал понять, что нужно либо менять школу, либо не соглашться на эту работу. Мы оказались от выездов за границу на год, пока не сдадим ЕГЭ. С июля сын работал только в границах москвы , занятия пропустил в общей сумме 4-5 дней. И работа устраиваа и на учебу не отразилось. А сейчас нам снова предложили работу за граицей на 1,5 месяца, мы предвртельно согласились, потому что за полгода работа сыну понравилось, все устраивало. Но как теперь решать вопрос отсутствия в школе не представляю. Школа хорошая, отношения портить не хочется.:(

Chайkа

ух ты, таки сохранился этот пункт
Ладно. Только ведь действительно, там не написано что посещение школы является обязательным.
А далее еще забавнее:
"4. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее."
Ну не ходил в школу, не учился дистанционно, дожил до 18 и все. Никому ничего не должен

А по поводу исключения:
"Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. " И вот тут уже родители накатают на предложении директора "отказываю"

Если честно очень рад, что обсуждение стало более конкретным :)

Давайте последовательно:

Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)

1. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.

Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения

1. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
    1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;

3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;

4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы