Вы не хотите проверить, насколько честно сдается ЕГЭ и ГИА?

Наткнулась на совершенно изумительный документ. Оказывается, в России вводится статус общественных наблюдателей на выпускных экзаменах из 9 и из 11 классов. При этом любое совершеннолетнее дееспособное лицо может получить статус такого наблюдателя и смотреть, получается, за честностью сдачи экзамена.
Мне понравилось :) если кому-то еще понравится - то как это сделать, можно прочитать в приказе Минобрнауки от 29 августа 2011 года № 2235. По-моему. хорошее поле для родительской активности.
А, ну да, конечно, конфликт интересов не допускается - то есть работники образовательных учреждений не могут быть наблюдателями и родственники экзаменуемых тоже :)

Татьяна Вакалюк
При этом любое совершеннолетнее дееспособное лицо может получить статус такого наблюдателя и смотреть, получается, за честностью сдачи экзамена.

нафига?

Тирион
нафига?

а нафига на выборы наблюдатели ходят?
Чтобы не было конфликтных ситуаций.
Отличное поле деятельности для всех наших родительствующих организаций.

Татьяна Вакалюк

а чо есть?
вот таких родителей вобще к школе не подпускать. Активисты.

Бармалей™
Сколько денег это стоит ?

нисколько :)
Так и сказано - бесплатно.

Татьяна Вакалюк
Оказывается, в России вводится статус общественных наблюдателей на выпускных экзаменах из 9 и из 11 классов.

А раньше его не было что ли? %) В чем прикол-то, общественные наблюдатели были всегда вроде )))))))

А в чем смысл? Когда наши ЕГЭ сдавали, друзья из соседней школы рассказывали, что у них многие были с телефонами, успевали снять листы, выходили в туалет, и никаких проблем. С этим бороться? Родительская общественность поможет?

всегда были наблюдатели.

Клюква
А раньше его не было что ли?

неа. Вот чтобы любое вообще аккредитованное лицо могло придти - не было :)

РыбкаЗолотая
всегда были наблюдатели.

+100 Наблюдатели могут зайти в пару кабинетов, где идёт экзамен (на минуту, не более), могут присутствовать на инструктаже, могут проследить, как идёт упаковка экзаменационных бланков. И ВСЁ. Никто не разрешит присутствовать наблюдателю в конкретно взятой аудитории "от звонка до звонка", ибо выпускники имеют право подать жалобу с формулировкой "мне мешало присутствие постороннего человека в аудитории во время проведения ЕГЭ" :(

ПумаLux
"мне мешало присутствие постороннего человека в аудитории во время проведения ЕГЭ"

ну вот приехали, во-первых на ЕГЭ не бывает "знакомых" людей, во-вторых на протяжении всего проведения ЕГЭ , наблюдатели находятся именно в классе и наблюдают, чтобы не пользовались телефонами, фотоаппаратами, шпаргалками, мало того выход в туалет только в сопровождении наблюдателя , при этом в классе должен оставаться хоть один наблюдатель, наблюдателями не могут быть учителя, преподающие в той школе, дети которой сдают экзамен, а также родители детей, сдающих экзамен , т.е наблюдатель в любом случае посторонний человек.

Татьяна Вакалюк
неа. Вот чтобы любое вообще аккредитованное лицо могло придти - не было

А в прошлом году общественные наблюдатели всем приснились? %)
Ну и

ПумаLux
Никто не разрешит присутствовать наблюдателю в конкретно взятой аудитории "от звонка до звонка"

Разрешить-то разрешит, по положению наблюдатели могут присутствовать, но вмешиваться не могут - и как вы собрались проверить, пользуются ли они телефонами или не передают ли сообщения в туалете (или в кабинку будете с ними заходить в качестве наблюдателя? ;)). Максимум можно проследить, чтоб совсем открыто не списывали, дак это в одной отдельно взятой аудитории, а в других что будет? )))))

МДО
во-вторых на протяжении всего проведения ЕГЭ , наблюдатели находятся именно в классе и наблюдают, чтобы не пользовались телефонами, фотоаппаратами, шпаргалками, мало того выход в туалет только в сопровождении наблюдателя , при этом в классе должен оставаться хоть один наблюдатель

Вообще-то наблюдатель и организатор в аудитории - это разные вещи. Находятся в классе (и все прочее тут написанное) именно организаторы, это сотрудники пункта проведения экзамена. А наблюдатели могут присутствовать, а могут и нет.Сообщение было изменено пользователем 08-11-2011 в 05:31

Клюква
Вообще-то наблюдатель и организатор в аудитории - это разные вещи. Находятся в классе (и все прочее тут написанное) именно организаторы, это сотрудники пункта проведения экзамена. А наблюдатели могут присутствовать, а могут и нет.

это в корне меняет дело , организатор- это не постороннее лицо, а буквально родное с дЭтства %)

Клюква
А в прошлом году общественные наблюдатели всем приснились?

вот я не помню, чтобы на федеральном уровне в прошлом году был такой документ :) и найти не могу :)
А в этом году точно есть. С однозначно определенным присуствием внутри:
Общественный наблюдатель имеет право:
получать необходимую информацию и разъяснения от аккредитующего органа по вопросам порядка проведения государственной (итоговой) аттестации;
присутствовать на месте (в пункте) проведения экзамена, в том числе находиться в аудиториях, в которых проводится экзамен;
присутствовать при рассмотрении апелляций;
осуществлять наблюдение за проведением государственной (итоговой) аттестации и (или) рассмотрением апелляций в специально организованном месте (стол, стул, ручка, бумага);
незамедлительно информировать уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации или экзаменационной комиссии о нарушениях установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации на месте (в пункте) организации и проведения экзамена и (или) рассмотрения апелляции;
сообщать, направлять в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия Российской Федерации в области образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и (или) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, Рособрнадзор, информацию о выявленных им нарушениях установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации и (или) рассмотрения апелляций, а также комментарии, предложения по совершенствованию проведения государственной (итоговой) аттестации и (или) рассмотрения апелляций;
получать информацию от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия Российской Федерации в области образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, Рособрнадзора о принятых мерах по выявленным им фактам нарушения порядка проведения государственной (итоговой) аттестации и (или) рассмотрения апелляций.
Общественный наблюдатель не вправе:
нарушать ход проведения государственной (итоговой) аттестации, рассмотрения апелляций;
оказывать содействие или отвлекать обучающихся при выполнении ими экзаменационных работ (при рассмотрении апелляции);
в местах проведения государственной (итоговой) аттестации использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы).
Общественный наблюдатель обязан:
при осуществлении общественного наблюдения иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и удостоверение общественного наблюдателя;
соблюдать установленный порядок проведения государственной (итоговой) аттестации.

Татьяна Вакалюк
вот я не помню, чтобы на федеральном уровне в прошлом году был такой документ и найти не могу

Был-был, и регистрация проводилась, и удостоверения наблюдателей выдавали.

МДО
это в корне меняет дело , организатор- это не постороннее лицо, а буквально родное с дЭтства

это к чему вообще? %) Организатор - это сотрудник, который проводит ЕГЭ, наблюдатель - именно любой посторонний человек с документом соответствующим, может присутствовать на экзамене, а может и нет.

МДО
при этом в классе должен оставаться хоть один наблюдатель

с чего бы вдруг? Если, например, там вообще нет наблюдателей и не было )))))

МДО
организатор- это не постороннее лицо, а буквально родное с дЭтства

Постороннее... Сдают-то в чужой школе.

Клюква
Максимум можно проследить, чтоб совсем открыто не списывали, дак это в одной отдельно взятой аудитории, а в других что будет? )))))

Марин, два года назад, когда я организатором в аудитории сидела, дети даже не шевельнулись лишний раз. В аудитории всего 15 человек, все просматриваются с любого места. Очень тихо, о том, чтобы что-то достать и со щелчком фотографировать не могло быть и речи. Хотя может я не в курсе каких-нибудь технических новинок.

Клюква
это к чему вообще?

ну читать надо не только себя,, я отвечала изначально вот на это

ПумаLux
ибо выпускники имеют право подать жалобу с формулировкой "мне мешало присутствие постороннего человека в аудитории во время проведения ЕГЭ"

вот и было написано, что своих там априори быть не может

Татьяна Вакалюк
По-моему. хорошее поле для родительской активности.

А что Вы хотите добиться? Чтоб не списывали?... В мое время тож ходили на экзамены со шпорами... с этим не боролись даже учителя. кому надо - замечательно сдавали сами.
ПЫСЫ. школа - в Свердловске была, далеко не самая худшая.

свет Юрьевна
два года назад, когда я организатором в аудитории сидела, дети даже не шевельнулись лишний раз. В аудитории всего 15 человек, все просматриваются с любого места. Очень тихо, о том, чтобы что-то достать и со щелчком фотографировать не могло быть и речи. Хотя может я не в курсе каких-нибудь технических новинок.

Я Вас не сильно огорчу? ;) Шевелиться и фотографировать %) абсолютно лишнее... эттт я как мама выпускника того же года скажу. :P

Татьяна Вакалюк
а нафига на выборы наблюдатели ходят?

учитывая. что сами наблюдатели большинство конфликтных ситуаций провоцируют - все логично %)

свет Юрьевна
Марин, два года назад, когда я организатором в аудитории сидела, дети даже не шевельнулись лишний раз. В аудитории всего 15 человек, все просматриваются с любого места. Очень тихо, о том, чтобы что-то достать и со щелчком фотографировать не могло быть и речи. Хотя может я не в курсе каких-нибудь технических новинок.

Интересно, почему ж тогда последние пару лет все егэ в интернете повсеместно решаются в режиме он-лайн, выкладывая фотки прямо с экзамена? ;)
Ну а щелчок при фотографировании... вроде щелкающие фотоаппараты давно ушли в прошлое, не? ;) Если это не зеркалки ))))). Зачем им щелкать, там нет "щелкающих" деталей, а звуки любой школьник в состоянии отключить ))))))). Нет, я не спорю, что при бдительном организаторе списать достаточно затруднительно (хотя наверняка возможно), но значит не все такие бдительные, значительной части пофиг на то, что дети решают экзамен при помощи интернета. А если они еще и думают, что нельзя незаметно сфоткать задание, и что для этого обязательно надо что-то "доставать" и "щелкать"... ;)

Клюква
Интересно, почему ж тогда последние пару лет все егэ в интернете повсеместно решаются в режиме он-лайн, выкладывая фотки прямо с экзамена?

А статистику знаете, кто сейчас учится в ВУЗах? у меня дочь на первом курсе УРФУ , , так там сейчас 80% областников и только 20% городских, областники не то что не скрывают, они хвастаются , что все списали, потому что в маленьких городах , поселках, что организаторы, что наблюдатели, или родственники, или знакомые или соседи , они там просто рядом с детьми сидели и помогали решать , а уж звук у фотоаппарата вообще никакой ндобности убирать не надо было , в городах писали практически сами , вот вам и достаточно низкие баллы городских.

ПумаLux
выпускники имеют право подать жалобу с формулировкой "мне мешало присутствие постороннего человека в аудитории во время проведения ЕГЭ"

Какие нежные выпускники %) и что, такую жалобу удовлетворят? а как такие психически ранимые молодые люди дальше в вузе будут учиться- среди посторонних людей?

МДО
областники не то что не скрывают, они хвастаются , что все списали, потому что в маленьких городах , поселках, что организаторы, что наблюдатели, или родственники, или знакомые или соседи , они там просто рядом с детьми сидели и помогали решать , а уж звук у фотоаппарата вообще никакой ндобности убирать не надо было , в городах писали практически сами , вот вам и достаточно низкие баллы городских.

это точно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы