Знатоки русского, помогите!

Нужно объяснить правила написания в словах. Выделены пропущенные буквы, которые и надо объяснить. В общем, русского у меня не было очень давно. Написать-то могу, а вот объяснить правила...Помогите, пожалуйста!
Кто-то - местоимение с частицей, пишется через дефис.
Единственный - прилагательное, суффикс -енн-, указывает на значение признака или свойства.
Продирается - глагол, корень -дир- (т.к. потом идет суффикс -а-). Что там со второй буквой я не поняла
Расхваленный - суффикс -енн-
Потрясенный - опять -енн-?
В то же время - раздельно, но почему?

лучик
Продирается - глагол, корень -дир- (т.к. потом идет суффикс -а-). Что там со второй буквой я не поняла

может то что без мягкого знака?

лучик
Потрясенный - опять -енн-?

может суфикс ен и н отдельно(два суффикса)....точно не знаю....нехрамотная я

"в то же время" раздельно, потому что можно заменить словосочетанием "в то самое время", расхваленный и потрясенный с двумя нн потому что есть приставки в словах (рас и по), вроде так

Союзы также и тоже пишутся слитно, являются синонимами и легко заменяют друг друга. Кроме того, они синонимичны союзу и, который может использоваться как средство различения этих союзов и сочетаний частицы же с наречием так или с местоимением то: так же и то же: Да ведь (и) чёрта тоже (также) никто не видел, а разве кто о нем скажет доброе слово? (Пик.) — замена союзов не меняет смысла предложения. Сочетания то же и так же нельзя заменить союзом и, а частицу же в них можно опустить, при этом смысл предложения не изменится. Кроме того, часто за сочетанием то же следует местоимение (союзное слово) что, а за сочетанием так же — наречие как; иногда указанным сочетаниям предшествует местоименное слово всё (в роли усилительной частицы): Состояние больного сегодня то же, что и вчера; ср.: состояние то, что и вчера; Ее сильное, великолепное, тренированное тело сопротивлялось переходу в нуль-пространство почти так же, как у водителей ЗПЛ (Ефр.); ср.: так, как у водителей; все так же, как у водителей; В провале без глубин — как живется, милый? Тяжче ли, так же, как мне с другим? (Цв.); ср.: так ли, как мне с другим?

Примечание 1. В некоторых случаях разграничить подобные союзы и сочетания помогают общий смысл предложения или особенности его структуры. Ср.: В аудитории тоже слушали внимательно. — В аудитории то же слушали внимательно — в первом случае значение 'и в аудитории слушали внимательно', а во втором — 'то же самое слушали'; Один только месяц все так же блистательно плыл в необъятных пустынях роскошного украинского неба, и так же прекрасна была земля в дивном серебряном блеске (Г.) — в первой части возможно только раздельное написание, как и во второй, так как речь идет о красоте впечатлений, а не о перечислении действий.

Примечание 2. Всегда слитно пишется тоже в роли частицы: Тоже мне выдумал! Тоже мне помощник.

лучик
Что там со второй буквой я не поняла

"Продирается" пишется без мягкого знака после "т", потому что глагол отвечает на вопрос "что делаеТ ?", ане "что делатЬ"

"Кто-то"... Со школы помню - кое-, -то, -либо, -нибудь про дефис не позабудь
В то же...в данном случае "то" - местоимение (то, это, эти). Можно написать "в то время"
В причастиях суффикс -онн-, -енн- пишется с двумя нн
Продирается - без мягкого знака (проверочный вопрос "что делает", а вот если бы провер. вопрос "что делать", то и продираться)

Спасибо

лучик
Продирается - глагол

несовершенного вида, поэтому пишется без "ь"

а "кто-то" это все-таки местоимение, или местоимение с частицей?Сообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 19:50

лучик
с частицей

Я считаю, что с частицей (на первый взгляд. не просвещаясь в тырнете)))
Выше написала правило - это все про частицыСообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 19:51

лучик
местоимение

КТО_ТО -неопределенное местоимение(это разряд местоимения), продирается(в корне с чередованием е-и пишется И, если после корня стоит суффикс А, в остальных случаях Е+ искл),
причастия имеют суффикс НН, т.к. есть приставка, буква Е перед суффиксом указывает на принадлежность к спряжению глагола, ТСЯ и ТЬСЯ вам написали.

ТО ЖЕ пишется раздельно, т.к это указательное местоимение, значит его можно заменить словом,например То дерево(какое?) и частица ЖЕ. Частица Же-служебная часть речи, а служебные и самостоятельные пишутся раздельно. ТОЖЕ пишется слитно, если это союз. Проверяем так ТОЖЕ=ТАКЖЕ=И,тогда пишем слитно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы