Новые стандарты образования для современной школы. Что думаете?

С 1 сентября 2011 года начальная школа переходит на новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). Их введение во многом изменит жизнь учащихся. Речь идет не только о совершенно другом подходе к организации обучения и использовании новых образовательных технологий, но и о создании открытой, дружелюбной информационно-образовательной среды, доступной школьникам и во внеурочное время. Новые стандарты направлены на формирование личности ребенка, развитие навыков самостоятельной деятельности и коллективной работы, раскрытие его талантов.

www.youtube.com/watch

Интересно у кого-нибудь дети уже учатся по этим стандартам?

OlesiaI
Их введение во многом изменит жизнь учащихся.

То, что уже испытали на себе - теория физкультуры и повсеместная шестидневка. Здоровеньких дебилов растить собираются.

Я вас умоляю.... как все расписано...просто сказка. У меня ребенок учится по новым стандартам, но кроме внеурочной деятельности ничего того, что есть в ролике я не вижу. Причем внеурочную деятельность, оплачивают родители их своего кармана( танцы, театральная студия, ложкари) Преподаватель сказала, что ко всем новым учебникам и рабочим тетрадям прилагается диск, для работы с интерактивной доской( но доски, то нет... и не предвидится, видимо пока сами не купим ) Так что все как всегда, правительство сказало обеспечить школы электронной техникой, а кто это должен делать- их видимо не особо волнует.

О новых стандартах для начальной школы
С 1 сентября 2011 года начальная школа переходит на новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). Их введение во многом изменит жизнь учащихся. Речь идет не только о совершенно другом подходе к организации обучения и использовании новых образовательных технологий, но и о создании открытой, дружелюбной информационно-образовательной среды, доступной школьникам и во внеурочное время. Новые стандарты направлены на формирование личности ребенка, развитие навыков самостоятельной деятельности и коллективной работы, раскрытие его талантов.

В настоящее время утверждены два стандарта – ФГОС начального общего образования (1–4-е классы) и ФГОС основного общего образования (5–9-е классы). Проект ФГОС среднего (полного) общего образования (10–11-е классы) находится на стадии рассмотрения. Мы предлагаем вам сравнить некоторые ключевые моменты старых и новых стандартов, чтобы вы могли получить представление о том, как это было раньше и как это будет теперь, в новой школе.
mon-ru.livejournal.com/14827.html

Дед, в Вашей ссылке про внеурочную деятельность пишут:

"теперь у детей по 6 уроков каждый день и еще 2 обязательных урока вынесены на субботу, напомню - это 1 класс, учатся в субботу."

"как организовать такое количество детей после основных уроков в тех же помещениях при наличии второй смены. А что будет в следующем году, когда к новым стандартам подключатся 2 классы и так далее?"

Это правда? У нас в первых классах также?

"это все происходит с моей дочерью в 1 классе и у многих моих знакомых в Московской области. Клеят закладки (урок называется общественно-полезная деятельность), изучают библиотечное дело, православие(!), музейное дело (без похода в музей), правила дорожного движения (2 раза в неделю, и так весь год - на права можно за 2 месяца выучиться), веселые нотки (ребенок не хочет туда ходить), краеведение (что можно изучать целый год?) - в общем те занятия, которые смогли организовать учителя начальных классов своими силами, всё проводится в тех же классах за партами.
Зачем это надо, если я могу ребенка отвести к профессионалу на танцы, в театральный кружок, на шахматы? Всё это также есть в нашей же школе, но платно и после внеурочки. И мы лишены возможности ходить на эти кружки, потому что после 6-7 уроков уже сил нет."

И в следующем году те же 10 часов (или больше) внеурочной деятельности ждать и другим параллелям?Сообщение было изменено пользователем 18-11-2011 в 16:10

Сантоира
"теперь у детей по 6 уроков каждый день и еще 2 обязательных урока вынесены на субботу, напомню - это 1 класс, учатся в субботу."

Витта
Так что все как всегда, правительство сказало обеспечить школы электронной техникой, а кто это должен делать- их видимо не особо волнует.

Голосуйте за ЕР и будет вам учёба 7 дней в неделю по 8 уроков.

Ну вот я своих нынешних первоклашек обучаю по новому ФГОС. Якобы. На самом деле я так и не понимаю, ну где этот новый стандарт?! Да, я прошла курсы повышения квалификации, теоретически по ФГОС подкована, владею разными педтехнологиями(в т,ч информационными), ноя по ним рабатаю уже не первый год. А где вообще новшества? Учебники - переизданные прошлогодние, там номера упражнений и картинки местами поменяли, Всё. В кабинете есть мультимедийный проектор и раздолбанный экран. который чтобы собрать воедино надо минут 30 и желательно с помощью мужчины. :=-O: Потому всякий раз как показать детям презентацию я морально готовлюсь к испытанию настроить технику. %) Внеурочная деятельность в нашей школе была всегда, благо есть музыкально-эстетическое отделение с отличными специалистами, бесплатно и танцы, и рисование, и даже эстрадный вокал. :) Опять ничего нового. Уроки у 1 класс - каждый день по 4, кроме четверга - там 5, по субботам не учимся, Праздники, экскурсии, поездки в театр - всё как 10 лет назад имеется. Ну и где новшества-то? Сообщение было изменено пользователем 18-11-2011 в 17:41

Osipova Olga
Голосуйте за ЕР и будет вам учёба 7 дней в неделю по 8 уроков

теоретической физкультуры Сообщение было изменено пользователем 18-11-2011 в 17:47

ой да ладно
страху нагнетаете тут
никто ведь не заставляет получить эти 10 часов насильно
у нас в школе это всё добровольно, да сделали кружков чуть побольше чем было раньше
все кружки бесплатные - и все абсолютно добровольно
единственное тех кто ходит куда-то худ, муз школы или секции - попросили принести оттуда справки - я думаю для отчётности что мол все дети охвачены положенными 10 часами внеучебки
так что хотите ходить к профессионалам - ходите

а ну физкультура с учебником есть :-)
так я и не поняла до конца что дети там делают - учебник домой не приносят

nuta
дети охвачены положенными 10 часами внеучебки

А не многовато? У меня старший сын с 1 класса занимается карате 3 раза в нед. по 1,5 часа + шахматы так же 3 раза в нед. по 1,5 часа. И у него выходит только 9 часов. А многие ходят только в одну секцию/кружок, у них тем более 10 часов внеучебки не будет.

да честн говоря не считал никто
в справке просто написано что ребёнок занимается в секции - без часов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы