Тема закрыта

Причина: 0

На правах рекламы: Исследование. Из системы Монтессори в традиционную среду обучения. Особенности адаптации

Уважаемые родители!

Просим вас поделиться своим опытом перевода ваших детей из садиков, где практикуется система Монтессори, в общеобразовательные школы, а так же лицеи и гимназии.

Просим вас ответить на следующие вопросы:

• Как прошла адаптация?
  • С какими трудностями столкнулись Вы или ваш ребенок?
  • Что, наоборот, далось легко?
  • Какие сильные и слабые стороны системы Монтессори Вам бы хотелось отметить?

Заранее благодарны Вам за ваши ответы! Они помогут многим родителям в принятии решения по выбору образовательной системы для своих детей.

Данное исследование инициировано методистами сети Центров по Уходу за Детьми "Маленькая страна" с целью разработки приемов и методов плавной адаптации выпускников детских садов, работающих по системе Монтессори, к условиям современной школы.
Мы просим всех отвечающих указывать, сколько времени ребенок развивался по системе Монтессори и какой садик или центр развития он посещал.
Еще раз благодарим за сотрудничество!

mashuk

• С какими трудностями столкнулись Вы или ваш ребенок?
  1. с тем, что ребенок, будучи в садике среди разных по возрасту детей самой старшей, привык опекать других детей - помогать одевать, накрывать на стол, строить парами и проч., ее старшие одобряли, она привыкла быть помощницей, и оказавшись в классе среди ровесников, перенесла этот стиль поведения, не различая, что это не младшие дети, а ровесники. Им же ее опека естественно казалась навязчивой и возникали конфликты.
  2. в системе не предусмотрено именно "обучение" детей творчеству, нет занятий по типу "Я покажу тебе, как можно нарисовать собачку/домик/человечка" или слепить вазочку с фруктами. Любое художество воспринимается как свободное творчество и любой результат замечателен :) Это безусловно здорово))) Но в результате у нас нет ощущения, что то что сделано - полная фигня)) В итоге мне сложно объяснить. что поздравительную открытку можно сделать краше. вложить больше труда... Для нее это уже шедевр, по определению)))

mashuk

• Что, наоборот, далось легко?

легко общается, сходится с людьми, уверена в себе (не могу сказать что это исключительно заслуга системы, но тем не менее)

Апельсин

Ксения, а можно еще информацию, куда ходили, садик это был или центр развития, и как долго ребенок его посещал?

Давно хотела сформулировать свои мысли по поводу адаптации, прежде всего для себя, потому что сейчас мы вновь подняли вопрос о переводе средней дочки по стопам старшего брата из муниципального садика в "Маленькую страну". К сожалению, финансовой возможности водить детей туда все дошкольное детство у нас нет, но опыт со старшим сыном показал, что даже один подготовительный год, проведенный в Монтессори-среде, дает очень много. По поводу Сережи и его школьной адаптации у меня было несколько опасений.

Опасение №1
Как ребенок будет адаптироваться к школьной системе обучения?

В "Маленькой стране" практически не было занятий «за партами», за исключением творчества и работы с тетрадями (да и те – в очень демократичном варианте). В садике педагоги учитывали настроение и желания ребенка, никогда не занимаясь с ним «из-под палки». В садике был высокий уровень свободы в выборе видов деятельности, хотя и в рамках определенных правил. Я боялась, что школа с ее жесткими требованиями к поведению вызовет протест у сына, привыкшего к свободному полету. Это опасение развеялось в первую же неделю. Мы не заметили у Сережи никаких проблем с поведением или какого-то протестного настроения. Все перекрыл интерес к самому факту учебы в школе, к добыванию новых знаний и умений (который, кстати, был заложен именно в «Маленькой стране»). Очень помогло и сформированное педагогами «Маленькой страны» умение следовать правилам. Правила изменились – а умение осталось.

Опасение №2
Как впишутся в школьную программу знания и умения, полученные в «Маленькой стране»?

Как ни крути, а программа развития в «Маленькой стране» в корне отличается от стандартных программ в муниципальных детских садах: и у тех-то мало преемственности со школьными программами, а уж у системы Монтессори и подавно. Я боялась, что сын заскучает в школе, притормозит свое развитие, потеряет интерес. Я вновь ошиблась. Конечно, тут очень многое зависит от учителя, в этом смысле нам повезло. Но и отмахнуться от садичного багажа я не могу. В первую очередь, отмечу широченный кругозор (спасибо «погружениям») и натренированную память, причем всех видов – и зрительную, и слуховую, и двигательную, и какая там еще бывает. Это такой фундаментище, на который любые кирпичики из любой образовательной программы ложатся безошибочно ровно и прочно. Наверняка есть и еще какие-то моменты, которые у нашего Сережи в силу индивидуальных особенностей не так выражены, но однозначно где-то отложились и потихоньку работают. Наличие этого фундамента сильно облегчает усвоение материала. Особенно нам помогли занятия, нацеленные на развитие мелкой моторики. В начале подготовительного года Сережа вообще не мог обвести клеточку в тетрадке, к выпуску из «Маленькой страны» ситуация кардинально изменилась. И теперь письмо – это один из его любимых и удающихся уроков, хотя я была уверена, что с ним у нас будет больше всего сложностей. То, что учеба идет легко, а новые требования и правила не вызывают напряжения, позволяет тратить силы на более важные на данном этапе задачи: для нас это социальная адаптация. Тут у меня было целых два опасения.

Опасение №3
Как ребенок будет налаживать взаимодействие с педагогами и другими взрослыми?

Далеко не все взрослые, особенно учителя, поддерживают такой стиль взаимодействия с детьми, который практикуется в «Маленькой стране». Я боялась, что привычка общаться со взрослым как с равным может сыграть с сыном злую шутку, что учителя не поддержат этой модели общения, а сын растеряется и закроется. С другой стороны, я была и всегда буду уверена, что с ребенком нельзя общаться свысока. И особенно нельзя давить на него своим авторитетом в дошкольном детстве, когда формируется то, с чем он потом пойдет по жизни. Авторитарные педагоги, к сожалению, не редкость. Есть они и у нас в школе. Их уроки относятся к разряду нелюбимых у сына (к счастью, таковых всего два). Сейчас на них он закрыт. Он пытается понять, как ему вести себя с людьми, которые отказываются его слышать. Да, это новый и не очень приятный опыт. Но, положа руку на сердце, мне было бы гораздо неприятней и тревожней, если бы Сережа воспринимал такую модель как норму. А вот в привычных условиях взаимного уважения сын прекрасно умеет наладить контакт со взрослым. И этот навык общения пришел с ним в школу из «Маленькой страны».

Опасение №4
Как сложится общение со сверстниками в школе?

Вот и добралась я до «узкого места» - на мой взгляд, единственного в системе «Маленькой страны» в плане подготовке к школе (хотя и тут смотря под каким углом посмотреть). Разновозрастная группа, в которой мало сверстников-«подготовишек», - наверное, эта проблема волнует всех родителей. С кем играть, за кем тянуться в развитии, как учиться общению с ровесниками, если большая часть детей в группе младше 5 лет? И как потом скажутся такие тепличные условия на адаптации к школе? Скажу честно: Сереже в этом смысле очень сложно. И так же честно прибавлю: сложности с общением у нас были и до школы. А еще честнее было бы признать, что именно в «Маленькой стране» сын перестал бояться общаться с детьми, и на том этапе мне было абсолютно все равно, что половина из этих детей младше его на 2-3 года. В «Маленькой стране» впервые возник интерес к совместным делам, к играм, тогда как в большом коллективе сверстников в муниципальном саду был только страх и категорическое отрицание любой коллективной деятельности. Если бы не год, проведенный в разновозрастной группе с грамотными педагогами, Сереже пришлось бы начинать школьную жизнь с грузом негативного опыта: наверняка в этом случае социальная адаптация проходила бы еще сложнее. Сейчас он растерян, он больше не яркая звезда, он – один из многих звездочек: у нас подобрался сильный класс с очень необычными, самобытными и умными ребятами. Свое право на лидерство здесь еще нужно доказать, а он пока не знает, как это сделать. Вообще, мне кажется, нечто подобное переживает каждый первоклассник – не важно, из какого садика он пришел в школу. Главное, чтобы дошкольный опыт общения был позитивным, тогда он станет основой для выстраивания новых отношений с новыми людьми. Меня радует, что у Сережи сохранилось желание общаться. Уверена, что со временем появятся и друзья.

Сейчас мы в процессе принятия решения по поводу перевода дочки в "Маленькую страну" на будущий подготовительный к школе год. И основной сомнительный момент касается именно опасения №4. В зависимости от того, как будет обстоять ситуация с ровесниками (и даже больше с ровесницами) в ближайшем к нам филиале, мы и примем окончательное решение, забирать ее из муниципального садика или нет.

Опыт "Маленькой страны":

После 3 лет садичных монтессори-занятий и индивидуального подхода, конечно, были у меня переживания, как ребенок будет в обычной большой школе, где все по расписанию и по команде
В этом плане все прошло без проблем - к распорядку быстро привыкли, друзей новых к концу первой четверти завели (а к концу года даже поклонника-жениха).
С учебой, конечно, есть свои трудности - с русским у нас тяжко, но тут дело не в садике, а наши речевые проблемы вылезают. Боремся, как можем, надеюсь, со временем все выровняется. Плюс еще школа не самая простая, домашки задают много - у нас (не знаю уж в школе в принципе или у нашей учительницы конкретно) большой упор делается на самостоятельную работу дома, много задают на доведение навыков до автоматизма. Иришка скрипит-пищит, но делает .
Еще отметила бы взращенную садиком тягу к исследованиям - любые творческо-исследовательские задания мы делаем с огромным удовольствием, даже если они необязательные. Весной готовились к ассамблее по химии, так отрепетировали дома опыт на 15 раз, перевели кучу химикатов и потом в школе Иришкину демонстрацию отметили, как лучшую.
В общем, о садике у нас воспоминания самые лучшие и в школу, не смотря на все трудности с учебой, мы ходим с большим удовольствием .
Анна С., дочь Ирина (МС-Шаумяна, выпуск 2010г)

Сразу скажу на что обратить - на почерк Видимо, игры с разным материалом на моторику тоже как-то положительно влияют, но не на готовность руки к письму. Ну или это только моего ребенка касается. Когда пришли в школу, на первом же собрании учительница сказала - чудесный, развитый мальчик, всё слышит, всё понимает, но такое ощущение, что его до 1 сентября привязывали к стулу и не давали в руки ни ручки, ни карандаши, настолько не готова к письму рука. Вы этим совсем не занимались? Занимались - говорю, но не настойчиво... Ну, говорит, сложно ему будет в этом плане... Сейчас, ко 2-му классу, руку ему поставили, появился какой-никакой почерк. Но думаю, если бы мы раньше уделили этому вопросу больше внимания, русский язык шёл бы легче
Марина С., сын Марк (МС-Куйбышева, выпуск 2010г)

У нас с прописями вообще проблем нету - пишет ровно и красиво (когда хочет, надо или мама рядом строгая).
Даже не знаю, чего сказать - я тоже Полькины успехи отношу насчет любимого садика и врожденных качеств.
В английской программе Поле легко - ставит цели четко, старается их выполнить, не мешает другим, ждет своей очереди чтобы сдаться и не жалуется, что приходится ждать, легко запоминает слова, легко считает (пейсы только на 97,5-100 % сдает). В общем, принципы поведения и взаимодействия с коллективом, а так же умения заложены в садике.
В русской программе тоже не вижу проблем, кроме обычной торопливости, типа, я все знаю, зачем слушать учителя до конца? И то, в последнее время стало лучше, внимательности добавилось. Зато нравится делать доклады, составлять кроссворды "посложнее" и пр.
В плане социальной адаптации. Мы в МС 2 года проходили, потом год дома просидели. Но этот год не повлиял ни на что. В силу характера Поля легко общается с детьми, но медленно сходится поближе, но я не очень беспокоюсь, все в свое время. На фоне одноклассников выглядит старше - все говорят, что рассудительная и спокойная.
Ольга К., дочь Полина (МС-Куйбышева, выпуск 2010г)

Виталик посещал Маленькую страну с 2,5 до 3,5. Потом ушли в муниципальный сад, но продолжали еще около года посещать семейный клуб. Проблем с адаптацией на новом месте не было никаких, уверена что в небольшом коллективе минисадика адаптироваться было намного легче, чем с нуля привыкать к большому саду. Сама система Монтессори именно для этого возраста считаю идеальна, я уверена что основы нашего дальнейшего развития были заложены именно в этот момент. В школе с моторикой проблем нет. Для более старшего возраста судить не берусь, ибо нет опыта. Младшего отдали сюда же.
Марина В., сын Виталий (МС-Шаумяна, посещал филиал в 2006-2007гг)

За плечами и садик на Куйбышева, и на Шаумяна. Была бы у ребенка мать не такая жаба, доходил бы до выпускного
По сути: переход в муник был безболезненным. Одно стало сразу ясно: в мунике очень скучно, практически никаких занятий (а ведь Данил ушел в садик с якобы повышенным интеллектуальным развитием). В плане общения с детьми, это видать, особенность моего ребенка, он не заводит близких друзей. Главное, есть с кем поиграть и ладно. Хотя детей из МС еще долго вспоминал, с кем дружил.
У Данила тоже проблема с почерком, идем по стопам Марика. А вот математика - это наше все. Из садика вынес огромную любовь к цифрам. Сейчас любит блеснуть знаниями таблицы умножения (разумеется не всей, а начала) или владением сложения-вычитания 4-значных чисел. Тяга к исследованиям тоже имеется. Благо, наша учительница еще и ведет в школе "Научное общество младшеклассников"
Не смотря на уже 2-лений перерыв в английском, еще сохраняет понимания слов, которые учил, некоторые выражения помнит. И ждет с нетерпением когда уже в школе начнется английский.
В целом, я считаю, что мы получили хороший старт в МС и очень рада, что ребенком там провел пусть хотя бы 2 года, но это было плодотворное время для ребенка.
Марина П., сын Данил (МС-Куйбышева, МС-Шаумяна, посещал филиалы в 2008-2010 гг)Сообщение было изменено пользователем 24-01-2012 в 17:52

Апельсин

1. в системе не предусмотрено именно "обучение" детей творчеству, нет занятий по типу "Я покажу тебе, как можно нарисовать собачку/домик/человечка" или слепить вазочку с фруктами. Любое художество воспринимается как свободное творчество и любой результат замечателен Это безусловно здорово))) Но в результате у нас нет ощущения, что то что сделано - полная фигня)) В итоге мне сложно объяснить. что поздравительную открытку можно сделать краше. вложить больше труда... Для нее это уже шедевр, по определению)))

Я полностью соглашусь с Ксенией и выделю это, как огромный минус системы, на который стоит обратить внимание - в итоге, то что кажется ребенку КАРТИНОЙ, на самом деле ничто. Может это не педагогично сравнивать работы своего ребенка и других детей, но результат то налицо. Тем более, что например в нашей школе творчества достаточно и творческие работы нужно выполнять на уровне.

Еще минус системы. Так получилось, что на последнем году в садике у нас было только два "дембеля", а все остальные малыши, и наш ребенок привык себя чувствовать лидером среди наравных по возрасту. А в школе большая половина класса его постарше, остальные ровесники, но очень продвинутые, в итоге приходится учиться занимать другие позиции, о лидерстве пока и речи быть не может, скорее наоборот - теперь он отмалчивается, отсижывается и занимает наблюдательную, а не активную позицию. Как бы к психологу не пришлось обращаться в итоге...

pudjik
Я полностью соглашусь с Ксенией и выделю это

Огромное спасибо за ваше мнение!

pudjik
в итоге, то что кажется ребенку КАРТИНОЙ, на самом деле ничто.

А можно чуть подробнее. Как проводились в вашем садике занятия по творчеству? Были ли они вынесены в отдельный предмет, или ребенок занимался творчеством в рамках времени, отведенного на занятия в монтессори-среде?

Скажу коротко.Ребёнок уже в 4 классе.Все предыдущие года и это полугодие закончила без четвёрок на одни пятёрки.Занимается сама.Независима.Говорит свободно на 4 языках(русский,английский,румынский,латышский)помимо этого учит французский и немецкий.Поёт в хоре и сама(этой осенью получила 5-ую премию в национальном румынском фестивале "Осенняя звезда"),занимается спортивными танцами.
С 3 лет по 5.5 посещала детский сад по методу Монтессори в Риге.Любые проблемы или трудности может решить разными способами.Особый дар к рисованию и декоративному творчеству.В 3 классе были экзамены,которые она прошла непросто легко,а по-словам комиссии играючи.Уважаемые родители,я Вам настоятельно рекомендую метод Монтессори.Этим Вы облегчите Вашему ребёнку дальнейшую жизнь!
Единственный пожалуй недостаток,что это было дорого (500 евро в месяц),но я НЕ ЖАЛЕЮ абсолютно.Это того стоило!

еще минус: ребенок самостоятелен - он отлично справляется с индивидуальной работой, сам ставит цели, достигает их, но групповые задания решаются уже не так легко. А от такой групповой работы в школе никуда.

pudjik
но групповые задания решаются уже не так легко. А от такой групповой работы в школе никуда.

Вы мне так и не ответили, куда вы ходили.
Групповая работа в системе предусмотрена. Любое занятие в классе Монтессори начинается с "круга". Да и в самостоятельной деятельности дети часто объединяются в пары и группы. Из той же розовой башни и коричневой лестницы проще что-то строить вдвоем. И особенное внимание в системе Монтессори уделяется принципу обучения одним ребенком другого. А это тоже разновидность групповой работы. У нас часто самые старшие дети даже "круг" для малышей сами проводят.Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 09:20

Vulpe
детский сад по методу Монтессори в Риге

Vulpe
Уважаемые родители,я Вам настоятельно рекомендую метод Монтессори

Здорово.
Я бы тоже хотела попасть в Монтессори садик, НАСТОЯЩИЙ. К сожалению у нас в городе такого НЕТ. У нас нет чистоты метода, нет соблюдения трех составляющих:
1-среда (непосредственно материал), в которой находишься весь день, если это садик
2- группа должна быть разновозрастной (например, группа 15 человек, из них 3-трехлетки, 4-четырехлетки, 4- пятилетки, 4- шестилетки)
3- педагог, который не вмешивается, но направляет, для этого педагогу нужно записывать и самое главное анализировать работу ребенка

Еще не менее важная составляющая, родителям нужно разбираться в этой системе, а на данном этапе наши центры развития и дет.сады боятся загружать родителей. Получается нет информационного продвижение среди родителей.

Немного о нас, для статистики :) .
Сыну 4,5 года на занятия по-монтессори пошли в 8 месяцев в "Чудо Жизни" (потом его перепродали, а главным методистом была хозяйка), с 2-х лет в "Синию птицу" (потом все педагоги ушли в Колибри), с 2,5 лет в "Колибри на Белинского 222", в 3,5 года пошли в садик по-монтессори "Мастерская знаек", в 4,5 ушли в традиционный садик "Планета А" (не устроил 2 и 3 пункт)
Плюсы внимательный, наблюдательный, при нашей активности, на 20 минутных занятиях в обычном садике оказался усидчивым, любит порядок во всем в вещах, в делах, в поведении. Минусы не научились мы читать, как хотелось мне, и по математике тоже не продвинулись, возможно не пришел тот возраст, т.к. сензитивный период как раз 4,5 года, но это скорее мои личные амбиции и желания, но в тоже время читая книги самой Монтессори, удивляешься как у неё легко научались писать, а потом читать трехлетки. С творчеством тоже было никак, так как не было проектов, это такая совместная работа педагога с детьми по созданию, например аквариума с рыбками из пластилина, или плаката с зимними елочками и т.д., где педагог показывает как сделать рыбку или елочку.
Дочке 8 месяцев пошли на занятия в Колибри, очень надеюсь, что когда доче будет 3 года уровень Монтессори садиков поднимется.

Моя любовь к Монтессори началась в первую беременность, начиталась разных книжек, во вторую беременность прошла курсы Монтессори педагогов в Монтессори ассоциации по возрасту 0-3. После чего мне стало ясно, почему у нас так с Монтессори в нашем городе. Очень хочется увидеть опыт других городов и даже стран. Где-то же это работает.

Mamasun
Я бы тоже хотела попасть в Монтессори садик, НАСТОЯЩИЙ.

по идеи они все настоящими считаются, сама монтессори не запатентовала свою программу, так как делала это не для выгоды, а для воспитания идельных, на ее взгляд, людей. поэтому здесь вполне уместны любые девиации :) у нас тоже садик монтессори, тоже есть свои нововедения, но мне, собственно, оч все нравится и все устраивает. занимаются с ними по полной, туча учителей и индивидуальный подход. иногда просто поражаюсь когда они все успевают делать. сад у нас по 3.5 всего в день. у моего сына еще моторика хромала достаточно прилично, не рисовал и не лепил никогда раньше, через несколько мес не только догнал всех, но даже и перегнал многих. еще оч нравится, что выдают полный репорт с фото о проделанном и полное описание его псих особенностей, взаимоотношения с колективом и его все персональное развитие. столько нового оттуда узнаю, что как открываю для себя своего ребенка по новой
вообщем, что хотела сказать, все зависит от учительского коллектива и их профессионализма, а не от чистоты программы ;)Сообщение было изменено пользователем 22-04-2012 в 14:44

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы