как происходит перевод ребенка из обычной школы в школу для детей с нарушениями речи?

ребенок д/с не посещал
с ней занимался логопед
в этом году пошли в 1 класс
по словам школьного логопеда нам бы учиться в школе для детей с нарушениями речи
вопросы такие:
это сама школа должна заняться переводом
или я должна озаботиться?
как это происходит?
тут на форуме прочитала что в речевых школах ограниченное количество мест и туда не так то просто попасть
тем более во второй класс

Берёте из школы характеристику, где должны быть описаны все на взгляд учителя речевые проблемы ребёнка. Затем идёте в поликлинику к педиатру и просите бегунок для ПМПК. Звоните,записыывайтесь на это ПМПК (там очередь месяцав 2) и в это время проходите всех врачей. Потом проходите ПМПК, где озвучивайте свои жалобы. Там ребёнка тестируют и если сочтут нужным, то дадут Вам направление в речевую школу. С этим направлением Вы направляетесь к директору речевой школы (их 2 в Екатеринбурге - на Уктусе и на Тольятти). Вас обязаны взять. Удачи.

Osipova Olga
их 2 в Екатеринбурге - на Уктусе и на Тольятти

Еще есть такой класс в интернате для слабослышащих детей на Уралмаше (именно для детей с нарушением речи).

Еще есть такой класс в интернате для слабослышащих детей на Уралмаше (именно для детей с нарушением речи).

Не знала, спасибо. А туда вообще неговорящих берут? Полностью немых? Вопрос не праздный. :)

мне тоже интересно про класс на уралмаше, если у нас речь к школе не поправится то пойдем в речевую школу изначально. речевые школы хвалят.
автор. а как вас в школу обычную взяли там ведь собеседование и комиссия врачей как в садике или я не права?

Гризликова
а как вас в школу обычную взяли там ведь собеседование и комиссия врачей как в садике или я не права?

было рекомендовано обучение в массовой школе
логопед естественно сказала что проблемы будут при обучении письму и чтению,но думали что наладится более менее в процессе учебы

Гризликова

а что вы делаете чтобы речь поправилась?

Osipova Olga
Не знала, спасибо.

Дак они только первый раз в этом году класс такой набрали, видимо в качестве эксперимента. В классе 12 человек. 10 мальчиков и 2 девочки. Детям очень нравится. Полный день, продленка. Насколько я знаю - всё бесплатно.

Osipova Olga
А туда вообще неговорящих берут? Полностью немых?

Опять-таки же, насколько я знаю, интернат, где находится этот класс и есть для неговорящих детей. Только вот один класс открыли для детей с проблемами в речи.

Гризликова
речевые школы хвалят.

Я тоже уже внутренне готовлю себя, что возможно нам придется пойти в подобную школу, если мы не исправим проблемы до 1 класса.
Школы хвалят, в классе где-то 7-10 человек, продленка, программа как в общеобразовательной школе, если речь исправится оттуда быстро выпнут в общеобразовательную. :)

Спец интернаты - для серьезных случаев: волчья пасть, заячья губа и проч. И произношение у деток там соответственное. Я, например, с месяц вообще многих понять не могла. Детей там оперировали, реабилитировали и выписывали.
Детей с ЗПР, кстати, всё больше.
Вашим детям такая компания точно нужна? Они ведь подражают произношению друг друга.
Несущественные проблемы решаются дополнительными занятиями с логопедами.

Та самая Татьяна

то есть если нас изначально в речевую школу не отправляли,то это скорее

Та самая Татьяна
Несущественные проблемы

???
логопед школьный говорит что у нас ОНР
очень тяжело учится писать
предложение одним словом может написать
не слышит и не понимает задание,нужно второй раз повторить
то есть на слух не воспринимает
читает 30 слов в минуту,но чтение слоговое,иногда путает буквы,местами переставляет
учительница у нас хорошая,она говорит что сейчас первый класс,это по сути повторение навыков
во втором классе будет уже очень тяжело
сейчас в классе уже все дети пишут хорошо
во всяком случае я сама видела
она с ними дополнительно занимается,показала ради примера тетрадь моей и другой отстающей немного девочки
там небо и земля :(
учительница советует перейти после 1 класса в речевую школу,посоветовала со школьным логопедом на эту тему пообщаться
время у нас до июня всяко есть
может еще нагонит....какой нибудь скачок мозга будет
я реально послушала как вчера в школе одноклассники говорят,моя с ее речью,строением фраз просто лялька :(

вопрос
время у нас до июня всяко есть

Нанимайте специалиста на 3-4 раза в неделю, пусть с девочкой занимается.

olik
Нанимайте специалиста на 3-4 раза в неделю

есть 2 раза в неделю
логопед
думаете мало?
и в школе еще 2 раза бесплатно

вопрос
есть 2 раза в неделю
логопед
думаете мало?
и в школе еще 2 раза бесплатно

Значит эти 2 логопеда должны работать в связке.
Когда одна одним занимается, вторая -другим - это не то.

Опять-таки же, насколько я знаю, интернат, где находится этот класс и есть для неговорящих детей

Нет, я беседовала в том году с директором этой школы, он сказал, что у них учатся дети, которые хоть как то говорят. Неговорящих вообще у них нет. А интернат это для слабослышащих.

Та самая Татьяна
Вашим детям такая компания точно нужна?

Они не монстры и не преступники. И ничем не хуже Вас. Какая

Та самая Татьяна
такая компания ?

Osipova Olga
Они не монстры и не преступники. И ничем не хуже Вас. Какая

Многие считают, что в тех же логогруппах дети ненормальные.
Меня это сначала возмущало, а теперь смешно.

Osipova Olga
Они не монстры и не преступники. И ничем не хуже Вас.

Что за глупости-то? Вроде, взрослый человек...
Ребенку с нормальным развитием нечего делать в классе с детьми с зпр.
Вы учили таких? Знаете особенности? А чего возмущаетесь тогда?
То же самое: если у реенка незначительные нарушения речи, то в спец интернате для детей с тяжелыми нарушениями ему делать просто нечего.
Прежде, чем вступать в спор, закончите хотя бы спец курсы.

Та самая Татьяна
Вы учили таких? Знаете особенности? А чего возмущаетесь тогда?

Конечно учила и знаю.

Та самая Татьяна
Прежде, чем вступать в спор, закончите хотя бы спец курсы

Так я вообще то педагог. С высшим образованием и большим стажем. Плюс много раз курсы по различным вопросам. Плюс собственный неговорящий в 7,5 лет ребёнок.

Та самая Татьяна
То же самое: если у реенка незначительные нарушения речи, то в спец интернате для детей с тяжелыми нарушениями ему делать просто нечего.

Так в этих специнтернатах есть классы для детей с лёгкими нарушениями речи.

А мы с другого города переезжаем в Екатеринбург,учимся в речевой школе, у нас дисграфия и дислексия,подскажите есть ли такие школы и где?

zov246
А мы с другого города переезжаем в Екатеринбург,учимся в речевой школе, у нас дисграфия и дислексия,подскажите есть ли такие школы и где?

56 на Уктусе, 58 на Тольятти (Юго западный), плюс,говорят есть речевой класс в школе для слабослышащих на Уралмаше.

а как вы думаете,куда лучше проситься на комиссии в радуге
в школу ЗПР или речевую?на чем настаивать?
наша проблема пограничная
интелект в норме,но из за речи не удается быть как все
речь практически в норме,но в письмом плохо(отсутствует фонематический слух)
опять же раз с речью плохо,то ребенок не слышит задание учителя и не понимает с первого раза
если идут индивидуальные занятия,то результат очень хороший
нам и садик в группу ЗПР дали из-за речи больше,чем в просто группу с ОНР или тяжелым нарушением речиСообщение было изменено пользователем 21-01-2012 в 21:08

мама
а как вы думаете,куда лучше проситься на комиссии в радуге
в школу ЗПР или речевую

А Вы сходите в речевые школы и узнайте. Возможно на базе речевой школы есть класс ЗПР. Тогда убьёте 2 зайцев сразу. Но по моему у вас первичны речевые проблемы, ЗПР уже из них вытекает.

Osipova Olga
у вас первичны речевые проблемы,

я тоже подобную фразу на комисси слышала
просто представила ребенок пришел в класс ЗПР,все учатся считать или читать (к примеру говорю),а мой умеет и схватывает быстрее,но речевую проблему то у него там никто не уберет?
я правильно понимаю?
или там тоже логопеды есть?

мама
я правильно понимаю?

Правильно. Её только в лучшем случае чуть чуть подкорректируют. Хотя логопед таместь. ГОворю ж, идите в речевую школу и узнавайте, есть ли там на базе этой школы класс ЗПР. Вполне вероятно, что есть. Это для Вас было бы идеальным вариантом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы