психолог или учитель 1 кл, помогите советом

сегодня была на открытом уроке у своего первоклассника. Сын сидит в развалку не последней парте, учителя слушает через раз, замечания не воспринимает. Сказано обвести рисунок, а он его раскрашивает, в это время идет обсуждение текста под рисунком, сын не участвует. И много еще примеров такого поведения. Я расстроена, но нужно что-то мне предпринять, чтобы сын усвоил правила поведения в школе, уже ведь 3 четверть. Я сегодня заберу у него любимые игрушки, пока не исправит поведение и думаю присутствовать на первом уроке каждый день, а папа насторен сурово, говорит, что вечером ждет сына ремень...

Marina_K
папа насторен сурово, говорит, что вечером ждет сына ремень...

правильно,я бы папу ждать не стала дала бы по шее прямо в школе.
А вообще Вам минус, вы должны были донести до ребёнка правила поведения в школе.

Marina_K
Я сегодня заберу у него любимые игрушки, пока не исправит поведение и думаю присутствовать на первом уроке каждый день, а папа насторен сурово, говорит, что вечером ждет сына ремень...

:=-O:
не не вариант на мой взгляд.....надо по другому....пепе поговорит культурно и спокойно..и узнать что нравиться что не нравиться в школе...и ребенка пересадить на ближайшие парты..и чаще с учителем разговаривать

давайте по порядку пойдем, раз уж к психологам обращаетесь.
итак, наказывать - лупить ремнем и отбирать любимые игрушки, надо у папы с мамой, которые к третьей четверти знать не знали, что ребенок не умеет себя вести в общественном месте. да еще и учителя неплохо бы отлупить за то, что вовремя не обратила на это внимание родителей и ребенка с такими проблемами загнала на последнюю парту, чтобы себе жизнь облегчить.
теперь конструктив: 1. диагностировать причины сниженного внимания и мотивации. в первом классе это нонсенс (я про мотивацию), особенно в присутствии роителей на уроке. 2. для этого обратиться к психологу, можно даже к школьному. 3. вам самим понять причины неверного поведения ребенка, но только в смысле его поведения на уроке (сидит развалившись), а не внимания. 4. проанализировать свое отношение к школе, где ребенок учится и к школьному обучению вообще. проанализировать свое поведение в обществе, свои комментарии к происходящему в обществе и школе в частности. проанализировать систему взаимоотношений в семье. 5. подумать на тему - если ребенка можно наказать, отобрав у него игрушки, возможно, вы рановато отдали его в школу. тогда нужно просто потерпеть и выстроить отношения ребенка со школой через игру.

1. (но это самое главное) обязательно сходить к психологу и лучше вместе с папой

может у вас склад характера такой, неактивный...
у меня у дочки тоже самое руку не поднимает, но это у нее темперамент такой...мы говорили с учителем она нам сказала, что просто ребенок такой и она старается ее постоянно вытягивать, т.е. спрашивать почаще, чтобы она включилась в работу...это трабатывает...сейчас она меньше отвлекается и больше участвует, начала руку поднимать...причем когда ее спрашивают, она все отвечает, все знает...
поговорите с учителем...попросите спрашивать ребенка почаще на уроке...ему станет интересно.
и не ругайте... :)

Marina_K
Я сегодня заберу у него любимые игрушки

шикарный мотиватор! это поможет ему сосредотачиваться на последней парте!
пересадите на 2-ую и хвалите за успехи, введите режим, следите, чтобы высыпался.

Спасибо за подробный ответ,
правильно ли я поняла, что сейчас не надо наказывать отбирая что-то или через физическое наказание? Как отреагировать? Не нужно присутствовать на уроке, пользы мало?
Где найти психолога в Первоуральске? (школьный психолог не работает с такими ситуациями). Спасибо.

а до е-бурга далеко от вас? если ездить не можете - напишите в личку, попробую найти для вас в первоуральске кого-то. и еще упомяните, пожлауйста, какие малые города от вас в "шаговой" доступности, может быть там кто-то будет

И еще важно, дома уроки делает верно, сам, я проверяю, хвалю, получается, что знания он получает, усваивает. Режим у нас есть, но я еще пересмотрю, папа с сыном два раза в неделю плавают, сын в секции, папа просто.
Учителя сын уважает.
Да, надо мне помочь ему сосредотачиваться и держать внимание, а как?

Marina_K
а папа насторен сурово, говорит, что вечером ждет сына ремень...

если папа хочет, чтобы сын вообще соображать перестал, то вперед!

Sanjo

+1

Marina_K
правильно ли я поняла, что сейчас не надо наказывать отбирая что-то или через физическое наказание? Как отреагировать? Не нужно присутствовать на уроке, пользы мало?
Где найти психолога в Первоуральске? (школьный психолог не работает с такими ситуациями). Спасибо.

1. наказывать смысла не вижу, хотя родительский гнев понимаю)
  2. вести работу, разговаривая, какой он молодец - эт нужно
  3. еще нужней учить сосредотачиваться - а это нелегко. надо создать условия: пересадить, дать выспаться, спокойно встать утром, нормально поесть и т.п.
    дома как уроки учит? и когда?
  4. хорошенько выгулять и выспать за выхи, поговорить с учителем, чтобы посадила ближе и со спокойным соседом, привлекала его внимание / да ,ему нужен отдельный подход, он ребенок, это нормально/
  5. следить, чтобы не уставал от однообразной нагрузки - т.е. учить уроки часами не только безсполезно, но и вредно.
  6. про психологов в П. не скажу, но к логопеду хорошо походить - они отчасти решают эту проблему "неумения учиться"
  7. режим и не перегружать. собрали мысли в кучу, выполнили задание, отдохнули. надолго и продуктивно концентрироват ьвнимание он не может - не страшно, отдохнувший он будет заниматься лучше. но именно отдохнувший, т.е. если "набесился", надо сперва в чувство прийти, а потом за учебники садиться.

Marina_K
Да, надо мне помочь ему сосредотачиваться и держать внимание, а как?

Может не в тему, но(!). У меня мама много лет проработала детским психологом (дошкольный и младший школьный возраст). В ее практике случай был, когда учителя накинулись на одного ребенка, что он не слушается, задания не выполняет, не понимает и т.п., происили перевести ребенка в спец.класс (ЗПР). Моя мама стала разбираться, что с ребенком. После диагностики выяснилось, что ребенок в норме, тогда моя мама попросила родителей провести для ребенка мед.осмотр и выяснилось (!), что у ребенка ушные пробки (огромные) и он просто половину не слышит, а следовательно не понимает, как только пролечили ребенку уши, учеба наладилась. Я к чему все это. Ваш сын сидит на последней парте, он хорошо видит, то что написано на доске? У него хорошее зрение и слух? Может причина неверно выполненного задания в том, что он не всю информацию получает?

Клавдия Степановна

про логопедические проблемы ни слова не было. логопед логопеду рознь, может и усугубить.

dolgojitelnica
Он у Вас не может сосредоточиться, поэтому отвлекается, не вникает в учебный процесс. Ему помочь надо, а не наказывать.

+1
мне кажется тут психолог не поможет
тут нужен нейропсихолог
поддержите,у вас это хорошо получается :)
правда я не знаю как найти вам занятия в Первоуральске

Sanjo
про логопедические проблемы ни слова не было. логопед логопеду рознь, может и усугубить.

я не про логопедические проблемы, а про неумение сосредотачиваться, удерживать внимание.
чем усугубить, извините?

Marina_K
Я сегодня заберу у него любимые игрушки

Marina_K
ждет сына ремень.

И после этого отвращение к школе, учёбе и урокам уже надолго, если не навсегда. :(

Поддерживаю папу. На 100%. Кучу детей так воспитывали, без всяких психологов и книг. Все выучились и стали нормальными членами общества. Вообще на месте мамы сразу после урока навешала бы в полный рост. И вообще вопрос в авторитете мамы здесь - чтоб при мне мой ребенок позволил себе такое поведение - вообще не представляю. И ребенок получил бы уже за то, что меня в школу в принципе вызвали.

Найдите список знаний, умений и навыков, какие ребёнок должен усвоить в 1 классе, у учителя хотя б спросите. И просто дома проверьте ребёнка. Купите соответствующие дидакические материалы с проверочными работами и попросите сына прорешать. Пверьте, ничего сложного, это 1 класс, не 11, педобразование Вам в этом деле не понадобиться. Если увидите, что ребёнок знает (укладывается в норму по чтению, читает выразительно, без ошибок, понимает прочитанное, задайте несколько вопросов по тексту, может пересказать, умеет чисто и без ошибок списать небольшой текст, поделить на слоги, поставитьб ударения в словах, дать характеристику звукам, начкртить схему предложения и ак далее), то не парьтесь, всё нормально. Программа усваивается, знания есть. А то, что он на уроке в облаках витает, ну такой ребёнок значит. Будет троечником, ничего страшного в этом нет. Знания есть, мотивация есть, старается, физически и психически здоров, остальное ерунда.

Osipova Olga
И после этого отвращение к школе, учёбе и урокам уже надолго, если не навсегда.

ну, это же логопед может усугубить ,а ремень - он только помогает!

Marina_K
дома уроки делает верно, сам, я проверяю, хвалю, получается, что знания он получает, усваивает.

Marina_K
два раза в неделю плавают, сын в секции,

Marina_K
Учителя сын уважает

Вот!!! Самое главное у вас есть. Остальное позже придёт.

спасибо всем за поддержку! для меня это важно.
Сейчас пришел сын, я спокойно поговорила, все понимает, а в школу придет и опять будет невнимательный...
Если есть рекомендации в Первоуральске психолога или групповых занятий, дайте, пожалуйста, мне самой не справиться.

Marina_K
сегодня была на открытом уроке у своего первоклассника.

А с учительницей вы говорили? Он всегда так себя ведёт? Может это его реакция на ваше посещение..ну необычно ребёнку что мама на уроках сидит, ситуация нестандартная. Мой на открытых уроках тоже вполоборота сидит. мне улыбается)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы