любовь к чтению

Как привить любовь к чтению? Ничего читать, изучать дополнительно к школьной программе не хочет. Дочери 12 лет, 6 класс, учится без троек, но кроме компа и телевизора вообще ничего не надо. Покупала интересные книги для ее возраста. Все бесполезно, пылятся на полке. Только не надо говорить, что поздно опомниласьСообщение было изменено пользователем 29-01-2012 в 11:45

feniksaa
Только не надо говорить, что упоздно опомнилась

да не поздно. вот только, думаю, не поможет это все. Это либо из под палки, либо у ребенкаа у самого тяга должна быть к чтению.
Меня тоже заставляли читать - я очень не любила и не читала в детстве. А вот лет после 20 проснулась любовь к книгам. Стала много читать, хотя никто не заставлял, сама к этому пришла.

feniksaa
кроме компа и телевизора вообще ничего не надо

Убрать.

шуршава

А родители сами каждый день читают и обсуждают прочитанное?

Читаем, но каждый свое. Пока была меньше, не умела еще читать, она с удовольствием слушала, когда ей я читала. А сейчас ленится. Ей это неинтересно просто. Увлекается профессиональной фототосъемкой, но даже литературу на эту тему читать не хочет, хотя ей бы это очень пригодилось.

Бармалей™
А зачем, собственно ?

чтобы расширить кругозор, улучшить речь, грамотность и т.д. :)

Сыну 8 лет. Читает, но не так, чтоб запоями. Комп у нас по времени очень ограничен, тв более доступно. Так Вот, тут он у нас накосячил и остался наказан на все мультимедийные развлечения- комп, тв, игры-сказки на телефоне. Так он стал ТАК много читать!!! Очень много внимания забирает у ребенка вся современная техника. Ну правда книги у него действительно интересные, под его характер и интересы подобраны.

Вот даже сегодня. В выходные он встает раньше нас и до этого включал мульт.и ждал пока я встану. Сегодня проснулся, умылся, покушал. Что еще делать? Сидит читает. Гулять рано, в гости/гостей рано, дома все спят...

Подходящие книги для ее возраста, это какие? Алые паруса и бронзовая птица? Это вам кажется что они интересные и правильные. А вы купите ей полную фигню типа Вингс и зачврованная колдунья и поверте ребенок заинтерисуется именно чтенеем, а уж потом можно и приличные книги подсовывать. Меня именно так и приучили, первая книга: "кожа" про Малдера и Скали, только потом уже и Том Ссоер был и Дубровский.

А мы читали вслух не только тогда, когда сам читать не умел, а и в более старшем возрасте. Если есть действительно интересные книги - начинаем читать вслух (например, каждый вечер перед сном по две главы, больше маме некогда). А потом, когда сюжет книги захватывает, ему двух глав уже мало и он дочитывает сам, а я еще немножко подзадориваю, типа "так не честно, мне же тоже интересно, чем дело закончиться" И полностью согласна, что мультимедиа должны быть ограничены. Если в доме постоянно фоном включен ТВ со 100 каналами, читать приучить нереально.

feniksaa
но кроме компа и телевизора вообще ничего не надо.

Ездили на юг, специально снимали жильё без телика, дети читали запоем. Народ в обалдении на мальчишек смотрел. Ну, правда они и до этого читать любили, но всё же телек и комп, время на книги съедает.

Общалась я с пареньком одно время. Ему 9 лет было и все эти 9 лет его дозированно пускали к телевизору и компу-минут на 15 в день. И вот как-то сидит этот мальчик с очередной книгой и грустно так говорит "все запрещают, хорошо, что хоть книги читать можно..." А читал он много и хорошо.

Вообще мне думается, что это мучение в каком-то смысле. Человеку 12 лет, уже не малявка, полдня сидит в школе учится, потом домашннее задание делает. Уж оставшиеся-то время пускай себе посвятит-той же фотосьемке например.
Я вот тожек чтению для себя гораздо поже школы пришла. Там уже ты читаешь то, что интересно и не потому что НАДО, а потому что ХОЧЕТСЯ.

Я бы на месте автора не парилась.

А у нас "любовь" к чтению добровольно-принудительная получилась. Сама дочка читать не очень любит (2 класс). Но у них есть такая штука "читательский дневник". Ее сильно стимулирует. Не дай бог пропустить обязательно 30-минутное чтение в день. Конечно, в 12 лет этот метод уже врдя ли сработает. Но если ребенок любит всякие гаджеты, купите электронную книгу. Качните туда всего -всего вместе. Моежт и проснется интерес.
А еще я ребенку пересказываю кратко то, о чем сама читаю (выборочно, естественно). Например. рассказы Вербера. Очень забавные.

feniksaa
Дочери 12 лет, 6 класс

Про любовь книжку купите ;) за уши не оторвете. (для этого возраста про первую любовь)

Мы уже весь книжный с сыном скупили, и решили, что в библиотеку дешевле сходить и взять...У нас бабушка все книжки ему читала. От литературы подростковой в восторге, а вот Гоголя вчера еле прочитал. Никогда говорит еще таких тяжелых книг не читал. Может, литературу не ту предлагаете?
Тут вспомнила, что сама-то я до 11 класса сказки народов мира все читала.

Сагу про сумерки купите

feniksaa
Как привить любовь к чтению?

Читать вместе вслух, пусть литературу посложнее, но объясняя. Страниц по 10, регулярно.

mamichka5
А мы читали вслух не только тогда, когда сам читать не умел, а и в более старшем возрасте.

Мне вообще до 15-16 лет читали, конечно уже серьёзные книги, очень матушке я благодарна :)

Может, пойти вместе в магазин и что-то выбрать. Наше интересное не совпадает с интересное детей. Пусть она сама книги выберет.

Попробуйте сами телевизор не смотреть. Вообще не включать, даже фоном ;)

НЕШОКОЛАДКА
Может, пойти вместе в магазин и что-то выбрать. Наше интересное не совпадает с интересное детей. Пусть она сама книги выберет.

Ага, мы также водим иногда в магазин. Такую фигню выбирает - я бы ни за что такое не купил бы

Я вот тоже не любила книги. Зато газеты и журналы . . .
Только сейчас детям с удовольствием именно худ.дитературу читаю.
А периодика детская . . . ну просто слов нет :y_0027:
Или я не то смотрю . . .

Соломинка (Darja)
А периодика детская . . . ну просто слов нет

Так периодика-то сейчас, не то что раньше. Он просто другая: комиксы, головоломки и т.п. Она не плохая, а просто другая. Детские журналы теперь не столько для чтения, сколлько для разглядывания. Не печатают там детскую литературу, типа как раньше в "Пионере" или "Костре". Собственно, раньше некоторые книги просто не купить было в магазине, а в журнале, из номера в номер - пожалуйста, читай. А сейчас... НУ вот кто будет по частям читать повесть в журнале, если можно пойти и купить вообще все, что захочется?

Duti
Сагу про сумерки купите

вечернее чтиво для девочек
дочка на 140 страничке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы