А как Вы бы решили?

У отца 3 дочери суммарный возраст равен 13. А произведение их возрастов равно количеству машин на этой стоянке. другой говорит,что мне недостаточно данных. Тогда отец говорит, что старшая дочь блондинка. Найдите их возраст.

%) летели два крокодила, один на север, другой зеленый

%) кто такой другой? На какой стоянке?

где взяли этот бред?

какие сестры, причем тут стоянка и машины %) Какая такая блондинка и какое это имеет значение %) :boom:

что это? %)

Ну почему же бред. Именно. Если есть в наличии СТАРШАЯ (могла быть блондинка, Аня, и т.д., это замаскированное указание на то, что СТАРШАЯ одна),то надо учесть, что из а+в+с=13 получается несколько ответов, и надо учесть, что должен быть вариант именно с наличием ОДНОЙ старшей (ну тройняшки сразу и не получатся, но нельзя ДВЕ старших одного возраста, т.е. откинуть варианты типа 6+6+1). И фишка в том, что при неизвестном НАМ кол-ве машин оно д.б. таким, что дает ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант ответа.
Фффух...
А решать лень... Сообщение было изменено пользователем 03-02-2012 в 11:51

Тритата

ё-моё... я отползаю, моему мозгу такое недоступно

х+у+z=13
x>y?, x>z
отсюда
5<=x<=11
xyz=a^3
при условии что задача детская а или 2 или 3 или 4 т.к. машин >64 маловероятно
отсюда
или x=9 y=3 z=1
или x=8 y =4 z=1 что противоречит условию
или x=8 y=y z=1 что противоречит условию

ответ возраст дочерей 9,3 и 1 год)

6х6х1=36 6+6+1=13 нельзя, т.к. СТАРШАЯ ДОЧЬ рулит
Аналогично убираем 5,5,3.
Т.е. пока не было условия про старшую, т.е. до того, как убрали эти варианты, они путались под ногами (ну понятно что один из них). Значит, на стоянке было ЛИБО 36, либо 553=75.
75 на другие сомножители не раскладывается (ну можно 25, 3 и 1, но там сумма не 13 тогда).
Значит, на стоянке было 36 машин.
Дальше... щас

Тритата
Значит, на стоянке было ЛИБО 36, либо 553=75.

Не, раз указан возраст после стоянки скорее всего число на машин подразумевается раскладываемое на 3 одинаковых множителя, т.е. куб...тогда задачка становиться школьного уровня)

finven
при условии что задача детская а или 2 или 3 или 4 т.к. машин >64 маловероятно

это достаточно взрослая задача, и так их, увы, не решают.

:boom: :boom: :boom: все равно получаеццо ДВА варианта - 9,2,2 и 6,3,2
НЕНАВИЖУ такие задачи!!!!!
И все равно руки чешуцца.

Парашютик
я отползаю, моему мозгу такое недоступно

я сегодня некрасивая, но умная.. местами... %)

а я видимо типичная блондинко Не люблю такие задачи

Да типичная задачка на логику из журнала типа "Наука и зызнь"...

Я сдалась и залезла в Инет.
ВОТ ОНО:
На компьютерных курсах иногда приводят загадку, которую может разгадать человек, но не может пока разгадать ни одна машина. Вот она. Один человек спрашивает у другого, сколько лет его трем дочерям. Второй отвечает:

• Умножение их возрастов дает число 36.

• Я не могу догадаться об их возрасте! - восклицает собеседник.

• Сложение их возрастов дает число, написанное на находящейся прямо перед нами двери.

• Я по-прежнему не нахожу ответа, - говорит первый человек.

• Старшая - блондинка.

• Ах да, теперь я догадался о том, сколько лет каждой из них.

Как он это сделал? Просто рассуждал. Хотите узнать ответ сейчас же? (Если вы хотите поразмышлять, быстро закройте продолжение листком бумаги.)

Умножение их возрастов дает 36, то есть это одна из восьми следующих комбинаций.

36 = 2 х 3 х 6, сложение этих цифр дает число 11.

36 = 2 х 2 х 9, сложение этих цифр дает число 13.

36 = 4 х 9 х 1, сложение этих цифр дает число 14.

36 = 4 х 3 х 3, сложение этих цифр дает число 10.

36 = 18 х 2 х 1, сложение этих цифр дает число 21.

36 = 12 х 3 х 1, сложение этих цифр дает число 16.

36 = 6 х 6 х 1, сложение этих цифр дает число 13.

36 = 36 х 1 х 1, сложение этих цифр дает число 38.

Таким образом, мы имеем восемь вариантов ответа, поэтому второй человек и не смог сразу найти решение. Когда первый из собеседников говорит о том, что сложение возрастов дочерей равно цифре на двери, второй отвечает, что по-прежнему не может понять разгадку, то есть все равно остается несколько вариантов ответа. Поскольку 2 + 2 + 9 равно 13, и б + 6 + 1 тоже. Следовательно, цифра на двери - 13.
Теперь нужно выбрать одно из двух. Замечание: "Старшая - блондинка" - позволяет узнать о том, что есть старшая дочь, не имеющая близнеца. Итак, нам подходит только первая формула. Решение: три дочери, девяти лет старшая и два близнеца по два года.

Тритата
все равно получаеццо ДВА варианта - 9,2,2 и 6,3,2

ВОТ ТУТ я дуро! 6+3+2=11, а не 13!!!

Т.е. все правильно.
9,2,2.

Ну и из инета так же получилось. Только нам известна сумма, а не произведение, но как определить произведение (36), я написала.
Ну совсем я сегодня некрасивая %)

Бармалей™
Машин - 56

56 не даст размножения на множители с двумя одинаковыми старшими.
Фишка тут.

Тритата
размножения

Фишка не тут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы