общение с ровесниками

Дочке 9 лет. Общительная, веселая, в целом не особо вредная. К большинству детей относится хорошо, к ней также. есть у нее сложности в общении с одним типом девочек (у меня всегда также было и есть с этим типом женщин) - с сильным давящим характером. те у кого единственно правильное мнение - их, кто всегда якобы больше всех и лучше всех все делает и т.д. Есть несколько таких девочек, которые ей нравятся, и она им, а дружбы не выходит. Она ведомой быть не хочет, а те ее пытаются повести так скажем. То они не разлей вода, то поцапались - причем моя расстраивается сильно именно из-за того, что ее пытаются подчинить, а она не может дать красивый отпор. Есть подружки и те, с которыми ей легко, но почему-то и к тем тянет ее. Что советовать? Дружить только с теми, с кем легко, а с тяжелыми в общении сводить отношения на приятельские? Или учиться давать отпор этим (отпор-то она дает, но в результате как бы побитая приходит, не в выигрыше, что ли)?

это просто школа жизни, школа выстраивания отношений. я своей (10,5 лет) объясняю, что все люди разные, есть и те, кто хочет в общении только для себя выгоду иметь, но такие отношения дружбой не назовешь, что настоящих друзей редко бывает много, что люди (и она в том числе) не могут и не должны всем нравиться. конкретных советов не даю, разбираем ситуации, ставим себя на место другого. пусть сама разбирается - это ее растяжка по жизни, впереди их еще очень много...
и кстати, все дети, у которых есть лидерские задатки, в этом возрасте стараются "подмять" под себя ровесников. по-другому они пока не умеют их проявлять. так что совсем не значит, что подружки у нее плохие.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2012 в 14:30

Прынцесса
все дети, у которых есть лидерские задатки, в этом возрасте стараются "подмять" под себя ровесников

так они и дальше подминают,только более красиво, более незаметно.

Женя

У нас та же проблема.Но уже в более глубоком её проявлении :( "Я хуже ........"," Её всегда хвалят и ставят в пример","Опять она первая" и т.п.Девочка -лидер уже почувствовала поддержку учителей (В нашем классе ученица!!!!)и пытается "править" в узком мире девчонок.Кто-то подчиняется и доволен,а моя не подчиняется и чувстувет при этом дискомфорт.Не может как Вы говорите дать "красивый отпор".

проблема острая,а вот куда и к кому с ней обратиться я даже не знаю....................... :(

Прынцесса

разговоры и разборы ситуаций слабо помогают......

elenka_76
уже почувствовала поддержку учителей

насчет поддержки учителей у нас проблем нет. прививаю критический взгляд на вещи. всегда показываю, что учителя тоже могут ошибаться.

elenka_76
пытается "править" в узком мире девчонок

это как, например? У нас такого нет пока-можно вообще с этими девочками не общаться - других девочек и мальчиков много. Я и думаю, правильно ли ограничивать общение или все-таки пусть учится давать отпор? но ведь получается с моральной точки зрения не очень. Те-то от природы такие нагловатые и думают про себя,что они зайки. а моя будет понимать, что ведет себя нехорошо, давая им отпор в их стиле,..

Женя Те-то от природы такие нагловатые и думают про себя,что они зайки. а моя будет понимать, что ведет себя нехорошо, давая им отпор в их стиле,..

вот это и беспокоит меня больше всего.Пытаюсь ей объяснить,что необязательно дружить со всеми и т.д.
elenka_76
пытается "править" в узком мире девчонок -у нас это происходит так:я должна быть первой,здесь не стой,так не делай и т.п.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2012 в 15:38

Женя
так они и дальше подминают,только более красиво, более незаметно

так никто и не спорит, просто не все позволяют себя подминать

elenka_76
проблема острая,а вот куда и к кому с ней обратиться я даже не знаю......................

а в школе психолог есть?

Женя
все-таки пусть учится давать отпор

а как потом? вот Вы сейчас ее оградите, а потом ей все равно в жизни придется сталкиваться с такими людьми. пусть дает отпор так, как умеет. можно же не ругаться, а просто уйти от конфликта: сказать, что в таком тоне общаться не хочет.

Прынцесса а в школе психолог есть?

психолога к сожалению нет.Я подходила к учителю,та сказала что на самом деле проблем нет и что "лидер" просто "зайка" и " золотой ребенок"

Прынцесса просто уйти от конфликта

у нас это все " боком" выходит,дочь просто молчит на проявления так называемого лидерства и потом очень сильно переживает

elenka_76
дочь просто молчит на проявления так называемого лидерства и потом очень сильно переживает

Снижайте для неё значимость этих переживаний. ;)
А вообще это жизнь. Дети учатся выстраивать отношения. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы