пунктуация

Скажите, пожалуйста, в указанном предложении вторая запятая нужна?

"Место, где продают билеты, - касса."

Бармалей™

вот я тоже думаю, что нет
а почему?

нет, конечно!

perfeczionistka

а с обоснованием можно?

Конечно, нужна. Запятыми выделено придаточное предложение. Тире - это знак между подлежащим и сказуемым. Одно с другим никак не спорит. ))

Нюкочка
а с обоснованием можно? При интонационном подчеркивании придаточные изъяснительные, реже условные и уступительные, стоящие впереди главного предложения, могут отделяться от него не запятой, а тире.

ну и где правда?

Нюкочка
где продают билеты ( тире заменяет "а именно" ) - касса." Сообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 22:28

Извините, если не "догоняю"...

perfeczionistka
подчеркивании придаточные изъяснительные, реже условные и уступительные, стоящие впереди главного предложения, могут отделяться от него не запятой, а тире

А разве у нас тут имеет место придаточное, стоящее впереди главного?

По-моему, предложение можно переделать
Место, где продают билеты, называется касса.
Т.е. в исходном варианте пропущено сказуемое, т.е. предложение (главное) эллиптическое, и на месте пропущенного члена стоит тире.

Сaш-ок
где продают билеты ( тире заменяет "а именно" ) - касса."

Не согласна. Если сделать синтакс. разбор, то что получится?
Место, где продают билеты, а именно касса.
Это ж будет уже не предложение, а словосочетание, в которой у одного из членов определение выражено придаточным определительным.

Где я не права? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы