Про забывчивость (начальная школа)

Уже прямо тревогу бить начинаю. Хотела бы посоветоваться с родителями детей начальной школы. Заметила давно, но сейчас особенно, стал многое забывать. Например, спросишь, что ел в столовой, говорит - забыл. Может забыть сдать тетрадь, причем сегодня уже второй раз забыл. Вроде проговариваем днем дома, надо это-это, а вечером приходит и все равно что-нибудь да забудет. Может забыть домашнюю работу какую задали, если не записал, а потом двойки везде... Устали уже бороться. Были у врача (невролога), выписала глицин. Ну и что от него толку! Посоветуйте, может кто сталкивался с такой проблемой.

Katuchon
может кто сталкивался с такой проблемой.

надо бы опрос провести - кто НЕ сталкивался с этой проблемой...

Katuchon
Может забыть домашнюю работу какую задали, если не записал

мы в 5 классе - ну все то же самое. Более того, обязательно забудет, если не записала...

Так дело в том, что учитель ему двойки за это ставит, а я реву потом. Все объясню ему., пойдет и опять забудет....

у нас в 1 - 2 классе было так, временами очень плохо, забывала всё на свете. Заставила всё записывать и сняла с себя ответственность за успеваемость вообще. Не записала - получила двойку - сама виновата. Пока контролировала "нука звонки подружке, а то двойку поставят" - она и не чесалась. Постепенно привыкла, сейчас редко когда ворон считает.

Katuchon
Так дело в том, что учитель ему двойки за это ставит, а я реву потом. Все объясню ему., пойдет и опять забудет....

ну и я...так же. Ну скажем, не реву, потому что не вижу прямо вот ценности в оценках. Но поднять ее, допустим, инглиш за эту четверть: 5, 2, 4, 5, 2, 2, 5, 2... За несделанное дз, за забытую тетрадку... Наверное, трояк будет за четверть, обидно, да...
Ну что теперь! Факт, что знания есть, а собранности нет. Придумываем, конечно, разные штучки. Но главная самая штучка называется "звонок собранному однокласснику"...

Я просто боюсь, что из него сейчас сделают троишника и крест поставят, а потом ему сложно будет в среднем звене...

Татьяна Вакалюк

Да-да, звонок другу у нас тоже работает! Я честноговоря тоже на плохие оценки не реагирую, но в душе обидно сил нет! Остается получается ждать взросления)))))

Татьяна Вакалюк
"звонок собранному однокласснику"...

раза по 4 за вечер звонки от забывчивых друзей

*Наталья

Да-да))))) Причем привожу их в пример - не мотивирует!

*Наталья

Вам везет :)
одной нашей однокласснице - сейчас если совру, мама поправит ;) - как-то позвонили 21 раз
После этого они завели группу вконтактике.

Katuchon
в душе обидно

если я вот лично уверена, что ребеночек у меня знает - мне все равно.
Вот когда пару ловит за реальное незнание - это предмет для разбора. А за то, что забыла - во-первых, она человек. Во-вторых, не факт, что учебные интересы для нее важны и значимы. В-третьих, когда уже кончится эта четверть????!!!!

Katuchon
не мотивирует!

а вы сами все помните? собраны?
просто я сама все всегда помню, что не помню -записано, сын видит мою собранность, наверное в этом тоже есть логика...
просто если семья несобранная, смысл требовать это от ребенка?
оценки ведь не показатель знаний....

Татьяна Вакалюк

Да, согласна с вами, очень просто переживаю. Наверное помощь больше нужна мне, а не ему, так как он "не парится" за эту забывчивость!

*Наталья

Я вынуждена все помнить, я руководитель, домашние дела в голове, рабочие - в ежедневнике! В том-то и дело, что примера в семье куча, а он у нас такой!

Katuchon
помощь больше нужна мне

скорее не помощь. А стратегия, как меньше тратить времени на то, на что надо меньше тратить времени..ну вроде выяснения уроков - и освободить это время дляболее приятных вещей ;)
Моей логической дочери этот аргумент помогает. Если она знает уроки. она полчаса не тратит на их выяснение. А следовательно, эти полчаса можно мышь подрессировать или книжку почитать...

Katuchon
а он у нас такой!

тогда примите его таким, помогайте при необходимости, напоминайте, пишите записочки, смс и так далее
у меня муж - всё забывает, хорошо что во взрослой жизни оценки за поступки не ставят
3 карточки мегамарта уже посеял, карточку кировского...это из последнего - больного

*Наталья

это да, бывает
я, честно говоря, не знаю, почему у меня ребёнок достаточно собранный. возможно наследственность, возможно привитые качества, в том числе и благодаря спорту.
конечно бывают случаи забывчивости. например возьмёт шорты на физкультуру, а футболку забудет. или забудет мне сказать, что надо чего-то для школы купить. ну дак за это он сам же и получает двойки или замечания.
а ему это не нравится. вот и старается не забыть.
стараюсь напоминать ему. прошу его напоминать мне. в общем помогаем друг другу не забывать :)

Ой, девочки, спасибо вам за поддержку! Обязательно приму советы к сведению! Мы тоже помогаем ему, я постоянно на связи с ним, будем и дальше ждать!!!!

Татьяна Вакалюк
После этого они завели группу вконтактике.

У сына тоже группа в контакте с 4 класса, там и объявления все, и д/задания дети добросовестные выкладывают.

4 класс - история один в один. :(

3 класс. за 2 недели потеряли:

1. зимнюю обувь (так и ушли домой в лыжных ботинках),
  2. форму школьную (+брюки, рубашку) - это он на спорт.секцию оставался,
  3. пакет с бассейновскими принадлежностями
  4. еще дважды теряли, но находили пакеты с переодеждой. %)
    в учебе тоже так же, даже перечислять все не буду (

Татьяна Вакалюк
    не вижу прямо вот ценности в оценках

реветь, конечно, не стОит, но у нас, к сожалению, система такая: из-за одной корявой оценки может все полететь, и мало кто будет разбираться - по незнанию она или по забывчивости вышла.

Татьяна Вакалюк
надо бы опрос провести - кто НЕ сталкивался с этой проблемой...

:dada: :dada: :dada:
Тема - бальзам на мою душу. Прямо про нас.

Katuchon
Может забыть домашнюю работу какую задали

Leksa
Если не записывать, не удержит все в голове и ребенок с хорошей памятью. Долбить-долбить-долбить, чтобы записывал.

СМС-дневник всем нам в помощь )))

Мы в начальной школе портфель забывали регулярно в школе.
В школу мог уйти без потфеля. Тоже все забывал. Такой рассеяный был, просто ужас.
Помогает только дисциплина. Говорила, пошел домой 10 раз перепроверь, а не оставил ли ты ранец в школе.
Один раз даже пришлось поздно вечером учителя просить с нами в школу съездить и забрать забытую вещь, необходимую для соревнований.
Сейчас (5 кл)бывает иногда, конечно, но уже не так часто.
Только моя проверка помогала (хотя, нам тоже по 20 раз звонили и переспрашивали...видать еще хуже бывает )

Он на днях забыл кроссовки на школном дворе, пока гулял с мальчишками. Так вспомнили около 22.00 и наш папа носился по школьному двору ночью в поисках пакета с обувью)))) Его все охранники в школе уже знают))))

О-о-о наша тема! Я где-то здесь подобную тему уже создавала. У нас все так же-забывчивость( я зову её-амнезия), двойки за забывчивость, и все отсюда вытекающее. Бороться бесполезно, раньше орала, даже налупить грозилась и ремень на гвоздик вывешивала -толку ноль. Проверять каждый шаг, собирать самой портфель тоже пробовала- еще больше расслабляется. В итоге сняля с себя ответственность за учёбу и сказала, что разбор полётов будет по итогам четверти-вроде пока более-менее действует. Последний приступ амнезии сегодня вечером-сказал, что портфель собрал, но все ручки и карандаши на столе, писать видимо будет пальцем. Утром встанет-покалечу .

Моей подружка как то два раза звонила. первый раз спросить домашнее задание, второй раз с вопросом, звонила ли она уже ей по поводу домашнего задания :) по теме моя тоже, что только в школе не забывала. не внимательная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы