Ребенок ничем не интересуется, есть риск остаться на второй год

В первом классе итак особо ничем не занимаются, но наш умудряется показать себя с плохой стороны. Ходит на продленку, там они еще занимаются,но все без толку. Ребенок ничем не интересуется со слов учителя, смотрит в потолок, руку не поднимет, не отвечает. Дома не можем заставить его читать. Пишет в прописи с натяжкой медленно и с большим количесвтом помарок. Он тупо молчит, теребеит предметы, когда его спрашивешь. почему ему ничего не интересно. Сказали, что на лето его оставляют на доп. занятия, иначе второй год.

Куда в этом случае обращаются, к психологу?

Дома обстановка хорошая безконфликтная, ничем не обделен, единственый ребенок, изболован игрушками и вниманием.Сообщение было изменено пользователем 23-04-2012 в 18:06

К неврологу и к детскому психологу. И репетиторов нанимают для индивидуальных занятий - явно же продлёнка не решение проблемы в этом случае, с ребёнком нужно отдельно заниматься.

Программу усваивает? Хотя бы на "3" (пусть нет оценок, но всё таки)? Если усваивает, пусть и без интереса, то какой второй год? Да и оставляют в 1 классе только по заявлению родителей.

А лет сколько? В полные 7 в школу пошел? Судя по описанию, не дорос он у вас еще в школе учиться, не созрел. ;) Иногда в таком случае оставление на второй год - не трагедия, а выход. Но ваши чувства понимаю, конечно, никому прослыть второгодником не хочется.

не оставляют сейчас на второй год... это мне в школе в пятницу сказали... вообще никого не оставляют...

Если ребенок один и избалован вниманием у меня такой вопросик, а вы года в 3-4-5 прописями и счетом/чтением письмом не занимались? Мож ему просто грустно по второму разу это слушать/читать/писать? Просто, риали, сейчас стока всяких пособий по развитию и мамы, особливо с одним ребенком и не работающие начинают увлекаться ранним развитием и отбивают у ребенка всю охоту учиться.
Это я в добавок к Дусёчек, те может быть неготовность к школе, а может и наоборот. Бывает, что ребенка развивают всякими школами развития, а потом он идет в обычную общеобразовательную и усе - интереса учится нет.
А в данном случае оставление на второй год автоматически еще и смена учителя и новый учитель может найдет ту струнку, которая заиграет? Поговорите про окружающие классы/школы, где педагоги хорошие по отзывам, может вам класс или даже школу сменить?

аноним
его спрашивешь. почему ему ничего не интересно

не надо такие вопросы задавать - они обидны и неприятны. Не смогут пробудить какой-то интерес к учебе.
что значит - заставить читать? сами читаете? читайте вмесчте, по очереди, подбирайте максимально интересные вещи))
Может, я неправильно поняла, но из вашего поста сложилось впечатление что вы ребенка задолбали учебой уже сейчас

Askanij
Askanij

У меня такая же ситуация. Учимя хоть и на отлично, но реально из под палки. Любимая отговорка - я это давно уже знаю, отвяжись от меня. :(

Osipova Olga
Любимая отговорка - я это давно уже знаю, отвяжись от меня.

Дочь помладше вашего, но пыталась. Просто - проверяю по верхам. Если действительно знает - отвязываюсь или/и даю инфу посложнее

Я думаю, абсолютному большинству детей неинтересно без конца писать крючки и кружочки, да устал под конец года. да все ругают, заставляют... Будьте как-то ближе к нему что ли, ставьте пока общую задачу вместе дотянуть до каникул...
Просто читайте ему по вечерам сами что-то интересное, обсуждайте...
У меня отличник вроде, учит все сам, но каникул уже откровенно ждет.

аноним
Сказали, что на лето его оставляют на доп. занятия

это в школе с ним дополнительно заниматься будут?
или вам предложено поискать кто с ребенком позанимается
мне вообще кажется,что от ребенка на лето отстать нужно
чтение только оставить,чтоб кое что из списка литературы на лето почитаь немного самому,а остальное родители сами вслух могут прочитать
я кстати,слышала,что у многих детей во 2м классе почерк хуже чем был в 1м
так что нагоните во втором ;)

Medyzka
не оставляют сейчас на второй год... это мне в школе в пятницу сказали... вообще никого не оставляют...

если ребенок не усваивает программу, то ему может быть рекомендовано дублирование, но только по желанию родителей. Но как показывает практика, родители не желают идти на дублирование, обрекая тем самым ребенка на неуспешность ещё больше. Лучше все - таки показать ребенка психологу, поговорить с классным руководителем, выслушать рекомендации спокойно, без амбиций и принять решение в пользу ребенка. Между нами, дублирование всегда идет только на пользу... (я работаю в школе больше 10 лет и знаю, о чем говорю)Сообщение было изменено пользователем 23-04-2012 в 21:20

СлучайноЗаглянула

цитируйте внимательнее,это не моя фраза

я не знаю, почему комп украл чужое имя для цитаты, извините его, а вот что касается летних занятий - полная ерунда, не приносящая никакой пользы, откажитесь, пусть предложат другой вариант

аноним
Он тупо молчит, теребеит предметы, когда его спрашивешь. почему ему ничего не интересно.

И что? Ну представьте, если ребёнку действительно неинтересно учиться в школе... Это ваша задача выяснить почему - может когда-то не успел и новый материал наложился на пробел, может уже знает - и это переливание из пустого в порожнее, может он просто устаёт на продлёнке, может у него конфликты с одноклассниками... А вы ему предлагаете самокопаться?

аноним
на лето его оставляют на доп. занятия,

имхо глупо, ни за что бы не оставила, лучше 2-й год, но только после того как вы выясните причины отставания.

Спасибо всем огромное за ответы. Вчера папа разговаривалс учителем. Сегодня она призналась, что просто припугнула, т.к. ребенок у нас умненький, но ленивый. Сказала, что на продленке будет заставлять пока заниматься. Лето отдыхаем. Со второго класса, если что, то будем репетитора искать, так как с нами родителями он еле как из-под палки занимается, не вбивать же ребенка знания силой. В подготовительной школе он занимался с этой же учителеьницей, был одним из лучших всегда отвечал, а сейчас совчес заскучал, за темой урока не следит, когда спашивают молчит. К о второму классу начнем его если что корректировать с помощью психолога и репетитора.

аноним
итак особо ничем не занимаются

любопытное отношение к школе, видимо, увас оно семейное,да ;)

аноним
Куда в этом случае обращаются, к психологу?

я своего водила к неврологу и психиатру :) первый класс дублировали :)

jersan
не оставляют сейчас на второй год

оставляют. :) ;)

ну и всеж сходите к врачу, почему не следит за темой? может не может? раз на курсах так все прекрасно, если скучно то на контрольных бы показывал отличный результат тогда, просто школа это рутина по сути и не все могут это вынести- может побольше праздников ему делать? по выходным за хорошую работу то что он любит?

когда ребенок никак не проявляется в первом классе, необходимо обращаться к психологу, а не на рутину или еще на что-то сваливать, да и на внутри-семейные отношения взглянуть!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы