Ваши ощущения после окончания первого класса вашим ребенком в этом году??

аноним
у нас как то было другое отношение к учебе...было проще....не могу понять как расслабиться и плыть по течению и не обращать внимание на помарки, тройки.....ведь надо постоянно сыну вдалбливать, что он должен уже сейчас себе начинать выбивать свое место под солнцем.

А че щас то изменилось?
Относитесь проще, вас тоже родители так долбили?
Крутая конечно точка зрения, если у тебя тройки, то ты тупица и не заслуживаешь места под солнцем?
По собс наблюдениям - достойного места под солнцем добиваются вне зависимости от школьных оценок, а вот мамин настрой и мамины слова многое могут значить

Окончанию учебы страшно рады. Дочь закончила второй класс с отличием и министерским похвальным листом в гимназии по программе 2100.
Нам реально помогли следующие принципы

1. Методичность - старались ничего не пропускать по программе. Удалось не болеть сильно, поэтому пропустили всего пару дней.
  2. Оперативный контроль за оценками. Очень помог электронный дневник. До этого оценки за контрольные могли увидеть с запозданием.
  3. Мотивация на учебу через систематический труд. На мой взгляд, это единственный путь к успеху. Заигрывания, мотивация через интерес, деньги – это варианты, которые всегда дадут сбой, когда станет неинтересно, денег мало и пр. Мотивация через «я должен - я научусь – я могу» в нашем случае помогла из-за того, что труд дает результаты. Если ты делаешь то, что нужно сделать в срок, качественно, то в конечном итоге у тебя все получиться.
  4. Расстановка приоритетов. Дочь занимается танцами и рисованием. Учеба – на первом месте, все остальное вторично. Да, в танцах мы далеко не первые. Ну и что? А мозги всегда при ней останутся.

гость

что ж, мне кажется я тоже имею право поделиться своими переживаниями, поскольку мне привелось сопровождать первый класс на протяжение этого учебного года. мне показалось, что мои размышления и рекомендации могут кому-то пригодиться. но раз вы считаете, что это не так, я, пожалуй, грохну свои писульки, чтоб никого не раздражать. кому интересно будет на эти темы со мной пообщаться - в личку напишут, ибо я не скрываюсь (можете принять на свой счет - это как раз про вас).
удачи

Доченька закончила 1 класс!!! По-моему мы даже отдохнули в этом учебном году :) (учимся по Занкову), в садике гораздо больше приходилось с ней заниматься, больше задавалось домашнего задания, чем в школе (ходили в логогруппу). Я вот иногда думаю, а чему ее научили в школе? Разве, что только писать прописными буквами, да складывать-вычитать двухзначные числа. Теперь с ужасом жду второго класса, девочка моя за год привыкла быть первой в учебе (используя садичный багаж знаний), справится ли она с новой информацией и не потеряла ли она интересс к учебе???

mamamat
и не всем быть министрами

Вот еще сомневаюсь, что министры наши - спошь отличники в школе были.
По опыту моего класса - отличники плохо приспособились в жизни. Лучше всего пошло у четверочников, или 1-3 троечки было.
В жизни главное - характер, а не знание географии и физики.

У меня сын тоже закончил 1 класс, тоже программа 2100, но я ни каких сложностей не заметила. Вроде элементарные учебники, задаю домой очень мало, чисто формально минут на 15, читает не быстро слов 65 в минуту, летом будем начитывать, но желание читать появилось. А что все про сложность этой программы говорят, я вот ни чего особенного в ней не вижу? Сложность та в чем? Родителям вот много надо делать, в частности по окружающему миру все это подберать и к уроку готовить, а ребенку та это на мой взгляд только интересно.

аноним
читаем из под палки...учитель предлагает читать 15 страниц в день.....средняя скорость чтения в классе - 70 слов в минуту, у нас 40....на 5 странице начинаются сопли, слезы, слюни - хоть и книга интересная - не могу завлечь.

я просто вру в читательском дневнике. Заставлять читать - бред. Чтение должно быть в удовольствие. Отстаньте от ребенка

ну врать %) может просто в несколько заходов читать

мамаалеши
задаю домой очень мало

Мы сидели зимой - переписать текст 7 - 10 предложений - выделить предлоги, союзы, отметить все гласные, согласные, ударения, отметить твердость, мягкость, поделить слова на слоги, еще разобрать пару слов на звуки там и прочее + математика и еще что-нибудь - реально 3-4 часа уходило.......потом родители уже взбунтовались и пожаловались директору....домашку урезали, но.....после годовой контрольной на собрании некоторые родители были недовольны результатами контрольных своих детей и связали это именно с тем, что заданий стало меньше.

аноним
Мы сидели зимой - переписать текст 7 - 10 предложений - выделить предлоги, союзы, отметить все гласные, согласные, ударения, отметить твердость, мягкость, поделить слова на слоги, еще разобрать пару слов на звуки там и прочее + математика и еще что-нибудь - реально 3-4 часа уходило.......потом родители уже взбунтовались и пожаловались директору....домашку урезали, но.....после годовой контрольной на собрании некоторые родители были недовольны результатами контрольных своих детей и связали это именно с тем, что заданий стало меньше

Ничего не понимаю. Я, помню, когда работала в школе и один раз посмела задать первоклассникам прочитать рассказик из 5 строчек в "Азбуке" и написать 2 строчки соединений в "Прописи", так меня чуть по статье не уволили. Такой кипиш подняли. Потом детей ещё какое то время спрашивали - не задаёт ли им учительница домашку. Строжайше, говорили, запрещены в 1 классе домашние задания.

Osipova Olga
Строжайше, говорили, запрещены в 1 классе домашние задания.

Нам на собрании перед первым классом тоже так говорили ...а потом зимой уже особенно, если в этот день еще посещали музыку и уже нет сил и времени до домашку, я в дневнике ребенку писала - не успели сделать....я как бы сама флф закончила и эти объемы заданий в моем мозгу не умещаются....я не могу понять и союзы и предлоги и корни уже и приставки и суффиксы - мы вроде все постепенно учили и позже.....Прочитала рекомендации на лето - читать не менее 2 часов в день, выучить таблицу умножения. Вот опять интересно их считать до 20 научили, а я за лето до 100 должна научить...а если летом не учить, то зимой еще сложнее будет ведь %) ...

аноним

• читать не менее 2 часов в день

Вслух? Вы учительнице предложите читать 2 часа вслух. А потом спросите про её ощущения.

аноним
, выучить таблицу умножения

Безграмотнось полная. Пока ребёнок не узнает, что акое умножение в принципе, учить таблицу не только бесполезно, но и вредно. Я могу вместо таблицы посоветовать Вам лучше тренировать ребёнка в решении примеров на сложение одинаковых слагаемых (3+3+3+3, 7+7+7, 9+9+9+9+9)Сообщение было изменено пользователем 30-05-2012 в 17:15

аноним
читать не менее 2 часов в день, выучить таблицу умножения

вы уверены, что хотите остаться в этой школе? :=-O:

я думаючто это суммарно - 2 часа в день, а не за раз и может не все в слух, что не вслух то пересказать, либо на вопросы ответить на понимание.кто то наверное читает и по 3 часа в день, но вообще 2 часа в день вслух я читаю 100% но не подряд но я взрослый человек, читаю дочке вслух

насчет ежедневного чтения. мы с сестрой дома никогда вслух не читали. всегда про себя. скорость была за сто уже к первому классу, и дальше только росла. про себя и быстрее, и интереснее ребенку, по-моему, нет?
при этом родителей на собраниях классные руководители хвалили и ставили в пример, что вот, явно вслух дома много ребенок читает. а мы не читали, еще раз повторю - никогда. ну, на начальном этапе только, конечно.

Mileno4ka
конечно денешку он получал и за хорошие дела и за молочные зубы, т.к.сам их выдергивал)))

:=-O:

ЧудоМарина
Дочь закончила второй класс с отличием и министерским похвальным листом в гимназии по программе 2100.

и у нас такие же успехи :)
еще и мне благодарность в письменном виде выразили за воспитание замечательной дочери

ЧудоМарина
старались ничего не пропускать по программе. Удалось не болеть сильно

точно, мы с тех пор как плаваем, почти перестали болеть, тьфу-тьфу

• у нас еще Шахта (художка при архитектурном)
    там тоже табель с пятерками получила,
    на последнем занятии учительница так ее хвалила,
    что очень талантливая, что развивать надо, ни за что не бросать,
    что мне даже неудобно стало

в школу пошли 6,8, лицей

аноним
Прочитала рекомендации на лето - читать не менее 2 часов в день, выучить таблицу умножения

Osipova Olga
Пока ребёнок не узнает, что акое умножение в принципе, учить таблицу не только бесполезно, но и вредно.

учимся в 9 гимназии, закончили 2 класс, таблицу умножения только начали учить к концу года, до этого просто запрещено было учить её :) .

Кортексин нам невролог посоветовала проставить...я почитала вроде он больнючий?? не знаю как дите перенесет - уколы страх как боится.....

mamamat
А из троечников отличные люди получаются! и не всем быть министрами

именно из них большинство министров и вышло.

ваша правда, про троечников, но хочется чтоб и отличник и министр

аноним

отстаньте от ребёнка, на лето по крайней мере.
У детей должно быть детство. Иначе он будет это восполнять в более позднем возрасте, а это намного хуже.

аноним
Вот опять интересно их считать до 20 научили, а я за лето до 100 должна научить.

Что за перекос такой? ервый класс в конце года не в пределах 20 складывал, они уже через десяток складывали и до 100 двузначные на контрольной.

А по русскому языку союзы и предлоги это не первый класс. и куда ж это ВАС ЗАНЕСЛО ?

Сын закончил первый класс, мы устали от ранних подъемов, читать любим, учитель сказал до августа можно не читать. Список небольшой (3/4 уже прочитано, перечитываем) А вот вырывать у ребенка книгу я не буду Хотя по глупости в деревню к бабушке ничего не дала,нашел Чипполлино и выучил уже наизусть, раз пять точно уже перечитал. %) И отдавать не хочет.

Таблицу умножения сам завел разговор не помню в каком контексте и стали запоминать по чуть чуть, в абсолютном беспорядке. Не так как мы ее видим на 2, на 3 и т.д. а что в голову взбрело 65=30 или 78=56.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы