Тьюторство

Ребенка отправляю в лагерь с применением тьюторских технологий-кто мне может разжевать это направление?может кто-то уже сталкивался с этим?

послушаюСообщение было изменено пользователем 03-07-2012 в 16:10

Я ребенка с "Компунетом" отправляю, много отзывов хороших про них.

индивидуальный подход в образовании. Т.е. учащийся сам выбирает приоритетные предметы/отрасли/направления/книги/преподавателя/дисциплину и т.д. и таким образом достаточно самостоятельно строит свое обучение. Преподаватели, пропагандирующие такой подход (тьюторы)не влияют на содержание образования каждого, а только дают общую направленность и организует процесс образования. При таком подходе акцент делается не столько на конкретных знаниях, сколько на самообразовании и способности к рефлексии и анализу деятельности личности.

Ух ты!!!Спасибо большое ;)

Pro_ekb

яндекс знает все ;)

На конференции в Пермском педунивере г-жа Ковалева (самый большой тьютор в стране) долго разжевывала разницу между индивидуальным подходом к ребенку и индивидуализации процесса обучения. Насколько я понял (ИМХО), индивидуальный подход - это разных детей все-таки причесать под одну гребенку (чем и пытается заниматься наш минобр), а индивидуализация - это может быть и работа в группах, но каждый детеныш сам строит свою жизненную линию (учебу, спорт, отношения, обстановку и пр.).

Возникает вопрос: а много ли детей у нас сейчас способны 1. самообразовываться 2. рефлексировать %) 3. анализировать деятельность своей личности

radikum
Возникает вопрос: а много ли детей у нас сейчас способны 1. самообразовываться 2. рефлексировать 3. анализировать деятельность своей личности

во-во. Все-таки, я думаю, что это больше для высшего образования, когда какие-никакие мозги есть. Ну и ваще такой подход не для детей просто. как было в средние века и позже (в первых университетах) и рассчитано. Никак не в школах, хотя какие-то понятия можно и со средних классов давать))))

Да, и в догонку. Раз уж пошел такой вопрос. На тьюторской программе, я понял, что про "Навигатор" спрашиваете.
Вот там будет в игровой форме обучение рефлексии, самоанализу, и уж потом спец техники, типа картографии. Но дети в это будут ИГРАТЬ. Никто их там против желания тренировать не будет. ;)

Znayka
это больше для высшего образования, когда какие-никакие мозги есть.

Вы детей за даунов считаете?
Мне недавно один тьютор - музыкант расказала, что у нее на занятиях дети (6-8 лет) ноты на порядок быстрее запоминают с помощью подобных технологий. Изображения нот - в игре "пиксисо". И причем, раньше в средние века объем и сложность информации в высших заведениях была такая как у сейчас в первом классе. Так надо ли с детьми просто разговаривать или нет - это выбор ВАШ. Я со своей мелкой и в год мог просто договориться.

Znayka
хотя какие-то понятия можно и со средних классов давать))))

К средним классам многие пацаны уже становятся инфантами, а девочки стервами (две стороны одной медали). Так что раньше надо давать им такие навыки, раньше. Лучше в семье. Только у родителей знаний нет и времени.

radikum
Вы детей за даунов считаете?

нет %) %) %)

radikum
Так надо ли с детьми просто разговаривать или нет - это выбор ВАШ. Я со своей мелкой и в год мог просто договориться.

вы про что вообще? чтобы понимать, в каком направлении САМОобразовываться и рефлексировать, ребенок должен хотя бы представлять это направление, не так ли?Рефлексия - способность к анализу себя и собственной деятельности. Много детей способны анализировать в первом классе? Самостоятельно имеется в виду.

radikum
К средним классам многие пацаны уже становятся инфантами, а девочки стервами (две стороны одной медали). Так что раньше надо давать им такие навыки, раньше. Лучше в семье. Только у родителей знаний нет и времени.

Вообще если уж говорить о личностном развитии, то к школе уже поздно что-либо предпринимать - вполне себе сложившиеся люди поступают в первый класс. Но если говорить о тьюторстве как о всеобщем подходе в образовании, то в массовой школе, имхо, рано (для нашей системы образования) вводить такое.
Ну и попрошу вас не переходить на личности и выражаться корректнее)))))

как вообще способность договориться с годовасом связана с тьюторством???? никак не могу понять

radikum
На тьюторской программе, я понял, что про "Навигатор" спрашиваете.
Вот там будет в игровой форме обучение рефлексии, самоанализу, и уж потом спец техники, типа картографии.

А мне непонятно, как можно ребенка обучить самоанализу, рефлексии за 10-12 дней, которые длится программа. Ведь это дело совсем небыстрое - по-моему, на это требуется не один год кропотливого труда.

radikum
На тьюторской программе, я понял, что про "Навигатор" спрашиваете.

Никто не покупается на "Индивидуальные консультации тьютора и групповые тьюториалы"? решили на U-mame потролить?

Znayka
то в массовой школе, имхо, рано (для нашей системы образования) вводить такое.

Совершенно согласен. Особенно с тем, что в скобках.

Но по закону!!! у нас уже введены тьюторы в школах, ставки и пр. с этим связанное.
Как обычно строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Директора обозвали классных руководителей тьюторами и закрыли для себя этот вопрос.

Хотя в отдельных школах даже у нас в Ека-бурге такой подход реализован. Но не по приказу сверху, а потому , что люди там такие работают, неравнодушные (отдельные преподаватели из 9-ки, 110-ки). С пермяками познакомился, там есть несколько школ (2 или 3)!!! на миллионный город.
Но не хочу обижать никого - просто я не всех знаю.

radikum
тьютор - музыкант

это случайно не из ДМШ№1? знаю, что хорошие преподаватели оттуда в Москве тьюторству учатся. я не вникала, но кажется, что это интересная методика и давно в жизнь просится. во всяком случае, в среду доп.образования, (где нет жестких ограничений, как в нынешней системе общ.образования), точно. :)

math
А мне непонятно, как можно ребенка обучить самоанализу, рефлексии за 10-12 дней, которые длится программа. Ведь это дело совсем небыстрое - по-моему, на это требуется не один год кропотливого труда.

мне кажется, что к такого рода программам можно относиться как к мастер-классу, например. ведь и на одном занятии можно донести до аудитории что-то ценное и полезное.

что касается тьюторства в целом, то я приветствую новое! только без революций!!! правильный процесс развития всегда плавный! а дальше жизнь покажет, что ценно и останется, а что естественно отпадет.
P.S. только вот мне термин не нравится. "тьютор" дословно с англ. - "репетитор" или "частный преподаватель". или я ошибаюсь??? как бы путаницы не случилось. :)

Lyric
мне кажется, что к такого рода программам можно относиться как к мастер-классу, например. ведь и на одном занятии можно донести до аудитории что-то ценное и полезное.

Наверно... Это что-то вроде толчка будет, повод задуматься ...А это как маленькая ступенька личностного роста.

Znayka
Т.е. учащийся сам выбирает приоритетные предметы/отрасли/направления/книги/преподавателя/дисциплину и т.д.

Хм...чем-то ховардовскую систему напоминает. Там же тоже ребенок каждый в своем темпе осваивает программу, сам себе задает цели на день и сам выбирает, каким именно предметом ему сегодня заниматься - русским, математикой или там, географией. Все в рамках изучения языка, конечно, но суть та же?

Марья
чем-то ховардовскую систему напоминает.

Если у меня сложилось правильное представление о тьюторстве, то да. Старшая дочка училась в младших классах по Ховарду- такого отношения учителя к ребенку нигде больше не встречала. Учитель был и наставником - в лучшем смысле этого слова, и другом. Он задавал траекторию, поддерживал ребенка, помогал исправлять ошибки, добиваться успехов... 100% индивидуальный подход к каждому. До сих пор с благодарностью вспоминаю нашу учительницу английского - Елену Леонидовну Смородинникову.

math
Елену Леонидовну Смородинникову.

94-я школа? Мои дети тоже там учатся в ховарде:)

Марья
94-я школа?

Нет, раньше она в другой школе работала.

В каких школах такая система задействована?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы