Как вы готовитесь к школе? Курсы, новая форма и вперед!

В этом году мой крестник идет в первый класс. Весь предыдущий год он посещал подготовительные курсы при школе, сейчас родители заняты покупкой канцелярских принадлежностей, портфеля, формы... Но ребенок все эти приготовления воспринимает более чем равнодушно. И открыто заявляет, что в школу не хочет.
Быть может, что-то было упущено на этапе подготовки? И, возможно, нужно было сделать что-то еще? К примеру, подготовить психологически....
Поделитесь опытом, расскажите как вы готовили или готовите своих детей к первому классу? Чему, на ваш взгляд, нужно уделять особенное внимание и о чем вообще не стоит беспокоится? Заранее благодарю всех, кто откликнется.

Хм. Не готовили. Как бы это сказать...не педалировали школу вообще. В мае все купили и на лето забыли напрочь.

Никак не готовлю, ну по магазинам за одеждой разве что сходили пару раз. Ребенок весь год и так занимался усердно, так что у него сейчас законный отдых :) А по поводу

lindeza
открыто заявляет, что в школу не хочет.

Почему? Не спрашивали? Мне сын как-то озвучил, что боится, что я его ругать буду за плохие оценки и что ребята там все новые. Поговорили, вроде успокоился, больше не говорил, что в школу не хочет.

Татьяна Вакалюк
не педалировали школу вообще.

lindeza
открыто заявляет, что в школу не хочет.

Нужно обязательно поговорить с ребенком. Может родители переусердствовали с нравоучениями и выполнением уроков, когда на курсы ребенок ходил, вот и воротит его сейчас от всего, что связано с учебой. Может с детками не поладил или учителем... Есть причина и ее надо найти, если не хотите, чтобы ребенок учился из под палки. Будет старше начнет прогуливать.

Лесная Нимфа
боится, что я его ругать буду за плохие оценки

Аналогичная ситуация. Но тут я сама виновата: на подготовительных курсах пару раз сорвалась, накричала... Извинялась потом, объясняла, что я не права... Идем к психологу, будем мотивировать.
записались в летний лагерь ШР, чтобы познакомиться с коллективом в котором на продленке будем (в школе ее нет), и в сентябре поменьше нагрузки эмоциональной от знакомств будет %)

Rygyk
Будет старше начнет прогуливать.

вы прямо уже всю жизнь расписали , сейчас из школы фиг выйдешь через турникеты, охранника и без подписи класного руководителя, что он отпустил ребенка домой ;)

Татьяна Вакалюк

Да, вообще не готовились, пришли на год раньше. Учитель потом удивлялась, что первый раз видит такого подготовленного к школе ребёнка.
Сейчас балбес ещё тот))) неинтересно, говорит (мозги большего просят) - подростковый возраст.

lindeza
воспринимает более чем равнодушно. И открыто заявляет, что в школу не хочет.

мой приблизительно так-же.
А в идеале, должен, каждый день дни считать до 1го сентября. И уже осознанно решить кем будет, когда вырастет. И с ВУЗом уже пора бы определится. Да?

Соломинка (Darja)
А в идеале, должен, каждый день дни считать до 1го сентября. И уже осознанно решить кем будет, когда вырастет. И с ВУЗом уже пора бы определится. Да?

Да нет ))) Дело не в этом, просто я вспоминаю себя в этом возрасте, своих сверстников.... Для нас это был такой рубеж, такое событие. Нам казалось, что мы уже такие самостоятельные и взрослые, хотелось скорее пойти в школу... А тут такая апатия у детей... Типа, а-а-а школа... ну да.... Вот я и подумала, что, может быть, мы взрослые как-то не так тему школы преподносим. Во всяком случае, когда отправляем ребенка в садик, печемся гораздо больше о его готовности к коллективу, настроении, желании посещать сад....

МамаДома
вы прямо уже всю жизнь расписали , сейчас из школы фиг выйдешь через турникеты, охранника и без подписи класного руководителя, что он отпустил ребенка домой ;)

Дак он просто не будет в нее заходить. Всю жизнь его школьную не будешь ведь провожать до школы.

lindeza
я вспоминаю себя в этом возрасте, своих сверстников....

тогда другие цели были, идеалы. Сейчас, даже не ходя в школу можно получать и получить все знания, которые дают там. И наоборот, выйдя из школы не знать ни-че-го.
Вот я училась в институте в осознанном возрасте (в 25 лет) и за свой счет, очень часто возворащаюсь к тому, чему учили. Пересматриваю конспекты, вспоминаю, что говорили наставники. А девченки со мной в группе на 9 лет меня моложе удивляются откуда такой багаж. Да, опыт, но и в институте, кто хотел "увидеть зерно" - видел.
Апатия у детей да, не спорю, есть. Все на блюдечке им достается. Но у взрослых она тоже ведь присутствует. Сколько из знакомых вами людей хотели б стать "рантье"? И цель не достичь чего-то, а получить . . .
можно долго дискутировать

lindeza
что в школу не хочет.

Он учиться не хочет или в школу ходить? Это разные вещи? Если первое, то это похуже. Второе не так страшно.

Соломинка (Darja)
Сейчас, даже не ходя в школу можно получать и получить все знания, которые дают там

Вернее намного больше знаний, которые якобы даёт школа. Школа сейчас вообще ничего не даёт.

на курсы не ходили, форму не покупаем, и в школу еще не записаны. %) Ждем когда начнется запись не по прописке. Доча в школу очень хочет

Osipova Olga
Школа сейчас вообще ничего не даёт.

тогда к чему вся эта беготня по школам, оформление временных прописок, чтобы попасть в гимназию или лицей, которые не относятся к месту основной прописки? Я бы вот не хотела, чтобы моего ребенка учила улица ))) Все-таки надеюсь, что смогу устроить ребенка в образовательное учреждение, где ему дадут хорошее образование.

Osipova Olga
Он учиться не хочет или в школу ходить?

Похоже, что и то и другое ))) Ходил на подготовительные курсы, еле-еле выдерживал занятия.... А после, брал футбольный мяч и во двор, пока мать из форточки не заорет ДОМОООЙ ))) Короче говоря, он сделал вывод, что в школе скучно )

lindeza
тогда к чему вся эта беготня по школам, оформление временных прописок, чтобы попасть в гимназию или лицей, которые не относятся к месту основной прописки

Ну если совсем не отдавать, органы опеки заинтересуются :) и учить к тому же прийдется самой, а если талантов в данном вопросе нет?
И потом, хочется именно коллектив для ре на 10 лет выбрать доброжелательный и интересы чтобы совпадали у всех участников сего мероприятия т.е. дети/родители/учителя.
Я исхожу из этих соображений.

Соломинка (Darja)
и учить к тому же прийдется самой,

В этом случае органы опеки не заинтересуются, так как ребёнок формально закреплён за школой. А вот если нет, тогда да, заинтересуются запросто. Хотя этот интерес будет незаконен (Я могу вообще не прикрепляться к школе, а прийти в 18 лет и попросить принять у меня ЕГЭ), нервы натрепят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы