Переход в новую школу всегда стресс?

Стоим перед дилеммой. Очень острой. Переехали в другой район и не знаем, переводить ли своего 3клашку (закончил 2 класс) в новую школу или оставить в старой. Во втором случае ему самому придется ездить на трамвае 2 остановки (до трамвая доведем), а там минут 6 идти до школы пешком. Если переведем в новую школу, то добираться в общей сложности будет 5-10 минут - школа под окнами. Мальчик нервный, очень трудно привыкает к любому новому коллективу, реагирует на отношение к нему взрослых, детей остро. В своем классе чувствует себя как рыба в воде, хотя друзей настоящих не завел. Со всеми ровно общается, но никого не выделяет. Боюсь, что смена класса и школы скажется на нем отрицательно. В этой школе он один из лучших учеников, этакий ботан, на переменах не бегает, а сидит и читает. Такие дети имеют проблемы с вливанием в новый коллектив, мне кажется. А вы меняли школу сами в детстве, или ваши дети? Как все прошло? Жалеете или нет? Стоят ли сэкономленные минуты хотьбы до школы нервенных переживаний в статусе "новичка" или нет. Уровень образования там и там примерно одинаков, программа одна и та же.

Меняла школу трижды.
Конечно стрес, но не ужас-ужас. Пережить можно :) тем более, если

Лана
друзей настоящих не завел.

тут вопрос в удобстве. Если вас не сильно напрягает дорога, то можно и оставить. Не в другой конец города таскаться же. Можно еще на год оставить, посмотреть справляется ли, не устает ездить? За это время может с кем-то из ближней школы подружится, легче переводиться будет при необходимости.Сообщение было изменено пользователем 26-07-2012 в 12:14

Лана
Мальчик нервный, очень трудно привыкает к любому новому коллективу, реагирует на отношение к нему взрослых, детей остро. В своем классе чувствует себя как рыба в воде, хотя друзей настоящих не завел. Со всеми ровно общается, но никого не выделяет.

Мне кажется, немаловажный фактор. Подожите, закончите 4 класс, в пятом учителя будут другие, дети меняются, можно там попробовать перейти...

Меняла. Стресс. Для меня оказался таким, что повлиял только в негатив.
Я в Вашей же ситуации, автор, тоже задумываюсь о переводе ребенка...и боюсь, потому как она такая же, как Выш сынка.

Лана
А вы меняли школу сами в детстве

да, и легко. но я из тех, кто легко учился, и кого никогда не дразнили.

поменяйте сейчас, мы меняли в 5 классе, уже тяжело, дети уже со своим устоявшимся характером, в классе к этому времени уже есть четкие группы, лидеры, вот к ним влиться уже труднее

Татьяна Вакалюк
Я в Вашей же ситуации, автор, тоже задумываюсь о переводе ребенка

Вы тоже сменили место жительства или вас не устраивает что-то в самой школе?

Лана
Вы тоже сменили место жительства или вас не устраивает что-то в самой школе?

место жительства меняла в свое время я с родителями. Вот, вся недовольна :)
Своему ребенку мне бы хотелось сменить учебный профиль. С гуманитарного на более такой...естественно-научный. И вот второй год уже уговариваю себя - ну пусть еще поучит русский...а биологию сами как-нибудь. Потому что боюсь менять ей школу.

Меняла школу. 6 раз. Папа военный, плюс всякие моменты вроде постоянных болезней в школе, отапливаемой углем (аллергия на угольную пыль) плюс семейные обстоятельства. Жива, ничего. Без проблем после этого вливалась в коллективы в универах, на работах, просто в компаниях.
Ну не без совсем уж стресса, но он быстро проходил.
Есть три школьные подруги из школы, в которой проучилась дольше всего.
Поэтому смена школы для моего сына (он сейчас в первый класс пойдет, в не очень удачную школу, увы) - вопрос времени.
Но дети разные, конечно. У сына спрашивали?

Злой Кошак
У сына спрашивали?

Сын конечно против.
Неизвестность с

Лана
Мальчик нервный, очень трудно привыкает к любому новому коллективу, реагирует на отношение к нему взрослых, детей остро.

возможно, это только ваше представление о сыне.
Я считаю, нужно сейчас менять, не дожидаться 4-го класса.
У меня сын в 7 классе перешел в новую школу, адаптировался достаточно легко. Но у него у самого было сильное желание из старой школы уйти.

Лана
Мальчик нервный, очень трудно привыкает к любому новому коллективу, реагирует на отношение к нему взрослых, детей остро.

при таких исходных данных не стала бы переводить..

Мы сменили школу после 1 класса. Пережили к середине года тока, но все-таки пережили. Если бы не возить на другой конец города, переводить бы не стала ИМХО. Сама в детстве меняла 3 раза школу, только негативно сказалось.

Ну 2 трамвайных остановки и 6 минут пешком практически равны 10 минутам пешком до новой школы. Если устраивает старая школа, зачем менять? Тем более, год-два и ребенок совсем взрослый, 2 остановки - ерунда.

Лана
на трамвае 2 остановки (до трамвая доведем), а там минут 6 идти до школы пешком.

Не фатально. Оставила бы в старой школе. 3 класс - не первый.

В прошлом году, как раз после второго класса, перевела дочь в другую школу. Тоже очень спокойная, читающая, неспортивная отличница. Первая четверть была адаптационная, особенно учитывая отпуск в сентябре. Пришлось много разговаривать с ней, но не могу сказать, что прямо ужас-ужас. Все в штатном режиме. Сейчас, по прошествии года говорит, что не жалеет, что я ее перевела.

Это при том, что переводила насильно, через протесты, отрывала от друзей-подруг-любимого мальчика.

В общем, ИМХО, не сильно это страшно, просто от родителей требует какое-то время повышенного внимания к ребенку и терпения. Главное самой не истерить, не бояться и общаться-общаться, как с ребенком. так и с педагогом.

Лана
Сын конечно против.

Это главный критерий. Ничего хорошего от смены не будет. Оставляйте на старом месте. Тем более оно не так уж и далеко, не на другом конце города.

От него зависит. Если в старой школе хорошие друзья и любимые учителя, пусть лучше 2 остановки..
А кому-то лучше начать с чистого листа...

Делька
Подожите, закончите 4 класс, в пятом учителя будут другие, дети меняются, можно там попробовать перейти...

имхо это оптимально.

а может в новой школе будет лучше. В старой я так понимаю ничего особенного. Я сама переходила в школу другую, долго тянула, все чего-то раздумывала. Потом перешла уже в 8-м классе. Жалела, что не перешла раньше.

Стресс обязательно. Но, возможно, в новой школе ему будет лучше.

некто
В старой я так понимаю ничего особенного

"Старая" по статусу гимназия, новая без статусов, обычная дворовая школа с хорошим крепким педсоставом. Уровень образования примерно одинаковый. Результаты ЕГЭ по всем предметам рядом. Поэтому я не придаю значние данному фактуСообщение было изменено пользователем 26-07-2012 в 18:46

Лана
. Во втором случае ему самому придется ездить на трамвае 2 остановки (до трамвая доведем), а там минут 6 идти до школы пешком.

Радмила
Не фатально. Оставила бы в старой школе. 3 класс - не первый.

+++Главное, чтобы дорога не отнимала много времени.
А статустность школы это тоже плюс - гимназиям положено в учебном плане больше учебных часов, чем обычным школам.

Лана
Мальчик нервный, очень трудно привыкает к любому новому коллективу, реагирует на отношение к нему взрослых, детей остро. В своем классе чувствует себя как рыба в воде, хотя друзей настоящих не завел.

Вот вы и сами ответили на свой вопрос. Я бы потерпела и подождала, пока ребенок закончит начальные классы в старой школе, так как потом с 5 класса все-равно другой режим, хождение по кабинетам и разные педагоги...
В то же время, отпускать его одного ездить на трамвае я бы не отважилась. Сейчас такое время опасное... даже во двор-то погулять отпустить ребенка страшно. У всех конечно, разные обстоятельства, но я бы уж расстаралась и сопровождала ребенка до старой школы и обратно... Маленький он у вас еще!

lindeza
потом с 5 класса все-равно другой режим, хождение по кабинетам и разные педагоги

ага, докучи и новых одноклассников добавим.

Армавир
ага, докучи и новых одноклассников добавим.

Понимаете, что если в новой школе учитель начальных классов "так себе", то отобьет у ребенка любовь к учебе на всю жизнь. Он же маленький еще!! Для него первый учитель - это гарант стабильности и спокойствия. Если педагог в старой школе устраивает, то не надо ребенка дергать!! У него при любом раскладе будет 2 проблемы сразу: и новый учитель и новый коллектив. Так зачем же сваливать все это на восьмилетнего ребенка? В более старшем возрасте он сможет это пережить гораздо спокойней.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы