про "Кенгуру" и прочее

Лето. А у меня заело, хочу понять зачем детям конкурсы, такие как "Кенгуру", "Русский медвежонок" и т.д. Мы пишем лучше всех в школе и даже в районе, а толку-то. Учителя это не рассматривают как показатель знаний (даже грамоты никакой не получаем, только от самих организаторов), т.е. в нашем классе отличники пишут эти олимпиады хуже остальных. Вот и задаюсь вопросом - это нормально? Оценок для ребенка не прошу,мне и не надо, просто я так понимаю что мой с 4-кой умнее тех кто с 5-кой. Проверено уже 3 года пишем. Зачем мы их пишем, для кого?

мамочка
Зачем мы их пишем, для кого

для себя, разве этого мало?
подобные конкурсы во всех школах не рассматриваются как что-то из рук вон гениальное

мамочка

обычно как раз принято грамоты давать, здесь все зависит от школы. в некоторых школах отметки выставляют по результатам. например, можно получить более высокую отметку по предмету, если хороший результат. иногда приглашают в цент одаренности детей, у которых высокие результаты по району. в вузах не котируется, точно. так, ребенку для уверенности в себе

мамочка
Мы пишем лучше всех в школе и даже в районе

Это не потолок. Есть еще регион и страна. Потом - мир. :)

мамочка
Зачем мы их пишем, для кого?

А для кого вы вообще в школе учитесь? Для министра образования?

мамочка
отличники пишут эти олимпиады хуже остальных

И не только эти. Быть отличником и победителем олимпиад - это совпадает весьма редко. Это разный склад ума. Отличник - это усидчивость прежде всего, а победитель олимпиад - умение решать нестандарт.

Sanjo
точно. так, ребенку для уверенности в себе Вот как-раз уверенности ноль стало, никто даж слова не говорит, учитель х.б. похвалила для приличия. Вот в этом году писали ЕГЭ (тесты 4кл.) и мы на первом месте в городе и что ........... Перечислила на празднике отличниц, вызвала их в центр зала, молодцы что так хорошо написали, ну и кол-во баллов сказала,,,,,а потом так между-прочим и далее перечисления всех остальных ... набрала столько-то баллов ( больше ихних результатов). Вот их она прославила, а нас так что-то вскользь.

Мэм*
Это не потолок. Есть еще регион и страна. Потом - мир. Согласна и очень рада за детишек и за их родителей. Молодцы!

Мэм*
А для кого вы вообще в школе учитесь? Для министра образования?

Учимся для себя, это и ребенку говорю постоянно. Но вот как ответить на вопрос ребенка - почему к другим отношение другое? Почему кого-то за хороший результат ( а не отличный) хвалят перед всеми и чуть-ли на руках не носят? Почему про победы других-обычных детей в классе никто не знает?
И попутно вопрос. Имела ли право учитель на итоговых тестах в 4 классе(ЕГЭ) сидеть рядом с отличниками и подсказывать им? Я ведь не только за своего дитя, за других тоже обидно!

мамочка
Вот в этом году писали ЕГЭ (тесты 4кл.) и мы на первом месте в городе

а как это вы оказались на 1 месте в городе. насколько я помню, там 100-бальная система. набрал 100 по русскому, 100 по матем-ки, вот и молодец. причем тут город. в прошлом году мой ребенок набрал эти баллы, но речь о 1 месте по городу даже не шла в классе, да

Oga-Oga
а как это вы оказались на 1 месте в городе. на Не могу сказать как они там проверяли, город у нас маленький, одна школа проверяла все результаты по математике, другая по русскому..... Просто учитель обьявляя результаты так сказала. Мне все равно, пусть даже и в классе или в школе, итог то от этого не меняется. Я про отношение вообще-то!

мамочка
.е. в нашем классе отличники пишут эти олимпиады хуже остальных. Вот

это в вашем классе) моя дочькруглая отличница, но и по указанным вами олимпиадам она лучшая и в городе и в области а давайте баллы сравним) сколько у вашего ребенка?
вообще о чем тема? в нашем классе отличники эти олимпиады пишут хорошо, четверошники - средне..троешникии вообще в них участия не принимают.

По каким конкретно олимпиадам, приду домой напишу.

у нас учителя хвалят. моему за первое место медвежонка за четверть поставили 5, хотя по оценкам выходило 4.

мамочка
Почему кого-то за хороший результат ( а не отличный) хвалят перед всеми и чуть-ли на руках не носят?

может, учитель сравнивает не с другими детьми, а с предыдущими результатами ребенка?
ну вот у нас тренер так делает. пусть ребенок выполняет задание хуже других. но он выполняет лучше, чем вчера-позавчера, а значит заслуживает похвалу.

asa
вообще о чем тема? Хочу узнать ваши мнения о подобных конкурсах. И как поощряют победителей!

asa
в нашем классе отличники эти олимпиады пишут хорошо, четверошники - средне..троешникии вообще в них участия не принимают. Вот я думаю так и должно быть!

Katie
может, учитель сравнивает не с другими детьми, а с предыдущими результатами ребенка?
ну вот у нас тренер так делает. пусть ребенок выполняет задание хуже др У нас хвалят только ОТЛИЧНИКОВ!!! Остальные как не рыпайся - ПУСТОЕ МЕСТО.

мамочка
Вот в этом году писали ЕГЭ (тесты 4кл.) и мы на первом месте в городе

Посмешили - там задания элементарные у нас пол класса их на 100 баллов выполнили - а у нас школа ничего особенного по уровню знаний не представляет.
А по теме - считаю, что олимпиадные задания развивают мышление, поэтому прорешиваем и Медвежонка и Кенгуру с ребенком дома. А на школьные результаты мне фиолетово. Они не всегда отражают уровень знаний.
А у вас какой-то комплекс недооцененности ребенка.

Отличница. Ну...эээ....практически. На школьной доске висит, по крайней мере.
Выиграла все эти олимпиады на раз. Они же простенькие, чисто на логику. Но дают хороший разрез :)
Ребенок рвется уже сейчас выиграть Кенгу следующего года, в этом году не участвовала.
Чем больше этих олимпиад, тем больше опыт работы с тестовым материалом. А для ЕГЭ это однозначно гут. Это уже от меня. Да и портфолио украшают.

Кувшинка
Посмешили - там задания элементарные у нас пол класса их на 100 баллов выполни Дак я согласна! Только почему одних выставляют, а другие так ........

Татьяна Вакалюк
однозначно гут. Я согласна с вами.

мамочка
Я про отношение вообще-то!

Отношение учителя к ребенку? Ну да, в началке это кажется важным. Потому что учитель один, дети еще маловаты...
Вот я как-то никогда не зацикливалась на учителях. Их много - реб у меня один.
Учителя приходят и уходят. Ну не повезло сейчас, так это не навсегда, эта уйдет - придут другие. Любая МарьИванна просто человек со всеми присущими недостатками и не нужно ждать от нее какой-то абсолютной справедливости.
Важна другая сторона - а у ребенка какое отношение - к своим успехам, к учебе. Важно формировать самостоятельность - успехи не должны зависеть от учителя - любит он вашего ребенка или других. Не хвалят в школе - ну и хорошо, меньше шансов зазвездить - мол я самый умный... Хвалите дома. Объясните - что учительница хвалит тех, кто достиг результатов, лучших чем раньше (например), а ты вроде как и раньше был первый, так и сейчас. Соревноваться с самим собой - вот что самое трудное.

Мэм*
успехи не должны зависеть от учителя

точно!
И кстати, все эти внешние олимпиады - один из способов увидеть свои знания с другой стороны.

Sanjo
обычно как раз принято грамоты давать, здесь все зависит от школы. в некоторых школах отметки выставляют по результатам. например, можно получить более высокую отметку по предмету, если хороший результат. иногда приглашают в цент одаренности детей, у которых высокие результаты по району. в вузах не котируется, точно. так, ребенку для уверенности в себе

+1
У нас именно так.
Подозреваю сильно от школы зависит.
Дочери директор грамоты вручал, т.е. перед всей школой поздравляли.

Мэм*
Важна другая сторона - а у ребенка какое отношение - к своим успехам, к учебе Опускаются у ребенка руки.

Мэм*
Хвалите дома. Дома и хвалим!

Джезва
+1
У нас именно так.
Подозреваю сильно от школы зависит. Я рада за Вас и за школу. Видимо есть еще хорошие школы и не продажные учителя!

мамочка
Опускаются у ребенка руки.

от отсутствия публичного одобрения?

Татьяна Вакалюк
от отсутствия публичного одобрения? От несправедливости. Думаю никому не понравится если при вас будут хвалить других за успехи хуже твоих. И так постоянно.
Когда хвалят заслуженно, ребенка не задевает, даже наоборот сама говорит " ну молодец". А в таких случаях, частенько слышу - грамоту дали Наташе, а у Насти баллов больше!

мамочка
грамоту дали Наташе, а у Насти баллов больше

Это ваш ребенок говорит? А подойти и спросить у учителя - почему - она не пробовала?
Может там просто ларчик открывается.
Не нужно обсуждать действия учителя дома, "за глаза". Даже если вам кажется что она не права. Непедагогично это и вредит в первую очередь вашему ребенку. И других детей - успехи-промахи не нужно обсуждать. Повторюсь - с собой соревнуется пусть.

Посмотрела портфолио. Ну нету у Люльки ни одной школьной похвалы за внешние федеральные, ни за Медвежонка, ни за Кенгу
Да и районные-городские не дублируются школьными. Школьную с упоминанием федеральных олимпиад дали только на выпуске в 4 классе, где прописали про победительницу того и сего :)
А зачем еще дублировать-то - не поняла. У ребенка спросила - она вообще не поняла, говорит, что результат внешки ценен сам по себе.
Более того, в этом году по своей воле написали тур Ломоносовки для 5 класса и в школу просто копию принесли, организаторы школу даже не уведомляют, даже о победителях. Это же личный результат...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы