как выбрать школу

Пожалуйста помогите выбрать школу. Хотим записаться на курсы. Идти в 2013г. Закреплены за 103, на по личному опыту даже не рассматриваю. Муж против гимназий, лицеев и т.д. Вот и думаю куда 115, 117, 68,22. Начиталась отзывов разных про все школы. Голова пухнет, а скоро уже и определиться надо. Хелпппп.

школу определяют, опираясь на потребности ребенка. если ребенок ослаблен или нуждается в особом внимании, или не посещал муниципальный садик, или одарен - ищите школу и учителя, которые сочетают индивидуальный подход с ненавязчивой, но увлекательной программой. лучше всего сразу выбирать не школу, а учителя. конечно, в идеале, посоветоваться с психологом, который определит тип личности ребенка, его личностные особенности, способ восприятия информации, характерный именно для вашего ребенка. но это, как правило, в нашем городе не принято почему-то. а жаль. если к психологу вам не хочется обращаться, попробуйте иначе. возьмите лист бумаги и выпишите на него все методы, которые вы используете, чтобы заставить ребенка делать учебные задания. затем выпишите все те методы внушения, которые вы применяете, чтобы заставить ребенка делать то, что ему совсем не нравится. на третьем листе выпишите все типы наказания, которые приняты в вашей семье и поставьте отметки рядом с теми, которые сам ребенок считает наказаниями. дальше попробуйте определить свою жизненную стратегию (ребенок, как правило, копирует родительскую в больших группах). затем попробуйте дать ребенку три типа заданий, предложив выбрать: очень трудное, среднее, с каким справится практически каждый ребенок его возраста, и легкое. посмотрите, какое задание ребенок выбрал, как комментировал свой выбор и как с заданием справился. этот выбор может намекать на самооценку и сформированную позицию успешности или неуспешности.
проанализируйте все полученные результаты и подумайте, с каким педагогом ваш ребенок станет наиболее успешным (то есть, кому будет больше доверять и для кого будет стараться блеснуть). напишите на отдельном листе свод качеств и особенностей подобного идеального учителя. поройтесь в памяти, нет ли среди ваших родных или знакомых человека, с похожими качествами. как ваш ребенок с ним ладит? снова проанализируйте, проведите необходимую коррекцию выводов и идите по школам - искать нужного учителя. если повезет - найдете. с таким учителем лучше договариваться заранее, что он возьмет вашего ребенка. еще лучше пойти к нему на подготовительные курсы. тогда процесс адаптации в 1 классе будет проходить менее болезненно и более продуктивно для обоих.
уф... (ну, теперь-то вы понимаете, зачем нужны психологи? и чем они занимаются? )

Grixa
Муж против гимназий, лицеев и т.д. Вот и думаю

Почему? А может выбрать ту, что поближе из вами перечисленных. ;)

Grixa
Закреплены за 103, на по личному опыту даже не рассматриваю.

Вроде ее объединяют с 205-й? И тогда это уже не такой плохой вариант ;)

Grixa
Муж против гимназий, лицеев и т.д. Вот и думаю куда 115, 117, 68,22

Мужа пугает повышенная нагрузка в гимназиях и лицеях? Тогда точно не в 68.
В 115 легко попадете, но стоит ли?
В 22-ю надо постараться попасть, туда и так много желающих. А так это достаточно хорошая школа, вдобавок недавно отремонтированная, т.е поборов на ремонт класса/школы не должно быть.
А 117-я вроде далековато, не?

Sanjo
школу определяют, опираясь на потребности ребенка.

Но только не в наших реалиах. У нас все определяет прописка, а потребности ребенка на последнем месте.

Кстати, а 113-ю не рассматриваете? Вроде тоже неплохой вариант, не хуже 22-й.

Даже не знаю. Подруга в этом году сына поведёт туда, надо посмотреть. Хотя на курсах им совсем не понравилось.

Сын ходит в д/с с 2,5 лет. Очень подвижный и активный малый. Можно сказать что даже хулиганистый не много. С новыми детьми сходится быстро, стремится лидировать, но лентяй страшный. До сих пор не все буквы знает и цифры, хотя сложить и вычесть в приделах десяти может. а за совет большое спасибо, наверно всё же к психологу нам надо.

Grixa
До сих пор не все буквы знает и цифры, хотя сложить и вычесть в приделах десяти может

Т.е. он не умеет читать? Тогда в самом деле гимназии/лицеи/школы с уклонами отпадают, там уже на подготовит. курсах дети читают. Гласные-согласные звуки различает? Твердые-мягкие? Состав числа знает? Больше-меньше-равно? Это все проходят в школах развития еще в 4-5 лет.
Если еще учитывать, что

Grixa
Очень подвижный и активный малый. Можно сказать что даже хулиганистый не много.

сомневаюсь, что возьмут не по прописке...
Я в этом году активно мониторила ситуацию по этим школам, т.к. тоже в след. году младшему в 1-й класс, а по прописке тоже 103-я. Как я выяснила, в школу не по прописке можно попасть либо по знакомству, либо за взнос, и то только если ребенок хорошо подготовлен :(
Правда, я мониторила ситуацию в мае-июне, сейчас, возможно, что-то изменилось. В 113-ю брали далеко не всех с курсов, в 22-й тоже сразу сказали, что детей очень много своих, прописочных, так что со стороны вряд ли будут места.
У знакомой девочка в 113-ю ходила на курсы, тоже не слишком там понравилось, и вдобавок им отказали. Они по прописке в 103-ю не захотели идти, и пошли в 72-ю, по рекомендации к хорошему учителю. А девочка уже давно читает, и вообще вполне сообразительная, с поведением особых проблем нет. Но семья не очень обеспеченная, она воспитывает девочку одна. Они 205-ю рассматривали (раз ее все равно переводят в здание 103-й), но там вступительный взнос + ежемесячная оплата доп. занятий :(

Короче, для тех, у кого по прописке отстойная школа, все очень грустно было в этом году :( Может, в следующем году что-нибудь изменится в лучшую сторону?..

Кстати, а чем вас не устраивает 205-я? Если в самом деле объединят 103 и 205 со след. года, как обещают, т.е. в первую очередь сменится совершенно никакой директор 103-й на хорошего активного директора 205-й, то ситуация с нашей школой по прописке будет уже далеко не плачевная...

У нас папу не устраивает плата и взносы. Я то бы за если так получится то действительно это лучше. А обучение то в ней бесплатное останется? Или будут классы делить на платные и бесплатные? Я вот только сейчас задумалась о школе, а оказывается что год уже упущен (ну надо было в школу развития водить).
Где то читала в отзывах что началка в 68 слабая. Ну в общем 115 хоть отпала. А случайно не знаете сколько взнос и оплата в 205.

Grixa
У нас папу не устраивает плата и взносы.

Так-то бесплатный сыр только в мышеловке. Плата и взносы - на нужды школы тратятся, и ребенок учится в более комфотных условиях. Мои обе дочери в гимназии учатся. В год не больше двух тысяч на нужды школы собирают - и то - это дело добровольное - не сдаешь - никто не принуждает. Правда, не сдают только те, у кого реально материальная ситуация тяжелая.

Grixa
А случайно не знаете сколько взнос и оплата в 205.

Напишу в личку

math
Мои обе дочери в гимназии учатся. В год не больше двух тысяч на нужды школы собирают - и то - это дело добровольное - не сдаешь - никто не принуждает.

Ну первоначальный разовый взнос все-таки больше 2 тыс руб... Хотя сумма вполне разумная, поменьше, чем во многих других лицеях/гимназиях...
Что у вас говорят насчет объединения? Младшая вроде еще в младшей школе, т.е. в этом году дочери будут учиться в разных зданиях? Старших когда тоже переведут в здание 103-й школы?

S_K_B
Ну первоначальный разовый взнос все-таки больше 2 тыс руб...

Когда мы поступали - еще было тестирование. Мы его прошли - вступительный взнос был 3500 - для всех родителей одинаковый. На следующий год с первоклассников собирали по 5000. Как сейчас - не знаю. Но я бы лично заплатила лучше вступительный взнос, чем идти в массовую школу.
Занимаюсь сейчас с 7-классником из 115 школы. В своем класе он был самым успешным учеником и единственным таким. Поэтому, имея по математике "5", реальные знания у него - на "3". И сами учителя говорят родителям, что их сыну не место в этой школе.

math
Когда мы поступали - еще было тестирование. Мы его прошли - вступительный взнос был 3500 - для всех родителей одинаковый.

Сейчас тоже тестирование. Но вступительный взнос на порядок больше. Ну и не надо забывать про ежемесячную плату. Кстати, в связи с объединением ничего не слышно о снижении платы за доп. образовательные услуги?

math
Но я бы лично заплатила лучше вступительный взнос, чем идти в массовую школу.

ППКС. При условии, что под "массовой школой" вы подразумеваете не лицей/гимназии/школы с уклоном/хорошие дворовые школы, а отстойные школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы