Ностальгия по октябрятам

А вы не жалеете, что в школах сейчас нет октябрят и пионеров? Я была только октябренком, но как же мы гордились, когда нам прикололи эти звездочки, как мечтали стать пионерами! И не было в этом никакой политики, по крайней мере для детей.

Гало
А вы не жалеете, что в школах сейчас нет октябрят и пионеров?

нет! потому что из октябрят и пионЭров вырастали комсомольцы и парт.работники
А тут уже не поблеешь, что

Гало
не было в этом никакой политики

Жалею. Интересное было время. До комсомола не доросла, и до парт. работника тоже .

Гало
Я была только октябренком,

А я - и пионеркой, и комсомолкой была! :P Нет, не жалею. Не люблю строем ходить.

Была всем. жалею. К октябрятско-пионерскому детству прилагалась продленка, прилагалась куча бесплатных кружков, на которые могли и строем отвести. Соревновались звездочками: какая лучше. Весело было.

Мама Мышка
Нет, не жалею. Не люблю строем ходить.

• много

Чипа™
вырастали комсомольцы и парт.работники

Не из всех!

Криптан
К октябрятско-пионерскому детству прилагалась продленка, прилагалась куча бесплатных кружков, на которые могли и строем отвести.

Вот и я по этому жалею. В школе я находился с 8 утра и до 6-7 вечера и не уставал. Было весело и интересно.

Я только октябренком была. В пионеры нас приняли, но галстуки мы от силы 3 месяца поносить успели.

Из октябрятского детства запомнились звездочки, дежурства по классу и ежедневная проверка чистоты воротников и манжетов и наличия платочка. Все остальные мероприятия не думаю, что сильно отличались от нынешних. Про пионеров знаю в теории, сравнивать не могу.

Ессно, была и октябренком. и пионером, и комсомолкой до распада, ессно, вечно была каким-то мелким начальником :) вроде звеньевой и комсорга. Ни малейшей ностальгии не испытываю. Искусственное изначально насквозь политическое объединение, не надо лукавить. Все шло через политические лозунги, даже ремонты класса. Удовольствие было только в том, чтобы идти поперек :)

Криптан
К октябрятско-пионерскому детству прилагалась продленка, прилагалась куча бесплатных кружков, на которые могли и строем отвести. Соревновались звездочками: какая лучше. Весело было.

+1
еще соревнования насчет успеваемости между звездочками,звеньями
подтягивание отстающих
взаимовыручка
ну а строем маршировали мы только перд праздниками,не сильно напрягало

нет, не жалею, потому что

Криптан
К октябрятско-пионерскому детству прилагалась продленка, прилагалась куча бесплатных кружков, на которые могли и строем отвести. Соревновались звездочками: какая лучше.

грустно было...
но детские организации должны быть, согласна, однако, они должны носить более добровольный характер, считаю....

жалеть не жалею
просто как то организованны дети были
и родителям от этого было спокойнее

Ненавидела эти абсурдные соревнования по успеваемости :)
Невозможно было заняться своими делами. Все время кого-то надо было "подтягивать" на благо общества. И перевоспитывать. Бррр. Все равно совершенно ну без толку...пока человеку не было надо, объяснить ему что-то не было возможным. Ни в каком году и ни под каким давлением.

А я тоже была октябренком :) четко помню как нас посвящали. Здорово :)

октябренком быть очч нра, пионеркой меньше, до комсомола не доросла
самое большое впечатление- дежурство у вечного огня

tiun82
четко помню как нас посвящали.

А у меня фотка есть. нам тогда всем звездочки раздали и сказали держать в ладошках. Ну вот на фотографии стоит группа детей рядочком, и у всех руки, как будто мы милостыню просим.

Хочу хочу хочу хочу

Нашим вроде не особо грустнее, чем октябрятам )))
Соревнования у них есть, звездочки зарабатывают, кружки-продленки тоже, даже строем маршируют не меньше нашего ))) Макулатуру собирают :). У нас точно не было столь насыщенной жизни, походов всяких и такого количества мероприятий. В общем не вижу повода для печали, ничего они кроме значка с Лениным не потеряли Сообщение было изменено пользователем 19-08-2012 в 11:40

По звездочкам ностальгирую у нас вот девчачья звездочка была пятая, а мне очень хотелось быть во второй, там был тААакой командир.

Мама Мышка
Не люблю строем ходить.

лучше строем ходить по кружкам через силу, чем толпой купить на крыльце

Caxapok1981

а то пионЭры не курили, ыыыы....
На крыльце - это пофигизм директора. Законом запрещено на крыльце курить.

Caxapok1981

Середины не дано?

Я вот смотрю на нынешних школьников - кому надо, те заняты по самое не могу, день по минутам расписан.

Мне не нравится момент обязательности в этом. Или ты пионЭр или ты никто и звать тебя никак. Не нравится слишком сильное влияние школы. Сейчас есть возможность получать в школе только часть знаний и умений, остальное добирать там, где нравится. Мои дети заняты у репетиторов и в кружках-секциях, у них заполнено свободное от школы время. Не хотелось бы, чтобы туда втискивалась какая-то обязаловка.
Самой мне нравилось, но до комсомола. И нравилось только потому, что альтернативы особой не было. Вообще у меня воспоминания о школьном детстве достаточно унылые - всё было однообразно, по линеечке и по правилам. Все яркие воспоминания со школьными порядками никак не связаны.

Мама Мышка
Нет, не жалею. Не люблю строем ходить.

[cit]MrsBerger
у меня воспоминания о школьном детстве достаточно унылые - всё было однообразно, по линеечке и по правилам. Все яркие воспоминания со школьными порядками никак не связаны.[/cit

Просто один в один-даже добавить нечего. Не жалею ни капли. От школы остались унылые воспоминания об обязаловке, уравниловке, постоянном сравнивании одних детей с другими, соревновании всяких звездочек, звеньев, дружин, маршировании и разучивании песен в личное время. Не пошел петь в хоре - ах, плохой (а чего должна чтоле?), не пришла рисовать стенгазету - аяяяй отрываешься от коллектива? "Пионэры, идите в ж..пу", так и хочется процитировать Раневскую. Потом эти пионэры как раз на крыльце и курили и не сильно-то больших успехов добились в жизни, т.к. больше времени смотрам худ. самодеятельности, хору, газетам, да своим тупым соревнованиям уделяли, а не учебе. И когда все это схлопнулось, как карточный домик, остались не удел со своими куцыми знаниями. А принудительное вождение строем на кружки хорошо для тех родителей, которые не хотят тратить время и деньги на ребенка. Единственный плюс из советского детства-это большое количество бесплатных кружков, на которые мог ребенок ходить по выбору. Я так и делала - занималась чем нравиться, надоедало - бросала и шла в другой кружок. И все совершенно бесплатно.Сообщение было изменено пользователем 19-08-2012 в 13:47

кто ностальгирует по детским дружинам, отдайте ребенка в Каравеллу или что-то подобное ;)

crash
самое большое впечатление- дежурство у вечного огня

Оооо, да.
А ещё любили в день пионерии в автобусах бесплатно кататься.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы