Как учились читать ваши мальчики?

Дочь сама научилась в 4 года, а сына учу-учу - без толку. Буквы-звуки с горем пополам выучил за полгода, но иногда до сих пор путает. Слоги же - ни в какую, месяц бьемся - ма запомнил механически, и все. Память хорошая. И в игровой форме, и прописей куча, и даже компьютерные игрушки используем, каждый день хоть 15 минут - но занимаемся. Бить тревогу пора, или еще попробовать?

А если он у Вас в 6 начнет читать, а не в 4, то что изменится?
Я бы била тревогу только в одном случае, если бы заподозрила проблемы. Прошла бы по врачам: ЛОР, окулист, невролог. Если все нормально, отстала бы от ребенка конкретно с чтением и занялась бы развитием памяти, логики, моторики, мышления, устной речи. И не в форме обязательных ежедневных занятий.

а сколько ему? Есть время еще отстать от него или он школьник уже?
Я сына вообще буквами не грузила - он не любит когда его к чему то принуждают - сам подошел и начал спрашивать что это за буква- а как читается - через недели 2 читал уже прилично - мы только поправляли чуть-чуть

аноним
Бить тревогу пора, или еще попробовать?

отстать от ребенка. На несколько месяцев.
И потом попробовать другую методику. Букварь Жуковой пробовали? Все мои знакомые зачитали по нему хорошо))
И это, что за цель заставить ребенка читать именно в 4 года?

НЕШОКОЛАДКА
А если он у Вас в 6 начнет читать, а не в 4, то что изменится?

Нам уже 6, и через год в школу.

НЕШОКОЛАДКА
ЛОР, окулист, невролог

с этим все в порядке. Я про логопеда думаю, садичный ничего плохого не говорит, но я сомненваюсь. В группе почти все читают, воспитатель недовольна нами.

не гоните коней. Всему свое время. Умение читать - это зрелость определенных участков мозга. Не бейтесь. Попробуйте позже. Мой начал читать в 6 лет с трудом, сливать слоги не мог. Сейчас ему 8 лет. Техника чтения одна из лучших в классе.

аноним
Нам уже 6, и через год в школу.

у нас так же, сильно не настаиваю, есть еще время.

аноним
нам уже 6, и через год в школу.

это я топ создала или не я?
Потому что тоже на прошлой неделе озадачилась - тревогу бить или само пройдет? :)
и нам 6 и в школу через год и читать не умеем)
даже слоги не складывает
Старшая в этом возрасте читала взахлеб))
меня убедили, что это пройдет, что это правильно для шестилетенего пацана - скакать на улице, пинать мяч и не хотеть учиться.

Я по первому посту поняла, что ребенку 4 года, извините, ошиблась.
У Вас еще год впереди. Пару месяцев не трогайте ребенка. Бывает, что этого достаточно.
И еще, если сомневаетесь в компетенции логопеда, обратитесь к другому. Вдруг у ребенка дислексия, все же. Ну а если здоров, отстать на время.Сообщение было изменено пользователем 24-09-2012 в 11:40

Приставала к нему в 3 - увидела, что рано еще, отстала. Потом в 4 - уперся. ни в какую, отстала на год. в 5 по букварю Жуковой начали заниматься - хорошо пошло. Главное я поняла: не наседать, когда есть желание/заинтересованность, тогда и есть результат. Мы купили Читарик смешариковский и вот по нему вообще отично пошло. потмуо что было интересно про персонажей

Варварка
Главное я поняла: не наседать, когда есть желание/заинтересованность, тогда и есть результат.

+100

я читала ему бесконечно, кубики с буквами, ну и потом, когда уже научился складывать слоги, и просил почитать, говорила, что читай сам. Итог: читал уже в 3 года, когда пошел в садик. Ну так вот до сих пор и читает

по Жуковой научили, занимало это от силы 10 минут в день. Но надо именно каждый день, если не освоил одну страничку - повторно проходить ее. зачитал быстро. Главное, потом не давить и не заставлять читать, чтоб не отбить интерес к книгам.

Мой читать начал рано. Слоги складывал сначала на номерах машин. Потом уже на вывесках и дома в книжках. Читали много с ним, обязательно каждый день на ночь перед сном, практически с рождения. Специально не учила, все между делом. Но это как повезет.

НЕШОКОЛАДКА
Читали много с ним, обязательно каждый день на ночь перед сном, практически с рождения. Специально не учила, все между делом

:dada: вот это так же все...
Но если бы до 6,5 не зачитал - то с учителем бы отправила заниматься , наверное

Ольга (Лёлик)
когда уже научился складывать слоги, и просил почитать, говорила, что читай сам.

Или читала полстранички, бросала на самом интересном месте и говорила: "Дальше - сам".

НЕШОКОЛАДКА
Читали много с ним, обязательно каждый день на ночь перед сном, практически с рождения.

также и до сих пор ему почти каждый вечер читаю. а сам не хочет. ну вот ни в какую. только если в туалете с журналом засядет, какие-то подписи может прочеть. а так желания читать вообще никакого. При том. что не принуждала, и книг дома море, в том числе детских, и мы с мужем постоянно у него на глазах читаем.
как-то летом в вскр проснулась раньше мужа, лежу читаю. Сын приполз: мама. давай играть,мама давай играть. Я ему: сыночка, ну дай мне минут 15 просто полежать почитать. Это так редко получается в воскр поваляться-почитать. ОН: да что вы там с папой интересного нашли в этих книжках!

буквы выучили в 3 года, слоги складывать не многим позже....а вот читать книги, журналы начал только сейчас перед первым классом в 7 лет

Мы и читаем, и в лото играем слоговое, и кубики есть с буквами, и Жукова и куча всяких пособий в электронном и бумажном виде. Ладно, пока оставим так, может количество в качество перейдет Про логопеда буду думать, поищу хорошего.

Мы с братом читали запоем, а дети моего дядьки - не любили. И у них дома было наказание просто. Сидим в гостях. Дядька детям: "Ну что, посуду будете мыть или читать пойдете?". Мы с братом хором: "Вот бы нас так дома спрашивали!". А наши двоюродные брат и сестра удивленно: "И что? Вы и правда читаете сами, вас не заставляют?". :)

Младший племянник тоже долго отказывался читать. Буквы уже знал, а вот складывать их в слоги и слова - никак. И вот однажды, ему 6,5 лет было, с мамой стоит в магазине. Мама выбирает банку горбуши, чтоб не мятая была, а мальчик стоял и как выдал ей: "Мама, здесь написано: "Горбуша". У мамы эта банка чуть из рук не выпала Так вот неожиданно начал читать. Сейчас в первом классе, учится)))

Слушайте, у меня аналогичная ситуация. Правда нам 6 будет через месяц. Все лето я с ним по букварю Жуковой билась- даже половины не прошли. В результате я отбила у него желание заниматься со мной любыми занятиями по подготовке к школе. В садике логопед сказала, что нам все же необходимы курсы или репетитор. Я нашла репетитора, она говорит , что в идеале бы в паре с кем то, читать учит по кубикам Зайцева. Вот мы и ищем себе пару для занятий. Цена у нее 350 р. час, занятие по 2 часа 2 раза в неделю. Возить на Куйбышева по вторникам, четвергам к 18 ч. Не хотите присоединиться? Пишите в дичку, если надумаете.

pchelkaE
Возить на Куйбышева по вторникам, четвергам к 18 ч. Не хотите присоединиться?

С удовольствием бы, даже недалеко. Но у нас как раз в это время секция :(

НЕШОКОЛАДКА
Или читала полстранички, бросала на самом интересном месте и говорила: "Дальше - сам".

ну и вобще если семья читающая чаще всего было проще учить, примером так сказать.

НЕШОКОЛАДКА
"И что? Вы и правда читаете сами, вас не заставляют?".

моего сегодня в больницу положить надо было, вчера я список накидала ему необходимого самого, чтоб взял, он просмотрел его и заявил: "А чо книги не написала?"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы