Какие сейчас нормы, требования для приёма ребёнка в первый класс?

Нам тут в садике заявили, что сейчас какие-то новые нормативы вступили в силу с этого года и что теперь не нужно обучать ребёнка чтению и счёту, главное чтоб он был психически развит и морально готов к учёбе. Это что серьёзно такое теперь? Мы начали ходить на подготовительные курсы, а нам воспитатели в один голос: "Не забивайте ребёнку голову!"

МятноЯгодныйХруст
не нужно обучать ребёнка чтению и счёту, главное чтоб он был психически развит и морально готов к учёбе

Да, главное усидчивость и эмоциональная устойчивость. Первый класс сейчас, как нулевой раньше. Однако это зависит от статуса школы.

Иннокен
Да, главное усидчивость и эмоциональная устойчивость. Первый класс сейчас, как нулевой раньше.

И как сейчас отбор будет происходить? Главное чтоб разговаривал и был усидчивым, а на всё остальное плевать?

Иннокен
Первый класс сейчас, как нулевой раньше

незнаю, незнаю...
мы пошли в первый класс, не вижу, что бы их учили читать и писать, по определению, все должны это уметь. А на вопрос учителю: -"как я должна ребенка проверять, т.к. в учебнике этого нет"? Она мне ответила (округлив глаза) : -"а зачем проверять? мы все это проходили в стартовой школе, дети сами все знают".

Иннокен
как нулевой раньше

это курсы сейчас, именно там учат

Иннокен
усидчивость и эмоциональная устойчивость

МятноЯгодныйХруст
И как сейчас отбор будет происходить?

Никто ничего не проверяет - 6,6 лет есть и можно в школу.

Ultraмама
мы пошли в первый класс, не вижу, что бы их учили читать и писать

да, пока читать-писать не учат - только узоры рисуют.
У нас в классе только 2 человека читают, 10 человек даже буквы не знают.

МятноЯгодныйХруст
Главное чтоб разговаривал и был усидчивым

Моего тогда никогда не возьмут, он гиперактивный... Эх, быть ему неучем...

Иннокен

:=-O:
у нас дети сами читаю задание и делают. И никого не волнует, что ребенок не умеет читать. У нас уроков задают очень много. Со второй недели сентября читать 2 страницы и отвечать на вопросы.

Иннокен
да, пока читать-писать не учат - только узоры рисуют.

как из моего детства.
У меня сын пошел в подготовительную группу в обычном допотопном садике, так у них там каждый день занятия и программа как на подготовишках. Он говорит, что поиграть некогда. И многие дети уже читают.

Olesya_87
Моего тогда никогда не возьмут, он гиперактивный...

++++++++++++такая же фигня...

Ну вот и вовсе меня запутали. Так надо учить ребёнка читать, считать или нет?

МятноЯгодныйХруст
Так надо учить ребёнка читать, считать или нет?

Считаю, что да. Нечитающему и несчитающему совсем ребенку будет тяжеловато в школе

Варварка
Считаю, что да. Нечитающему и несчитающему совсем ребенку будет тяжеловато в школе

И я так считаю.

МятноЯгодныйХруст

мы сами научились читать и считать. у дочки есть желание учиться. А если есть желание - как отказать?

Нам в сентябре в школу в 1класс, щас ходим на подготовишки, читаем считаем и коряво пишем)

Вчера ходили на собрание перед началом подготовишек, так там распределяли группы читающих и нечитающих в разные. Мой сын умеет читать и писать, с ошибками конечно. Сам захотел научится. Племянник в этом году пошел в первый класс, на листочке сами пишут д/з. Учитель говорит, чтоб привыкали :)

саха
у нас весь класс читал. Кто-то слогами, кто-то текстами.

у нас тоже все читают, вчера на дом задали прочитать в букваре сказку на страницу. Не представляю, как бы выполнял, если бы сам не умел

У меня читает, считает, пишет, но видимо его в школу не возьмут, потому - что

irisha2006
он гиперактивный. :(

МятноЯгодныйХруст

Отбор КУДА? В школу? )))) Дак в школу всех берут, у нас обязательное образование )))))
Можете вообще ничему не учить, даже разговаривать, все равно взять обязаны.
Другой вопрос, как будет ваш ребенок учиться при таких исходных данных ;)

МятноЯгодныйХруст

В этом году никаких отборов не было, даже в самые крутые лицеи/гимназии обязаны были брать всех, если по прописке. Как будет в следующем, никому неизвестно. В соседней теме говорят, что в лицеи/гимназии будут принимать по результатам тестирования.

Иннокен

Наверное, это зависит от школы %) У младшего при приеме на подготовительные курсы смотрели, кто умеет читать, кто не умеет. Подозреваю, их записали в разные группы.

МятноЯгодныйХруст

Зависит от того, на какую школу вы нацелены. Ну и не забывайте, что принять обязаны всех по прописке, но в самой школе детей могут распределять по классам в зав-ти от уровня их подготовки.

S_K_B
в самой школе детей могут распределять по классам в зав-ти от уровня их подготовки.

у нас еще и по возрасту. в один класс собрали самых младших - почти все 6летки или тока-тока 7летки

Иннокен
У нас в классе только 2 человека читают, 10 человек даже буквы не знают

S_K_B
это зависит от школы

у нас гимназия так на прошлой неделе уже проверяли скорость чтения

У нас уроков задают очень много. Со второй недели сентября читать 2 страницы и отвечать на вопросы.

это что за школа такая если можно то номер

Читать, писать, считать, решать простенькие примеры на сложение и вычитание она у меня умеет. Речь развита, звуки поставлены, в беседе не теряется. Может нам тогда вообще не нужны эти подготовительные курсы, раз такое дело? Не засорять ей мозг раньше времени?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы