Как помочь племяннице

Всем здравствуйте! У меня есть племяшка, ей 10 лет. Воспитывается в неполной семье. Отец, т.е. мой брат, ушел от них, у него новая семья. Кстати. уехал в другой город на ПМЖ. Мать племянницы занята своей личной жизнью, причем бывало не раз что племяшку оставляла одну на ночь, сама уходила к "другу". Девочка живет в семье матери. Бабушка с той стороны объективно не адекват, спокойно вообще не разговаривает, может при случае оскорбить племянницу. сО Своей дочерью ( мамой племяшки) в сильнейших контрах. есть еще мои родители. Они живут в пригороде, но в последние 2 года как минимум 2 раза в неделю ездят к племяннице, возят ее на теннис который сами и оплачивают. + одевают ее с ног до головы. Короче, резюмирую, родителям не до дочери, с той стороны дед с бабкой объективно не адекватны, мои не знаю что предпринять. Проблема: девочка очень трудно сходится со сверстниками. Ее принимают в компанию, и тут же отталкивают. Не хотят дружить. В прошлый год была изгоем в классе: никто не дружил +обзывали ее всяко. У девочки похоже затяжная депрессия, чуть что, в слезы. К психологу водила моя мама, но безрезультатно. У ребенка очень низкая самооценка, порой дружбу "покупает" за "вкусняшки". Вот как ей помочь?

Бабушке с дедушкой забрать к себе не вариант? Ну типа на пару недель,а там и затянется на совсем

да уж, бедный ребенок... пока не наладятся отношения в семье, пока мама не вспомнит, что у нее есть дочь, вряд ли что изменится... тем более возраст такой... скоро будет еще "веселее"... имхо

trimpimpim
Бабушке с дедушкой забрать к себе не вариант? Ну типа на пару недель,а там и затянется на совсем

Думали над этим, но ребенок против. Она очень свою маму любит, а мать не от мира сего ИМХО. Вот недавно мама звонила, ревела. Девочка на тренировку пошла в кроссовках. Естественно, ноги замерзли+ сыро на улице. звонит матери: "оля, ты что сегодня себе на ноги одела?" Мать: "Сапоги". Моя мама: "А Свете почему кроссовки одела" реакция матери: "ой, я не подумала". %) И так по многим вещам: "я не подумала".

Ну капец. Тогда может родителям вашим контролировать каждый шаг? С утра звонить спрашивать что надкла,что поела и тыпы? Осталась одна ночевать-приехали и забрвли ночевать. Постепенно девочка привыкнет,может понравится у них оставаться

Считаю только хороший психолог поможет (в соседней теме советовали из 31 больницы на Уралмаше какого-то доктора)....
А вообще, конечно, с мамой надо работать.
А до ухода отца у девочки по-другому всё было или так же? Почему она со сверстниками не сходится?
У меня старший сын (12 лет) в классе тоже не уважаемый, но во дворе много друзей...может вашей племяннице самой не очень дружба нужна со сверстниками, бывает с другими возрастами лучше сходятся...
А вы насколько ей близки? Может вам её к себе почаще забирать (по возможности), тем более если у вас семья полная - это для девочек такого возраста очень важно (видеть пример нормальной семьи). У меня племяшка в 9 лет отца потеряла, так мы с мужем её везде ссобой таскали, как свой, под предлогом помощи с детьми и.тд.
Если видите в себе силы и желание помочь девочке, то обязательно что-нибудь предпринимайте!!! Вы ей нужны!!!

А представляете, какой раздрай у девочки в голове?ъПапа ушел. по ИМХО девочки - предал, бросил.

А дедушка и бабушка + тётка со стороны отца почему- то не предали, да еще и заботятся, и любят....

автор
Ее принимают в компанию, и тут же отталкивают. Не хотят дружить.

а почему не хотят дружить? чем-то ведь все равно мотивируют?

автор
порой дружбу "покупает" за "вкусняшки"

ужасно...может ее в другую школу перевести? может вашим родителям поближе переехать, чтобы могли контролировать все и побольше быть с девочкой. Ну и вашему брату не мешало бы промыть мозги, а то ваши родители бывшую невестку воспитывают, а своего сыночка нет. Он так-то не меньше виноват. Пусть помогает. Кстати, как вариант, может нанять хорошую няню/гувернантку (пусть папаша раскошелиться)

Дак а почему отталкивают то? Сдается мне, что она не умеет дружить, и в любом другом коллективе будет точно так же.
Поэтому надо сначала научить ее - объяснить что почем в этой жизни, что такое дружба, что такое зависть, почему дети могут смеяться или не хотеть дружить, почему взрослые поступают так или иначе. Понятно, что не за один день объяснить, а именно стать другом этому человеку и проводить с ним время - допустим раз в неделю, выходные. И попутно объяснять мироустройство, мотивы поведения людей (чтобы не было у нее злости на бабушку и обиды на мать - просто объяснить что у бабушки тяжелая жизнь, она переживает за мать, вот и нервы не в порядке, поэтому она кричит). Тогда ребенок поймет постепенно, что это не он плохой - а бабушка не может справиться с трудностями в своей жизни.
Вобщем мой совет - только вкладываться личным ресурсом и временем. Прямо взять за правило каждые выходные и не отступать от этого правила, тогда можно будет что-то исправить (водить в кафе на природу, на экскурсии, просто гулять по городу).
И первая задача будет - объяснить девочке, что она не плохая (сейчас она считает себя хуже других, и поэтому заискивает), а нормальный человек. И не настаивать на общении со сверстниками. Вот когда она поверит и полюбит себя (в чем вы должны ей помочь - хвалить, помогать в учебе), - тогда у нее появится внутренний стержень и она сможет выйти на контакт со сверстниками.

ТэТэ
Дак а почему отталкивают то? Сдается мне, что она не умеет дружить, и в любом другом коллективе будет точно так же.

Честно, не знаем(((Я к сожалению живу далеко, общаемся не так часто, как хотелось бы. Моя поддержка чисто материальная: подарки к праздникам, если встречаемся редко, то вожу на выставки- кино- музеи- кафе. на тесное общение я не претендую, т.к. честно, сама не знаю как помочь, а во- вторых, ребенок у меня грудничок, на него много времени уходит. А вот бабушке я все ваши советы передаю, она на заметку берет. Я советую обратиться к психологу, но для бабушки один раз было достаточно.
Ну да, бабушка ( моя мама) движется думает точно также

ТэТэ
от когда она поверит и полюбит себя (в чем вы должны ей помочь - хвалить, помогать в учебе), - тогда у нее появится внутренний стержень и она сможет выйти на контакт со сверстниками.

А вот как это сделать? Ну хвалим мы ее, может, только хуже делаем, гордыню воспитываем, а это детки тоже не любят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы