Как узнать об олимпиаде, конкурсе в школе и как туда попасть?

Я никак не могу понять систему, по которой дети узнают, что проводится олимпиада в школе или в другом месте. Ребенок в начальной школе,что скажут- то делает.
Ну олимпиады, которые для всех проводят, типа Кенгуру, Медвежонок- эта информация открыта.
А конкурсы, в которых учавствует очень ограниченное количество участников, так и остаются в этом закрытом круге. Что проводится в школе, куда стремиться - нет направления. Через какое-то время можно (может быть, если займут первое место) увидеть на сайте, что прошел такой-то конкурс, наша команда заняла место,молодцы. И хочется тоже попасть в команду, но не знаем как.
Как-то у вас в школах проводятся отборы? Или учитель выбирает сам- кого направить.

picolina
Или учитель выбирает сам- кого направить.

На собрании в начале года нам продиктовали график олимпиад на весь учебный год.участие в олимпиадах за символическую плату(40-50р-на бланки)Непосредственно перед какой либо олимпиадой,учитель говорит детям,проходит сбор заявок и денег.Но!запишет ли ребёнок,запомнит ли о том-это вопрос! так и мы в прошлый год много олимпиад пропустили,просто потому,что ребёнок забыл сказать,что будет олимпиада,а так бы тоже поучавствовали в некоторых с удовольствием :) Подойдитек учителю,попросите график проведения олимпиад и будет вам счастье :) ну или пусть в дневник записывает сам учитель,что скоро олимпиада и всё такое...

picolina
Как-то у вас в школах проводятся отборы? Или учитель выбирает сам- кого направить.

в началке было по-разному, смотря какого уровня олимпиада. Если районка, когда у нас такая ощутимая параллель появилась, всегда был внутришкольный конкурс. Пока класс был один, просто решала наш педагог.

picolina
прошел такой-то конкурс, наша команда заняла место,молодцы. И хочется тоже попасть в команду, но не знаем как.

а, если это какая-то командная задача, тогда скорее всего педагоги решают, кто курирует проект, куратор себе команду и подбирает.
мне кажется, если Вас это волнует, надо переговорить с завучем началки, что и как.

Карнавалла
попросите график проведения олимпиад и будет вам счастье

Не, вот такие за деньги- это да, пожалуйста, все известно, не забыл заплатить- учавствуешь. С этим вопросов нет.

Татьяна Вакалюк
если это какая-то командная задача, тогда скорее всего педагоги решают

Ну т.е. это нормальная практика,что преподаватели сами выбирают, и об этом знает только тот ,кого отобрали?
У меня,вроде как, и претензии нет к учителю-она то ребенка как раз периодически зовет на олимпиады.
но зашла на сайт- там какие-то "Юные интеллектуалы", , а мы то и не в курсе,что это такое, и с чем это едят.

picolina
Ну т.е. это нормальная практика,что преподаватели сами выбирают, и об этом знает только тот ,кого отобрали?

не знаю, насколько нормальна, но у нас в школе именно командные олимпиады как-то так комплектуют. Вспоминается, что, скажем, в 4 классе именно наш класс ходил на районку по чтению - и да, команда комплектовалась внутри класса.
Индивидуальные, получается, иначе.

picolina
там какие-то "Юные интеллектуалы"

тоже не в курсе, хотя знаю, что многие детки из школы принимали и принимают участие. Ну нельзя же вообще во всех олимпиадах-то участвовать?

Олимпиады по желанию ребенка. Часто бывает, что учитель сказал про олимпиаду, и дети кто-то захотел, кто-то нет. Кто-то пришел и дома сказал, что желает, кто-то не сказал, потому как не хочет участвовать. Вот и получается, что мамы не курсе проводимых олимпиадСообщение было изменено пользователем 05-10-2012 в 10:38

От активности школы еще зависит. Некоторые школы сами не везде подают заявки. Мне кажется, надо к завучу подойти, она классному сообщает об олимпиадах. В среднем звене учителя уже не так активно (по крайней мере у нас) объявляют об олимпиадах, если еще и ребенок забыл деньги принести...

Татьяна Вакалюк
Ну нельзя же вообще во всех олимпиадах-то участвовать?

Ну почему же? Хочется проверить свои знания(маме по крайней мере )))) если есть время, если там не отбор лучших из параллели, а желающие, почему бы не поучаствовать?

picolina
если есть время, если там не отбор лучших из параллели, а желающие, почему бы не поучаствовать?

просто помню адов абсолютно Люлькин 4 класс, когда она в 3 четверти пропустила почти все пятницы Над ней педагоги уже хихикать начали - четырехдневная учебная неделя с догрузом олимпиадами...

Татьяна Вакалюк
почти все пятницы

Ну вот ведь сколько всего было! Мне как то не хочется, если честно, идти к завучу, обсуждать с ней вопросы участия или неучастия в олимпиадах. Хочется,чтобы ребенок сам как то узнавал, и решал- хочет она,или нет участвовать. Но получается так, что если ребенок не самый умный в параллели- то информация будет всё равно проходить мимо.

picolina
конкурсы, в которых учавствует очень ограниченное количество участников, так и остаются в этом закрытом круге. Что проводится в школе, куда стремиться - нет направления. Через какое-то время можно (может быть, если займут первое место) увидеть на сайте, что прошел такой-то конкурс, наша команда заняла место,молодцы. И хочется тоже попасть в команду, но не знаем как.

У нас в школе обычно на районном/городском уровне участвуют победители школьных олимпиад, в которых могут участвовать все. Ну или учитель выбирает (а выбирает опять же тех, кто часто побеждает).

picolina
но зашла на сайт- там какие-то "Юные интеллектуалы", , а мы то и не в курсе,что это такое, и с чем это едят.

В этой вроде как раз именно сейчас (в октябре), на школьном уровне, можно участвовать всем желающим. Подойдите сегодня к учителю и сообщите, по каким предметам ребенок хочет участвовать. Потом уже победители, возможно, будут участвовать на районном/городском уровне.

picolina
Мне как то не хочется, если честно, идти к завучу, обсуждать с ней вопросы участия или неучастия в олимпиадах.Хочется,чтобы ребенок сам как то узнавал, и решал- хочет она,или нет участвовать.

бред %) если вам лень сходить в школу и ребенку пофигу на какие-то там олимпиады, то уж тем более завуч не будет за вами бегать
если бы ребенку было интересно проверить себя, то прежде всего об этом должен знать педагог, а там уже и по срокам сориетировать

picolina
Ну вот ведь сколько всего было!

да, но в третьей четверти. До того был только Медвежонок, честно. Но школа у нас не участвует в ЭМУ, ЭМУ, по-моему, начинается раньше.

picolina
если ребенок не самый умный в параллели

то его не будут выбирать на те олимпиады, где ограниченное кол-во участников, и где надо представлять школу. Т.к. школе нужны победы, а не просто участие. При этом в массовых олимпиадах, где допустимо любое кол-во участвующих, ребенок может участвовать сколько угодно.

picolina
идти к завучу, обсуждать с ней вопросы участия или неучастия в олимпиадах.

Бессмысленно. А если все дети захотят участвовать в олимпиадах, где кол-во участников ограничено? Для того, чтобы представлять школу, выбирают тех, кто может дать лучший результат.

S_K_B
Бессмысленно. А если все дети захотят участвовать в олимпиадах, где кол-во участников ограничено? Для того, чтобы представлять школу, выбирают тех, кто может дать лучший результат.

для этого как раз и есть школьный тур. Вот имхо, чем больше народу в школьном туре, тем интересней. Одно дело выиграть у 10 человек, и совсем другое дело у 70. И свой рейтинг человек очень хорошо понимает.
Но насколько я понимаю, в разных школах роль олимпиад, особенно внешних, тоже разная, какие-то школы просто ничего не делают для участия детей. Не Ваша и не наша, да...скорее средненькая такая...но бывает.

мама
бред если вам лень сходить в школу

да уж и сразу же бред. Мне не лень, но так то рабочий день -это раз, во вторых у нас вот так запросто с завучем не поговоришь, в третьих не хочется по каждому моему вопросу беспокоить учителей.

Татьяна Вакалюк
Одно дело выиграть у 10 человек, и совсем другое дело у 70. И свой рейтинг человек очень хорошо понимает.

Вот для меня и с этой стороны очень привлекательны олимпиады. Чтобы понять свой уровень, и оценить знания не на уровне класса, ну уж хотя бы среди параллели. А то расслабленное состояние- все равно у меня пять будет, к хорошему не приведет.

S_K_B
Подойдите сегодня к учителю и сообщите, по каким предметам ребенок хочет участвовать.

Так в том то и дело,что уже прошли предметы для начальной школы %) Не успели заявить о своем участии, получается.
Хотя ,воообще, учительница наша знает-что ребенок согласится на всё, лишь бы предложили.

Не скажу за все олимпиады, но могу поделиться ссылкой на Управление образования:
[a url=eduekb.ru/]График мероприятий подпроекта "Одаренные дети" на первое полугодие 2012/2013 учебного года[/a]
Официальный документ, между прочим

picolina
Ребенок в начальной школе,

родители младших школьников, а ответьте на вопрос, зачем они, олимпиады в начальной школе? ради участия или эти результаты где-то учитываются?

Померанский_Шпиц_Бу
ради участия или эти результаты где-то учитываются?

ну...я так понимаю, вот разговаривала с директором одной хорошей школы другого профиля, совсем не как наша. Говорю - а можно к Вам в маткласс? Он говорит - ну да...взнос такой-то, собеседование...Я говорю - а вот, за такой-то и такой-то класс на районной по математике первые места, на городской такое-то? Он - а! Ну ладно, тогда без взноса приносите портфолио.

Вы же из 37 вроде? Так и будут одни и те же ходить. Они уже и не хотят идти, а говорят только им и отправляют. Другие хотят, но им даже не говорят.

опа
Вы же из 37 вроде? Так и будут одни и те же ходить. Они уже и не хотят идти, а говорят только им и отправляют. Другие хотят, но им даже не говорят.

Вот и я о том же думаю....У учителя будут "любимчики", которых он отправляет на олимпиады, а неугодных, например, за поведение ;) (мальчиков имею в виду) может отодвигать....

Померанский_Шпиц_Бу
зачем они, олимпиады в начальной школе?

вот чтобы прийти в школу,какую хочется, И:

Татьяна Вакалюк
Ну ладно, тогда без взноса

ну и

picolina
Чтобы понять свой уровень

я вот тоже не понимаю, зачем олимпиады в начальной школе - по моему так только вред один.

ТэТэ
я вот тоже не понимаю, зачем олимпиады в начальной школе

хи, а мне вот даже постановка вопроса такая непонятна, имхо, чем больше всяких олимпиад, тем лучше, просто лучше :)

ТэТэ
зачем олимпиады в начальной школе

Так, а зачем вообще учеба? для корочек или для интереса и для развития?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы