Обязательная продленка в гимназии

У меня сын-первоклассник находится в школе до 15.00. Уроки у них до 13.15, потом обед и обязательная продленка. Не ходить на продленку можно только если посещаешь какие-то секции и приносишь справку. На продленке обещали бесплатные кружкИ, но с 01.10 ни разу их не было. Сын очень устает, а еще уроки по приходу делать (на продленке успевают только поесть и погулять). Я спрашивала у своих коллег, у кого первоклассники, ни у кого ни в гимназиях, ни в школах никакой продленки обязательной нет (может, опять же, ограниченный круг лиц). Соседка возит дочку в школу 2 остановки от дома, так они уже в 12 радостные домой возвращаются. У кого как?

По-моему ужас. Не каждому ребенку показана продленка.

Первый раз про такую продленку слышу.
А забирать его с продленки нельзя?
И что будет если забирать?
Если несекрет какая гимназия?

У меня первоклассница в школе до 15.00. После основных уроков - внеурочная деятельность, это не продленка. Занимаются ритмикой, конструирование, подвижные игры, Веселая кисточка, Умники и умницы.

Zомби
Не ходить на продленку можно только если посещаешь какие-то секции и приносишь справку

странно так, я б просто отказалась, написав письменное заявление.

ДваСыночка
А забирать его с продленки нельзя?
И что будет если забирать?

Zомби
Не ходить на продленку можно только если посещаешь какие-то секции и приносишь справку.

Что будет, если забирать, буду выяснять на этой неделе. Просто с работой немного закрутилась и в школе не была недели 3. В начале недели на обеды 350 руб. собирают, сдавать деньги и не ходить тоже как-то... Хочу записать его в бассейн, но опять же не в секцию, а по абонементу, будет ли считаться - не знаю.

Lenul
внеурочная деятельность, это не продленка. Занимаются ритмикой, конструирование, подвижные игры, Веселая кисточка, Умники и умницы.

Мы тоже записывались в кружки, но фактически сидят с дежурным учителем, как я поняла

Когда еще весной на дне открытых дверей говорили про "обязательную внеурочную деятельность", я считала, что это нововведение касается всех образовательных учреждений. И говорили действительно про кружки, развитие.

Lenul
внеурочная деятельность

Необязательная она.

Zомби
Не ходить на продленку можно только если посещаешь какие-то секции и приносишь справку.

Да ну, бред какой. Вы с завучем пообщайтесь.

Поговорите с учителями или воспитателями, кто у них в продленке. Может просто заявление напишете, что не хотите, чтоб ребенок в продленке сидел

Zомби
"обязательную внеурочную деятельность"

Обязательно она должна присутствовать в школе. Но посещать ее отнюдь не обязательно. Кружки - ну не успели еще, будут кружки

Zомби
Мы тоже записывались в кружки,

мы не записывались, это обязательная внеурочная программа для всех.
Новые федеральные государственные образовательные стандарты.
Как будет организован процесс образования в первом классе?
Стандарт предполагает организацию в образовательном учреждении, как первой, так и второй половины дня.
В первой половине дня первоклассники будут изучать учебные предметы. Набор уроков в новых федеральных образовательных стандартах ничем не отличается от привычной программы начальных классов — математика, русский язык, ИКТ (информатика), литературное чтение, иностранный (английский, французский, немецкий, испанский), окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, технология и физическая культура. Во второй половине дня будет организована внеурочная деятельность по разнообразным направлениям развития личности. Содержание занятий формируется с учетом пожеланий обучающихся и их родителей. На внеурочную деятельность отводится десять часов в неделю во второй половине дня, т.е. в среднем по два часа каждый день. Эти часы не будут относиться к обязательной учебной нагрузке.
Определять учебный план и содержание занятий образовательные учреждения должны будут самостоятельно.

Zомби
обязательную внеурочную деятельность

у нас в школе есть. для ребенка это скорее развлечение - они там играют, сказки придумывают, рисуют. особо без напрягов. Такого, чтобы от этого прямо уставать - такого нет. кружки и секции - есть еще дополнительно по выбору, какие-то бесплатно, какие-то за деньги.

Lenul
Содержание занятий формируется с учетом пожеланий обучающихся и их родителей.

в лицее 180 обязательная внерочная деятельность, занятия не учитывают пожелания детей и родителей. Я взяла справку от врача, чтобы забирать ребенка с внеурочки.

Вы знаете, мы эту проблему как решили. Поняли, что ну вот надо школам пихать в обязательную программу еще и Обязательные кружки. Сначала возмущались, потом опросили всех мамочек первоклассников вокруг, у кого что в школах и поняли что везде так. Многие школы-гимназии пихают эти кружки вперемешку с обязательными предметами, ну чтобы мамочки с продленок не линяли. Ну понятно, против ветра плевать - себе же хуже. Стали думать что делать и ну как-то вот выходили такой результат. Раньше дети были в школе до 15.00 и попробуй забери, час поговорили с администрацией школы и уговорили оставить их действительно нужные пару тройку кружков куда будут ходить все, но чтобы вот ДО продленки. А все кто добровольно посещают продленку будут ходить еще и в другие кружки. И теперь всем кому не нужна продленка отстреливаются до 13.00. Но хоть так. Но мамочки должны сами решить сообща что им нужно и поговорить с завучем. Попробуйте так.

VOlga
Я взяла справку от врача

От узкого специалиста? Или педиатры выдают такие справки? И что там должно быть указано? Мы наблюдаемся у невролога, не то чтобы какие-то ограничения в учебной нагрузке показаны, но все же... (извините за кучу вопросов, можно в личную почту, если что)

Zомби
ограничения в учебной нагрузке показаны

Скажут - шуруйте из гимназии, раз показаны :=-O:

МАнка
Скажут - шуруйте из гимназии, раз показаны

Кстати, да :(

Вот потому-то до 5-ого мы учились в простой школе, а в гимназию перешли когда подрос и окреп

Zомби
От узкого специалиста? Или педиатры выдают такие справки?

Педиатры выдают

МАнка
ограничения в учебной нагрузке показаны

зачем так писать? у сына в справке написано "освобождается от внеучебных занятий"Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 22:46

Lenul
это обязательная внеурочная программа для всех.
Новые федеральные государственные образовательные стандарты.

На данный момент никакой внеурочной деятельности у нас нет, только уроки до 11.30. Внеурочная деятельности будет со второй четверти до 13.00. Дольше уже просто невозможно, потому что приходят дети, которые учатся во вторую смену. Но у нас правда не гимназия, а лицей.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 22:47

Zомби
Кстати, да

Че за бред.

МАнка
Скажут - шуруйте из гимназии, раз показаны

Девочки, вы почему такие овечки бессловесные. Пока ВЫ САМИ доки из школы не заберете,предоставив справку из другого учебного заведения никто ничего не сделает. Во-первых. Во-вторых. Просто сходите к завучу и объясните, что не будете ходить на внеурочную деятельность. Можно заявление написать.

Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений Российской Федерации организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.

Ключевое слово - ПО ЖЕЛАНИЮ

VOlga
в лицее 180 обязательная внерочная деятельность, занятия не учитывают пожелания детей и родителей. Я взяла справку от врача, чтобы забирать ребенка с внеурочки.

Сходили бы к Крылову - он дядька вполне вменяемый, изложили бы ему свою позицию - он вам свою. Пришли бы к консенсусу, думаю. Сама по себе внеурочная деятельность - не зло, для детей не занятых особо ничем. Если нет пока кружков, как у автора - вообще разговора нет

аноним
Сходили бы к Крылову - он дядька вполне вменяемый, изложили бы ему свою позицию - он вам свою.

с ним разговаривала, он - за обязательность посещения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы