Как отучить сына врать?

Уже нет никаких сил. Врет постоянно по мелочам, но это уже напрягает. Пример, приходит с кружков, спрашиваю: "Гулял?" отвечает, что нет. Потом выясняется, что гулял. Что делать? Как отучить от вранья?

Truffelka)

успокоили

Аналогично, но что-то подумала и решила, а ну его нафиг, а пусть врет.
Ну выросла я честной до могза костей, ну и нафиг оно мне.
Может и правда

Truffelka)
вырастают хорошие банкиры, политики..

ни как не отучите.
у кого-то сами с возрастом перестают врать, другие так всю жизнь и врут.

аноним
Как отучить от вранья?

Не задавать неудобных вопросов.

аноним
Как отучить от вранья?

Может, он врет из-за того, что боится наказания? ;)

у нас девочка соседка, стала школу прогуливать, 14 лет
врет что в школе была, что уроки сделала, что на кружок сходила
мой пока в 8 лет по мелочам привирает, но боюсь повторения опыта соседки((((

объясняю сыну, что я должна правду во всем знать, чтоб при случае быть в курсе всего и постоять за него если надо будет

Так че врет то? Видать вас боица. Не ругайте за правду.

аноним
Что делать?

разоблачать каждый раз

оооой, сегодня звоню: как дела. что делаешь? отвечает: уроки выучил. котлетки, говорю, съешь. сын: уже!. я: оооо. молодец! через какое-то время звонит:гуляю, не могу найти ключи. вспоминай. говорю. когда пошел гулять, закрыл дверь. куда положил? позже звонит: не могу найти. ревет. поехала домой, он уже рыдает в трубку, т.к. ДОМА ПОСЛЕ ШКОЛЫ ВООБЩЕ НЕ БЫЛ! уроки не выучил, и котлетки не съел... и не съешь уже - домой-то не попасть! ну обхохоталась, говорю: помнишь Денискины рассказы? тайное всегда становится явным!

Присоединяюсь к теме. Моему почти 8 лет,тоже частенько врет. Причем по моему сам в это верит))) у него вранье какое то странное. Например,рассказывает после школы,что он участвовал в соревнованиях по бегу(кросс по лесу),прибежал шестым,медаль не дали и т.д. Я слегка удивилась,мол,почему не предупредили о таких соревнованиях. Он- не знаю. Вечером случайно выясняется(мне позвонила мама его одноклассника), что он вообще НЕ УЧАСТВОВАЛ! Я в шоке к нему.а он мне: Я пошутил... И таких примеров много,постоянно что то выдумывает и выдает это за правду. Причем не сказала бы ,что у ребенка скучная жизнь,он и спортом занимается и музыкой и друзья у него в школе есть...Почему так,не понимаю..И не знаю тоже, как научить его отличать шутку от выдумки-вранья %)

аноним
Уже нет никаких сил. Врет постоянно по мелочам, но это уже напрягает. Пример, приходит с кружков, спрашиваю: "Гулял?" отвечает, что нет. Потом выясняется, что гулял. Что делать? Как отучить от вранья?

врет - что-то утаить хочет или отомстить вам. Уаивают из-за страха наказания или непонимания - нет доверия и страх. Работайте над этим.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 23:04

аноним
спрашиваю: "Гулял?" отвечает, что нет. Потом выясняется, что гулял.

так это боязнь наказания похоже
пусть гуляет законно

Molli27
Присоединяюсь к теме. Моему почти 8 лет,тоже частенько врет. Причем по моему сам в это верит))) у него вранье какое то странное. Например,рассказывает после школы,что он участвовал в соревнованиях по бегу(кросс по лесу),прибежал шестым,медаль не дали и т.д. Я слегка удивилась,мол,почему не предупредили о таких соревнованиях. Он- не знаю. Вечером случайно выясняется(мне позвонила мама его одноклассника), что он вообще НЕ УЧАСТВОВАЛ!

хочет быть лучше - может у вас слишком завышена для него планка сответствия и он старается до нее таким образом дотянуться?
может часто критикуетте или сравниваете с кем-то не в его пользу

Molli27
Например,рассказывает после школы,что он участвовал в соревнованиях по бегу(кросс по лесу),прибежал шестым,медаль не дали и т.д.

Обидно было, что другие бежали и победили, а он нет. Хотел, чтобы мама гордилась и т.п.

Критикую,да,бывает((( Но за дело. И никогда не сравниваю его с другими,знаю что для детской психики это самое обидное. Вот и я думаю.что он хочет быть лучше,успешее что ли,хотя я не раз говорила ему ,что он для меня всегда любимый не смотря ни на что...И объясняла, что нет смысла в этих выдумках,что они меня обижают в какой то степени :(

Molli27

пример, который вы привели - не совсем вранье. это, скорее, фантазии. ребенок заменяет реальность иллюзией, чтобы соответствовать какому-то (внутреннему или внешнему) идеалу. попробуйте фантазировать вместе, доводите до абсурда. однако, хочу вам напомнить, что один такой фантазер недавно полетал с журавлями, а тоже, поди, в детстве его во вранье обвиняли, заливает, дескать

аноним

причины детского вранья бывают разные. вы даете слишком мало примеров, слишком мало информации. иногда вранье происходит от недоверия к родителю, иногда от стремления быть таким, как от тебя этого ожидают, иногда от непонимания, как правильно ответить, иногда от фантазии, иногда для ребенка это не кажется враньем (это вы думаете, что он гулял, а он просто вышел с петькой/васькой/мишкой пообщаться, ну и пнул мячик пару раз, да зашел за угол - на собаку посмотреть... причин тысячи. в каждом конкретном случае - своя. особенно сильное вляние оказывает на качество вранья обстановка в доме и привычки родителей. мы с вами так привыкли к двойным стандартам, что не замечаем этого, а дети учатся неуклюже - вот мы и злимся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы