Плиз!!! Помогите решить задачу по математике 4 класс

Задача: Среди принятых учеников 20 человек умеют читать писать и считать. тех кто не знает грамоты в 5 раз больше, а остальные не знают арифметики. Сколько человек нужно обучить грамоте, сколько арифметике? Голову сломали на работе всем коллективом %)

Решение: ( если строго по условию)
20 умеют считать и писать
20х5=100 - не умеют читать и писать ( не знают грамоту)
Х - не знают арифметики
У - общее количество учеников
У = Х + 100+ 20
У = Х +120
Х = У-120

(У-120) - надо обучить считать
100 - надо обучить грамоте.

это я с ответов в мире скопировала , но я бы тоже так посчитала.Сообщение было изменено пользователем 12-10-2012 в 14:56

я бы так решила

1. 20 на 5=100 не знают грамоты
  2. 100-20=80 не знают арифметики
    а кол-во учеников 200 получаетсяСообщение было изменено пользователем 10-10-2012 в 19:22

Бармалей™
Это сколько ?

какой вопрос, такой ответ

аноним

1. 100-20=80 не знают арифметики
    а кол-во учеников 200 получается

вот это бред по-моему, откуда поясните вы это взяли?

Nadira
Решение: ( если строго по условию)
20 умеют считать и писать
20х5=100 - не умеют читать и писать ( не знают грамоту)
Х - не знают арифметики
У - общее количество учеников
У = Х + 100+ 20
У = Х +120
Х = У-120

(У-120) - надо обучить считать
100 - надо обучить грамоте.

очень логичное решение.

можно нарисовать два пересекающихся множества - тех, кто знает грамматику (х), и тех, кто знает арифметику (У). Область их пересечения - это как раз те 20, которые умеют и то, и другое. Тогда по условию понятно, что:
(у-20) - это те, кто не знают грамматику
(у-20)/5=х
у=5х+20
тогда для наименьшего х=20 (т.к. тех, кто умеет считать - не менее 20, это частный случай, когда все множество х внутри множества у - один кружок внутри другого) у=120
ну и дальше возможны пары значений 21-125, 22-130 и т.д.
мне кажется, графически проще объяснить будет

не забываем, это задача доя 4го класса:)

Mysha
не забываем, это задача доя 4го класса

мне кажется, графически как раз очень легко объяснить. особенно если разными цветами кружочки раскрасить. ;)

Nadira
Х = У-120

Если при решении этой задачи получилось уравнение с двумя неизвестными - значит, в условии задачи не хватает какого-то данного, потому что такая задача не имеет единственного решения. У - любое число, большее 120. И для него можно вычислить соответствующее значение Х.

Zest
у=5х+20

Эта модель неверная.

У меня есть решебник по Петерсон, но это не она :( . А условие точно верно воспроизведено? ну и я тоже больше склонна к решению которое предложила Zest ( с пресекающимися множествами)

Это не Петерсон, а Демидова. Всем огромное спасибо, но я так и не поняла как решить, а уж как сыну объяснить вообще непонятно :(

похоже что это и есть единственное решение, спасибо!!! завтра напишу как отреагирует учительница)))

math
Эта модель неверная

где ошибка?

Zest
(у-20) - это те, кто не знают грамматику

Zest
тех, кто знает грамматику (х),

Zest
(у-20)/5=х

А где в условии задачи сказано, что тех, кто знает грамматику, в 5 раз меньше, чем тех, кто не знает грамматику?
Там сказано, что тех, кто знает грамматику и математику вместе ( т.е. 20 человек) в 5 раз меньше, чем тех, кто не знает грамматику.

нгу что с решением,автор?

Мое ИМХО; либо у задачи не полное условие, либо задача не для 4 класса.

Пусть общее число учащихся будет Х человек, тогда:
20 - грамотных и считающих
205 - не грамотных, т.е. 100
Х -20-20
5 - не считающих т.е. Х-120
о том что есть не грамотные и не считающие одновременно нет ни слова, будем считать, что таких не приняли.

И в задаче нет вопроса об общем колличестве учеников, выходит что, действительно, либо в условии не хватает общего количесва учеников в любом виде (известном или как-то зацикленном на известные данные), либо это задача с двумя неизвестными и она имеет решение в виде уравнения, как у Nadira
т.е.
Пусть общее число учащихся будет равно Y человек, тогда:
20=грамотных и считающих
20*5=100 только считают
Y-20-100=Y-120 - только читают, примем их за Х
Ответ:
Всего учеников Y=20+100+Х
Неграмотных 100
Не умеют считать Y-120, где Y - общее количество принятых учеников

Собственно говоря, были такие задачи, но в 5-6 классе, вроде бы.

СаЮля
о том что есть не грамотные и не считающие одновременно нет ни слова, будем считать, что таких не приняли.

Тогда и считающих, и считающих 20, нечитающих 20*5=100. Учеников всего Х. То есть грамоте надо обучить 100 человек, счету Х-120. Или не хватает чего-то в условии задачи

Считаю, если не расписывать заумно, все решение вписывается в рамки задачи для 4 класса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы