Как уговорить первоклассницу посидеть дома одной по 1-2 часа пару раз в неделю?

Со второй дочерью столкнулась с неожиданным препятствием: дочь ни в какую не хочет оставаться дома одна. С сестрой - пожалуйста, с родственниками - тем более, а одна через 15 минут начинает звонить всем подряд и ныть. Есть необходимость оставлять ее одну на 1-1,5 часа, пока бабушка отвозит старшую на занятия. Брать ее везде с собой, как хвост? Так вроде жалко ребенка зазря по пробкам мотать. Со старшей таких проблем не было никогда, для нее остаться дома и поваляться-почитать-поиграть-порисовать-посмотреть мульты итп - всегда было счастьем. Я сама всегда с большим удовольствием одна домовничала. Поэтому, столкнувшись с таким, сильно удивилась. Пока стараемся либо брать ее с собой, либо кто-то срывается и прибегает на эти полтора часа, но прямо скажем, не сильно удобно.
Хотелось бы узнать, как у других младшие школьники дома одни остаются? Как ребенку объяснить, что никто к ней не заберется и не съест, что можно сделать кучу интересных дел, и вообще она уже не лялечка...
Или я слишком много требую от ребенка и в первом классе нормально ни на какое время оставаться дома одной? А с какого тогда возраста нормально?
Только, просьба: не надо ехидства в духе "вот в Штатах бы вас материнских прав лишили" и тп. Мы не в Штатах, в России пока другие законы и другие реалии. Я, помнится, в первом классе в школу и домой одна ходила.

1. у ребенка как с фантазией? моя фантазерка тоже не оставлась- из любого щороха могла развить целый ужастик с приключениями
  2. стала оставаться спокойно в 3 классе
  3. но когда вынждены были оставлять одну,давала много разных заданий, чтобы она была занята. и договаривалсиь: одно выполнила, позвонила мне, рассказала. Типа - сделать чтение, помыть чашки, пропылесосить. мою важно было занять, иначе бы ее буйная фантазия не дала бы ей спокойно ждать взрослых

Бармалей™
выключить газ, закрыть дверь...

газа нет, слава богу, дверь обычно и так закрываем, а телефон-то зачем забирать? чтоб уревелась в подушку? пусть уж лучше в трубку ревет, хоть меньше переживает. мой-то вопрос - как сделать так, чтоб не ревела, а с удовольствием (или хотя бы спокойно) оставалась?

ну что поделать. детские страхи.
Я бы не ломала ребенка, страшно, значит страшно, значит одна не остается, ходит хвостом пока не надоест
или по телефону постоянное общение

Мои от 1 -3-х часов сидят одни, младшая вообще домоседка, не любит никуда с нами ходить. Все дети разные, даже не знаю что тут посоветовать.Сообщение было изменено пользователем 23-10-2012 в 10:52

у меня дочь сидит одна дома,бывает и по 4 часа и больше,на продленку не остается,дома ей интерессно одной,была такая привычка звонит и говорит,что кушать хочет,я с работы бегу,а потом раскусила ее,,,,она успокоилась,поняла,что маме и папе надо денежки зарабатывать ей же на куклы,,,дома рисует,мульты смотрит

Чужая тетя

1. у ребенка как с фантазией? моя фантазерка тоже не оставлась- из любого щороха могла развить целый ужастик с приключениями
  2. стала оставаться спокойно в 3 классе
  3. но когда вынждены были оставлять одну,давала много разных заданий, чтобы она была занята. и договаривалсиь: одно выполнила, позвонила мне, рассказала. Типа - сделать чтение, помыть чашки, пропылесосить. мою важно было занять, иначе бы ее буйная фантазия не дала бы ей спокойно ждать взрослых

похоже на мою. с фантазией все в порядке, присутствует
про задания - взяла на заметку. пущай обувь чистит или шкаф разбирает, она это любит.

Alena07
звонит и говорит,что кушать хочет

оставляем накормленную, в холодильнике всегда еда есть типа йогуртов-молока-булок ( за час от голода точно не погибнет )
видимо, привыкла всегда быть "одной из двух", и себя одну просто не воспринимает и, соответственно, не знает, чем занять. отсюда и страхи:(

может поговорить по взрослому,объяснить ситуацию,спросить ,чем ей интерессно заняться будет в то время пока взрослых нет,купить разукрашки новые,чем о занять вобщем

У меня сын один не бывал до первого класса - очень боялся, даже когда мы дома - в туалет один не идет (фантазер) . Но сейчас оставляем одного спокойно - у телевизора (ну больше никак....), ну конечно предварительно сводив в туалет Да и еще: ради этого котенка взяли, с ним не так скучно и не страшно.

Alena07
может поговорить по взрослому,объяснить ситуацию,

не помогает. пробовали - да, говорит, все понимаю, да-да-да. оставляешь - опять через 10 минут звонит всем родственникам и ноет "когда вы приедете, я не хочу одна сидеть".

Nova_Deniza
Аудиокниги включаем.
Пока слушает играет в городок Sylvanian Families или в Лего городок.
Раскрашивает.
Рукодельничает.

с преогромным удовольствием занимается всем этим в присутствии кого-либо. как только остается одна - бросает все, слоняется по квартире и мается от безделья:(

Мама2
ради этого котенка взяли, с ним не так скучно и не страшно.

какой интересный ход:) сторожевой котенок - это круто хомяк подойдет? у нас целых 2 сторожевых хомяка есть

у нас тож два кота,с ними веселее,соберет их в кучу,двери в комнате закроет и усе

в первом классе тоже сын не оставался один, брала везде с собой по работе, если вдруг бабушки дома не было...стал постарше - остается с удовольствием, бывают дни, когда и с ключами в школу уходит, потом сам открывает дверь, и сидит ждет взрослых, класса со 2-3 тал оставаться один.

Так пусть звонит. Поначалу сами ей звоните пару раз за час, говорите, что она делает, когда вы придете. Привыкнет.

Бармалей™
Забрать телефон, выключить газ, закрыть дверь...

истерика и нервный срыв, страхи на всю жизнь............ моей 8, одна не остается даже на 5 минут, напугали вот так вот.....со старшей без проблем дома сидят хоть весь день, а так в магазин если выйти собирается и идем вместе.... зачем травмировать если боится??? или шибко мешает 2 раза в неделю 2 часа??

Да в чем проблема-то, возмите с собой. Это не малыш на коляске, большая девочка.

подарите планшетник или писипи ;)
шучу

Бармалей™
Забрать телефон, выключить газ, закрыть дверь...

Включить телек - мульт любимый.
Игрушку на комп

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы