если есть нарушения речи,то справка поможет?

подскажите,пожалуйста,может кто сталкивался с такой ситуацией или слышал от знакомых
если у ребенка есть логопедические проблемы
стоит диагноз онр,дизартрия
плюсом написали дисграфия
учимся в обычной школе по обычной программе
в речевую школу ребенка не берут,так как мест нет
так вот,при наличии какой-либо бумаги,справки или т.п. можно ли как то избежать двоек по русскому языку?
остальные предметы более-менее идут нормально,математика отлично,окружающий мир хорошо,литература тройка
только с английским тоже напряг из-за нарушения фонематического слуха

Нам оценки сразу снижали на 1 балл за почерк, а остальное как получится! В 1 и 2 классе занимались со школьным логопедом параллельно с нашим, но все равно выше трояка за четверть мы не получали. 4,5,6 тьфу тьфу стабильно 4, но тут уже на почерк внимания меньше обращают.

я и на тройку согласная
а то двойки ставят и ставят
ребенок в недоумении
он ведь старается,реально учит словарные слова,делает домашку
и не его вина,что у него не получается диктанты писать и контрольные без ошибок делать
писали в начале года диктант,было 14 ошибок,этот же диктант писали через месяц уже 9 ошибок
с логопедом занимаемся,но результат то не скоро придет

Тут многое от учителя зависит, у нас понимающая была и видела что он старается, больше устно спрашивала, постоянно доп. задания давала. Попробуйте со своей поговорить, просите чтобы чаще на уроках устно спрашивала!

можно сказать,что с учителем в этом плане нам не повезло
сразу сказала,что будет оценивать как всех,так как критерии оценки одинаковы для всех
поэтому про справку и интересуюсь

anoniM
сразу сказала,что будет оценивать как всех,так как критерии оценки одинаковы для всех

Ее тоже понять можно, у учителей тоже проверки бывают, почему за одни и те же ошибки она должна Васе поставить 3, а Пете два. Проверка тетрадей администрацией и "весело" будет вашей учительнице. Справка может помочь только для перевода в спец школу или класс коррекции.

Это как, Васе за кАрову-2, а вашему ребенку за ту же ошибку -5, потому что у него модный диагноз?
Учишься в массовой школе - значит, можешь осваивать программу. Занимайтесь с логопедом, дома занимайтесь. Заучивайте в конце-концов эти слова, зрительная-то память у ребенка работает?

шпингалeтки (ex Митридат)
потому что у него модный диагноз?

Да с чего он модный-то? Реальный диагноз.
Объясните ребенку, что за такое количество ошибок ставят 2, но он для того и занимается с логопедом, чтоб научиться замечать эти ошибки и не допускать, что на это просто нужно время. И через какое-то время у него будут настоящие хорошие отметки.

Я же говорю что сын больше устно работал, в течении четверти хорошие оценки получал и даже если была двойка за контрольную итоговая тройка получалась!

вы вообще отражаете о чем речь?
у ребенка есть заключение ПМПК,что ему рекомендована программа 5 вида
в речевой школе мест нет
я не прошу пятерки и четверки
ребенок ходит на уроки,выполняет задания,занимается с логопедом и ему ставят двойки
это разве справедливо?
в таком случае,по вашему высказыванию ребенку ДЦПшнику обучаещемуся в массовой школе,по физре тоже нужно уметь сдавать нормативы?

анонимс
Я же говорю что сын больше устно работал

да плохо с устной речью то :(
онр не зря ведь стоит

Мадива

вот поэтому и спрашиваю,сталкивался ли с такой ситуацией в школе

Если у ребёнка имеется заключение с ПМПК, где указано, что ему рекомендовано обучение по др программе или в др школе - двойки за четверть учитель ставить не должен. ( три ставлю два в уме) Что касается обычных занятий - тут вопрос сложный.........и зависит от учителя.

relaks

а в каком документе это можно посмотреть?
кроме русского проблем нет
по английскому слабенькая тройка,не особо волнует,подтянем,там учительница понимающая,вытягивает
вот с русским сложнее

Считаю, что ситуацию нужно обговаривать индивидуально с учителем, завучем и директором. Собрать всех вместе и обсудить как быть, а не спрашивать на форуме. Речь пойдет об увеличенном количестве занятий у логопеда и критериях оценки вашему ребенку. Все решаемо. А учитель не может и не имеет права самовольно

Васе за кАрову-2, а вашему ребенку за ту же ошибку -5

поставить.

а почему бы на форуме не спросить?чтобы быть более подготовленной к разговору с учителем,директором
если б я не столкнулась с двойком за четверть по русскому языку и разговором с учительницей,и ее ответом что будет равнять моего ребенка со всеми,то я бы и тему эту не заводила
я защищаю интересы своего ребенка
повторюсь,никто не просит ни 4,ни 5
разговор идет об оценке "3"
вспомните,недвано тема была про оценки по физре?
о чем там говорилось?большинство поддерживало ту мысль,что если ребенку не физически не дано выполнить какой то норматив,но за старание можно и получше оценку поставить
чем наша ситуация хуже?
понимаете в чем дело
ребенку нужно видеть,что его старания не проходят даром
а то ходишь-ходишь в школу,а потом бац,вторая смена(ц) :)

Для детей с оргарничениями возможностей учитель должен разработать отдельную программу и по ней вести ребенка и оценивать, по логике. Но не каждый учитель на это пойдет и будет заниматься.
Имхо, нужно поговорить с учителем и администрацией.
И заниматься ребенку с логопедом обязательно, т.к. оценки еще не самое важное.

анонимс
Нам оценки сразу снижали на 1 балл за почерк

Учишься в массовой школе - значит, можешь осваивать программу.

Моего ребёнка тут знают наверно все. Школа тоже массова, справок тоже никаких специальных нет, ПМПК не было. Читать вслух с нас не требуют. Диктанты отстукиваем на доске альтернативной коммуникации, вопросов нет (в тетради пишем с огромным трудом). Кураторы наши со всем согласны.

Ольга,вот вы видимо согласны с высказыванием

Учишься в массовой школе - значит, можешь осваивать программу

тогда и вы должны читать вслух по этой логике

Osipova Olga
Читать вслух с нас не требуют

ну а мой читать умеет,а слышать не умеет что диктуют и следовательно писать
а по русскому в основном письменные работы,на устных ответах не выехать
вы ведь двойки за это сыну не ставите,что вслух не читает
лично к вам я очень положительно отношусь,мальчик у вас молодец
но вот с высказыванием вашим я не согласнаСообщение было изменено пользователем 19-11-2012 в 15:55

anoniM
Ольга,вот вы видимо согласны с высказыванием

Я о том, что Вам надо капать насчёт индивидуального учебного плана. У нас немного другая ситуация. Он читать умеет, но не говорит. Т.е. продемонстрировать своё умение читать он может только альтернативным способом. Смотрите - умение есть, вопрос в способе его демонстрации. У вас, я так понимаю, умения нет из-за логопроблем. Что Вам можно сделать? Зайдите на www.sdvg-deti.com/f1p1300-forum . Там была такая тема. Можно вроде взять справку и дисграфику заменить допустим диктант на контрольное списывание. И за этот год обивать пороги, пытаться попасть в речёвку. Другого выхода нет. А так вряд ли вам тройку кто то поставит. Увы, критерии оценивания есть. За 36 ошибок (примерно столько и делают дисграфики) ставится два и за 6 ощибок тоже ставится два.

Osipova Olga

а,понятно
я видимо не так поняла
спасибо за ссылку

Osipova Olga
пытаться попасть в речёвку.

что то ме подсказывает,что это нереально
уже год хожу
мест нет,классы заполнены

anoniM
уже год хожу
мест нет,классы заполнены

А Вы куда ходите то? В саму школу или в ОО? Отнесите протокол ПМПК в ОО. Скажите, что ребёнок не может получить качественное образование из-за проблем со здоровьем. Найти место в нужной школе - это обязанность ОО

А ребенок проверяет написанное, читает? Мне моего пришлось долго ЭТОМУ уговаривать, заставлять, учить. Он считал что проверять не нужно, потому что учительница не говорила. Попробуйте поиграть с ним в учителя (он - учитель) проверяет "Проверялочку"(или другое учебное пособие, где нужно найти и исправить ошибки, соответсвующие вашему классу (4?)). Пусть "проверит" и поставит оценку, главное чтобы нашел ВСЕ ошибки. И еще упражнение для подготовки к диктантам: в тексте диктанта (в книге или учебнике) пусть подчеркнет цветным карандашом буквы или сочетания букв, которые пишутся НЕ ТАК КАК читаются (безударные и т.д) (по ЕГО МНЕНИЮ). Может он не все случаи знает , и не учитывает их при письме? Или сделать копию текста и Вы диктуете, а он (по копии текста) отмечает карандашом где звук не соответствует написанию (ТАКИЕ случаи нужно помнить и правильно ЗАМЕЧАТЬ в текстах).

FLORANSITA
Пусть "проверит" и поставит оценку, главное чтобы нашел ВСЕ ошибки.

Вообще-то дисграфикам категорически НЕ рекомендуют именно такой тип упражнений. Ребенок запоминает неправильный образ слова.
Не рекомендуют также просто зачеркивать неправильное написание, а правильное указывать сверху (как обычно и делается в школе).
Желательно замазывать ошибки "штрихом" и добиваться от ребенка верного написания.

Да знаю, читала. Но, со своим дисграфиком ТАКИЕ упражнения делаю и вижу результат. Сперва соглашался проверять ТОЛЬКО "чужие" ошибки, а "свои" ни в какую, игра в учителя тоже заинтересовала, добавляет "значимости" своей персоне. Такие упражнения учат критически оценивать написанное, а то получается написал, уверен ошибок нет, а учитель нашел кучу- расстройство и непонимание КАК? ПОЧЕМУ? ОТКУДА? Играть в учителя, ставить оценки- интересно.

все документы можно посмотреть у завуча, но вам могут их не дать, если вы придёте с претензиями :)

специальная программа не разрабатывается, учитель может только подбирать дифференцированные задания в соответствии с особенностями ребёнка. Оценивание в массовой школе дифференцированно невозможно. В этом случае у др детей будут возникать вопросы: почему мне за 7 ошибок ставят 2, а ему 3)).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы