как мотивировать ребенка?

за любые успехи хвалю.
но считаю уроки должен делать сам. могу немного помочь но не более

hirabambyna

если это первый класс, то рановато. тогда да, требования у вас завышенные к нему.

hirabambyna

Иногда наше мнение о том, как должно быть подвергается серьезной коррекции со стороны жизни.:) и далеко не все дети могут сразу делать уроки сами. Все дети разные-каждому свое. Кто-то достаточно взрослый, чтобы сесть и все сделать, кому то на первых порах нужно помочь. И не слушайте тех, кто считает, что начнешь с ребенком сидеть-так и будешь до 11 класса, не будешь:) помогите ему настроиться на учебу и сами не ждите быстрых результатов, это главное. Можно требовать от 6- месячного ребенка говорить и ходить, и расстраиваться, что он этого не делает;) а можно подождать и радоваться имеющимся достижениям:)

Посмотрела в реге-ребенок ноябрьский, тем более не удивительно отсутствие учебной мотивации. Вас трестировали перед школой на психологическую готовность? Что говорили? В следующем году все было бы в разы проще, скорее всего. И ему было бы легче, и Вам.

Sanjo
дело в том, что при тестировании класса, результат просчитывается по стандарту. следовательно и выдается результат родителю в стандартном виде.

по какому стандарту :=-O:
Ребенок еще и трех месяцев не проучился, он тупо к школе не адаптировался, какие нафиг тесты, а дома мама еще давит

Вы, мама делайте так- пришли сели к нему за стол и грите, что щас вы делаете домашнее задание и усе

hirabambyna
но считаю уроки должен делать сам. могу немного помочь но не более

Да не должен он ничего и не кому в своем возрасте, он воще не понимает еще возможно зачем ему эта школа

Мы в 1 классе всей семьей уроки садились делать иногда, т к и программа местами сложная и надо объяснять и задавали такие объемы что мы в ауте были

Щас во втором классе я всю первую четверть пластом лежала, а он ее абсолютно самостоятельно без 3 закончил, хотя ему тяжело, после школы сразу тренька, дома в 6 только , ужин и уроки - это уже привычка выработалась

Будьте с ним вместе и забудьте про должен

Правда что.. ребенок еще и не понял толком что от него хотят, а ужо должен этого сам хотеть Моя и в 3м классе то в облаках витает, пока про уроки не напомнишь, может и не вспомнить, и время распределять до сих пор сложно. Ну что, напоминаю, пинаю, помогаю... к третьему классу самоорганизации чуть поболе стало

анонимочка
мотивировать должны учителя. их этому в институтах учат. есть разные виды и формы урока чтобы заинтересовать ребенка. родители должны только помогать учителям поддерживать эту мотивацию. если ребенку не интересно на уроке - значит учитель не смог найти нужные формы и методы и заинтересовать ребенка в изучении предмета, имхо.

Не со всем согласна. Заинтересовать, увлечь - это да. А мотивировать должны родители своим примером. Если маме и папе интересно узнавать новое, учиться применять знания, извлекать из них пользу для себя и семьи, и чтоб дети это видели и понимали с дошкольного возраста - вот тогда получится мотивация.
Мой личный опыт. Когда дочка была маленькая, мы с мужем учились заочно. Дома решали контрольные, писали курсовые и т.д. Ребёнок ещё до школы узнал, что такое учёба, как ей нужно заниматься, и какие от этого бонусы.
Дочь уже в 10-м классе. Не помню ни одного дня, чтоб не сделаны уроки. Делает даже устные, сама себе отвечает на вопросы в конце параграфа. :)

У меня дочь в третьем классе. Учитель говорит, что нет у нее интереса к учебе, в школу приходит не за знаниями, а за тусовкой. Я спрашивала дочь - говорит на уроках скучно, хотя математику и задачи по программе 2100 любит. Мотивирую дочку, но результата считаю нет - хоть и учится на 4-5, но только из-за моего нажима и постоянных разговоров, что учится НАДО...как в третьем классе мотивировать и поднять к учебе? Наш учитель считает, что это только моя задача. Считаю , что от учителя много зависит - заинтересовать, подобрать ключик, к тому же она авторитет для ребенка.

Smile
Вас трестировали перед школой на психологическую готовность?

нет.
знаю что в школу рановато пошли но после выпускного в садике он был настроен ТОЛЬКО на школу и если б остался в садике была бы обида.

понимаю что ему тяжело, стараюсь многого не требовать, понимаю что тяжко ему, но уроки как ни крути делать надо. а сесть за стол , это мне приходится уговаривать по 2-3 часа.
чтение книг это отдельная песня... читает только если пригрожу забрать планшет.

hirabambyna
но считаю уроки должен делать сам. могу немного помочь но не более Как Вы делаете уроки вместе, объясните.

hirabambyna
понимаю что ему тяжело, стараюсь многого не требовать, понимаю что тяжко ему, но уроки как ни крути делать надо. а сесть за стол , это мне приходится уговаривать по 2-3 часа. На кой уговариваете? У мальяика есть режим? Включайте в режим уроки. Скажем, после того-то и того-то ты идешь делать уроки.

У нас на уроки (2 класс) уходит от 30 минут до 1,5 часов. И это с выгоном из-за стола между уроками. Да, плата за инет выросла, так как я сижу в инете. У нас стол в стол. Так что левый глаз в инете, а правый в тетради у дочки.

Криптан
У мальяика есть режим?

да но как доходит до уроков начинается скандал. не хочу!!!! потом !! и пр

уроки письмо сам делает я тут не помошник.
если какие то ребусы то сидим вместе я объясняю в чем суть ребуса он пытается отгадать. а больше толком и не задают. упор на письмо пока.

Тогда попробуйте включить в режим "вопли о нежелании делать уроки". Примерно так: "Вася, тебе пора 15 мнут кричать, что ты не хочешь делать уроки. Все, а теперь пора делать уроки". Иногда включение юмора помогает больше, чем уговоры и угрозы.

попробую

свет Юрьевна

и я такая
подобрать ключик,

ага, к каждому из 25 детей. Причем - для одного ключик - это давайте побыстрее, побольше и посложнее, чтобы поинтереснее и чтобы не скучать. А для другого ключик - давайте помедленее, я медленно запрягаю, но потом быстро поеду, как освою - но чтобы освоить и чтобы уложилось, мне надо времени раза в два-три больше. А третьему вообще ничего никак не надо, ни быстро, ни медленно - только из под палки, только заставлять, он привык, что бы его всегда заставляли и пинали, а сам вообще не умеет организоваться. А у учителя - программа, которую надо пройти. Вот он и выдает ее в среднем темпе. Какие уж тут ключики.
Ключики - у психологов. Если не получается в среднем темпе вместе с учителем - сходите, проконсультируйтесь, на что надо обратить внимание - самоорганизация, мотивация, личный пример, негативный пример, практическое применение знаний, творческий подход, подключение эмоционального воспрития - что именно вашему ребенку подойдет, через что ему учится. Да и сами подумайте сядьте - вы то своего ребенка лучше всяких психологов знаете. Вы же знаете, что кроме родителей дети никому не нужны, не ждите, что учитель будет ключики перебирать.

hirabambyna
знаю что в школу рановато пошли но

сына отдала в 6л8м,учились оооочень с натяжкой на 3.,4 всегда,сейчас в 10кл-учимся на 3,2-мотивации вообще нет,говоришь,что тебе надо и т.д.,все понимает,а учиться лень,д\значну проверять и делать с ним-успехи есть,как только перестаю проверять,перекладываю ответственность по тихоньку на него-сразу съезжает на 2-ки....так и учимся ве вместе уже 10 лет %) рано отдала,говорили мне не надо,а я психологов в школе послушала,что типа он готов к школе и идите-что в садике-то сидеть....жалею о многом сейчас....

hirabambyna
ворником придется работать и что не сможет себе машины дорогие покупать

первоклашке такая мотивация пофигу, он об этом еще не скоро задумается ;)

[cit]hirabambyna
я хочу чтоб он просто знал слово НАДО[/]
А в первом классе не поздновато слову Надо учить? Просто мой сейчас на подготовку к школе ходит, ну не нравится ему, и не хочется, и дз делать не хочет. Но надо и делает, режим вырабатываем, пришел - сделал, иначе никак. Втягивается постепенно.
Само собой ведь ничего не решится.

девочки вот вы все тут такие умные так не надо рассужждать рано ли в школу пошел ( уже пошел), не поздновато ли слово надо узнавать и пр, я советов жду реальных а не аханье и оханье как тяжко ему сейчас

гретта
Но надо и делает, режим вырабатываем, пришел - сделал, иначе никак. Втягивается постепенно.

придите и моему это объясните а????
сын с рождения режимный так если что. а тут вот ну никак.
что из школы в садик его обратно? какие конкретные действия?

hirabambyna
сын с рождения режимный так если что. а тут вот ну никак

Что делать - воспитывать. Иначе никак, маленький мальчик растет, и он несамовоспитается никак.
Как Вам воспитывать Вашего сына, решать Вам.
Что касается совета, мой таков - быть последовательным в своем решении, сначала дело, потом развлечение, у тебя дело - уроки, если истеришь 15 минут, значит без планшета/компа/телика - день, истеришь 30 минут - 2 дня. И так нудно, не отступая, день за днем.
Еще как вариант - сходите к нейропсихологу, который как раз по готовности к школе, в угмк неплохой специалист есть.
Ну и у любого ребенка есть свои "мотиваторы", ищите у своего и воздействуйте на них. К чему-то же сын стремится, чего-то же хочет?

уроки делать обязательно с ребенком! и письмо тоже. что значит - чем я могу помочь?
сидеть контролировать наклон, написание... и т.п.
да он маленький еще, понять не может накой это ему все и обязанности.
только ребенок в первый класс пошел, а на него уже свесили - должен делай сам %)

гретта
сначала дело, потом развлечение

Сейчас слышу от многих детей "Мне это не интересно"!
А интересы у них очень узкие, этот Маин Графт, шаг влево, шаг в право - расстрел.

Мирка
только ребенок в первый класс пошел, а на него уже свесили - должен делай сам

Согласен, что надо помогать и научить сперва, а уж потом сам.

Только ребенок УЖЕ первый класс пошел, кроме "интересно", у него должны быть какие то дела?

Вообще не понимаю и не понимала как это мотивировать. Ко всему надо приучать. Приучать к занятиям, к дом. делам - вот и весь секрет. Лучше пока поперек лавки лежит (согласно пословице), а на деле всю началку приходится контролировать, чтобы уроки все были сделаны, пусть и не идеально, домашние обязанности тоже - как сможет, но всегда.

ditetko
а на деле всю началку приходится контролировать, чтобы уроки все были сделаны, пусть и не идеально, блин... я ж на инете разорюсь!

рекорд: дочь домашку сделала за 25 минут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы