Задание по "основе религий" 4 класс

Задание спросить у мамы. Я ответила так, а как бы вы
Вопрос № 1
Как Вы можете объяснить понятие «Добро»?
Ответ:
Скажу сразу, что объяснять понятия я не умею, но попробую объяснить, что это для меня значит. Добро для меня – это любовь. Любовь к мужу, к детям, к родителям, к Родине, к друзьям, к животным, к растениям. Если каждый будет любить всё и всех, что и кто его окружает, то наступит гармония и всем будет хорошо. Ещё добро – это отзывчивость и сострадание, только, не жалость. Жалость – не продуктивна, а если люди будут воспринимать чужую (неважно чью – человека, дерева, котёнка, земли) боль, как свою и стараться помочь, то мир станет лучше.
Вопрос № 2
Как Вы можете объяснить понятие «Зло»?
Ответ:
Зло для меня, во-первых – это болезнь, нет ничего хуже, если бы в мире никто не болел: не было бы страдающих детей и родителей – нет ничего страшнее страданий матери, когда болеет её дитя и страданий ребёнка, когда больны родители. Во-вторых – это зависть: от зависти случаются страшные вещи, начиная войнами между странами, заканчивая ссорами между родственниками и соседями. В-третьих – равнодушие, если ни кого не будут интересовать чужие радости и горести, то мир рухнет.

какие то у вас странные понятия о добре и зле,и изложены очень нестройно.

Это модуль "светская этика"?

Какие есть, а Ваши?

Germiona

Основы мировых религий

умение проявлять сострадание и милосердие, творить благие вещи,помогать в трудных ситуациях. А про зло можно вообще много чего написать,в любом нашем обычном дне его много.

а вообще когда религию преподают,это все проговаривают и нужно только собрать воедино все знания в краткий ответ.

ya_mama
умение проявлять сострадание и милосердие, творить благие вещи,помогать в трудных ситуациях

Ну, и чем Ваше определение отличается от моего?

ya_mama
про зло можно вообще много чего написать,в любом нашем обычном дне его много

Кто спорит? Как много Вы бы сказали 10 летним детям?

ya_mama
когда религию преподают

ya_mama
нужно только собрать

ya_mama
в краткий ответ.

Мне её не преподавали

Я бы сказала, что абсолютного добра и зла не существует, это очень субъективные понятия и привела бы парочку пример о представлениях о добре и зле из разных культур. И сказала бы, что в наше время каждый свободен решать, что для него добро, что зло и жить в соответствии с этими представлениями. Упомянула бы об УК и о том, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Обрисовала бы некоторые границы. А дальше пусть сам решает. Вбивать в голову мысль о том, что сострадание есть безусловное добро я бы не стала, потому что полно исключений, а ограничивать ребёнка рамками очень не хочется.

Капец,я вот себя бобиком чувствую:все понимаю,а сказать не могу

"А что есть добро?" – спросил отец Карлос и подпер дряблую щеку верхним концом нагрудного распятия…" – вспомнил Кирилл.

– А что такое добро? Оно разное, – сказал он.

– Разное, но всегда доброе, – наставительно проговорила Зоя Алексеевна.

Кирилл сказал:

– Я одну книжку вспомнил, фантастику. Летом читал. Там средневековый монах попал в наше время. Он был инквизитор… Ну, приключения разные, не в этом дело… Ему стали говорить, что он злодей, людей сжигал, а он заплакал. Говорит, что сам из-за этого страдал, жалко было. Но он думал, что огнем спасет их душу от греха. Верил, что делает добро.

радистка

Странно, у нас основы Светской этики. Добро и зло, добродетель и порок :t_0022:

добро...
Двое в подворотне вешают люли третьему. пришел четвертый и вставил им люлей, защитив первого. А прохожие вызвали милицию и всех четверых забрали в участок.
Там выясняется, что:
первый, которого избивали двое, является наркоманом, только что ограбившим старушку. Двое просто его решили проучить.
с одной стороны, они сделала дибро - вернкли деньги, но, с другой стороны, они плохо поступили, так как быить этого грабителя было нельзя. надо было сразу сдать в полицию.

Но вот сдадут они егно в полицию, навешают ли люлей - они делают зло для этого нарика. С другой стороны, коли этого нарика посадят, они сделают добро другим людям. Но сделают зло наркодилеру, который имеет доход от нарика.

Дальше рассуждать? Я ж могу демагогию развести.

Любой поступок может быть и добром, и злом.

Вон -0 покормили птичек зимой - добро. Эта птичка наср.ала кому-то на одежду - зло.

Криптан
наср.ала кому-то на одежду - зло.

не . . . это к деньгам :)

Я бы написала что нет ни того ни другого. Все относительно.
У Ошо есть хорошее видео в и-нете на эту тему

Криптан
Вон -0 покормили птичек зимой - добро. Эта птичка наср.ала кому-то на одежду - зло.

че сразу зло?

А для меня добро - самое прекрасное на земле, если б не было добра, не было бы дружбы, любви, радости. А зло - наоборот, отсутствие добра.

ну вот, инетерса раи новость про учительницу, укравшую ноуты всего класса и продавшую их на сторону. "Женщина уже дала признательные показания в присутствии своего адвоката. По ее словам, деньги ей потребовались на лечение. Достоверность этих сведений будет установлена в ходе расследования». www.e1.ru/news/spool/news_id-379651-section_id-87.html
давайте интриги ради предположим, что дейтсивтельно на лечение. ребенка или матери ее например, или кого то из близких. и допустим она спасла тем самым жизнь человеку. этот ее посткупок - добро или зло? особенно мне инетресно мнение таких вот категоричных авторов:

KnOposka
А для меня добро - самое прекрасное на земле,

Пастушка
особенно мне инетресно мнение таких вот категоричных авторов:

я категоричная? хм, даже не знаю комплимент это или оскорбление.

Пастушка
давайте интриги ради предположим, что дейтсивтельно на лечение. ребенка или матери ее например, или кого то из близких. и допустим она спасла тем самым жизнь человеку

но тем не менее совершила воровство. Она не ставилапередсобой цели заработать больше,взятькредит,занять, она тупо пошла и продала чужое. Цель благородная, но средства для достижения цели? если так фантазировать, можно далеко зайти, например, что родители одного мальчика были бедные люди и из последних средств, ущемляя себя во всем, сделали подарок сыну - купили ноут. Для кого-то это роскошь. А вот дама которая еще к тому жде и учительница, взяла и продала, посчитав что ей нужнее.
В чем я категорична? Я не делю все строго на черное и белое, есть и другие оттенки. Если углубляться в них, то при определении таких категорий как добро и зло, я б парой фраз не ограничивалась.

KnOposka
даже не знаю комплимент это или оскорбление.

не то и ен другое)

KnOposka
А для меня добро - самое прекрасное на земле, если б не было добра, не было бы дружбы, любви, радости. А зло - наоборот, отсутствие добра.

ну просто это с одной стороны категоричная фраза - а с другой она не дает никакой конкретики

KnOposka
но тем не менее совершила воровство

итого это добро, т.е. самое прекрасное на земле - спасение чел. жизни - или таки отсутствие его, исходя из вашего определения?

Пастушка
итого это добро, т.е. самое прекрасное на земле - спасение чел. жизни - или таки отсутствие его, исходя из вашего определения?

Пастушка
не то и ен другое)

вот пристали
это не добро. Это воровство. А это плохо. Как ни крути. Мне вот тоже нужны деньги на лечение. Много денег. Я теперь вправе пойти и обворовать вас? У меня цель благородная. Ну или не я, а мои родные для меня. У вас возникнут сомнения, что это - добро или зло? Я высказала свое мнение относительно добра и зла. Можете выразиться конкретнее, пожалуйста. Пока что задаете какие-то странные вопросы.

Пастушка

Не обманывайтесь, деньги нужны были на лечение сожителя.
Об этом в новостях писали.
Моему ребенку тоже задали эссе на тему добра и зла по социологии в 8 классе.. Понаписала.. %)
Грит, то, что затонула Булгария- зло, но то, что плохих людей выявили и посадили, и начали все суда проверять- добро...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы