Школьная столовая. Как у вас?

Обращаюсь к тем, у кого детки ходят в сад или школу. Дома само собой мы можем поддерживать правильное питание малышей, но все осложняется тем, что в последний год-полтора возникли острые проблемы в сфере школьного питания: отравления, нарушения, воровство и тд. Контролировать самостоятельно, согласитесь сложно.. Не будешь же с ребенком за ручку в столовую ходить и смотреть что в тарелке. А ситуация серьезная, каждый день волнение за дочь. Хочется поинтересоваться как обстоят дела в вашей школе, оплачиваете ли вы обеды или даете деньги детям, нравится ли вашему ребенку кушать в столовой и тд. Может не стоит ребенка к школьной еде подпускать?

В свою очередь поделюсь своими переживаниями, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией..

Живем в Солнечногорске. Дочь учится в школе №4. Столкнулись с неоднократными случаями отравлений, жаловались, бунтовали всем род. комитетом. Ситуация улучшилась, но состояние столовых все равно шаткое. Слышали, что в Москве все иначе.. Ремонт, новое оборудование, спец. персонал.

Как у вас? Поделитесь, буду благодарна..

В началке были хорошие и обеды и завтраки, не супер конечно правильное питание, но прилично. Когда перешли в старшую школу, была в ужасе, стала собирать с собой. А с этого года все наладилось, дочке нравится. За 5 лет школы был один прецедент с некачественными продуктами. Мы кстати из Подмосковья.
Все зависит от компании с которой заключен договор на обслуживание и от школьного повара.

У нас тоже улучшения на лицо! Ремонт сделали, оборудование заменили, посуда новая. Питание стало разнообразным. Стали следить на соблюдением всех норм и правил!

Milaya kisa

Вам на реедкость повезло! Я вот кого из знакомых (тоже подмосковных) не спрошу, так у всех такая же беда, как у нас. А какая компания вас кормят, вы узнавали?

офф

Wildness
Живем в Солнечногорске.

о , откуда вас занесло! и я там жила :) на Рабочей,9

У моего бесплатные завтраки, обеды не оплачиваем, он дома к тому времени.
Еда нормальная с точки зрения правильности, но ребенок говорит, что невкусная. Ест только творожную запеканку и еще выборочно какие-то блюда.

Научила, что если запах или вид не нравится, лучше не есть.

Отравлений и прочих неприятностей в нашей школе не было, ТТТ.

ЛетнийДождь
о , откуда вас занесло! и я там жила на Рабочей,9

Соседка! Здравствуйте!!=)) а у вас детки есть?
мы с Тамойкина

Rebeline
Отравлений и прочих неприятностей в нашей школе не было, ТТТ.

молодцы повара и администрация! это редкость. уже за это вашу столовую можно любить.
вы знаете, проблема "не вкусно" часто возникает у детей при виде столовской еды. просто дома то мы красиво подадим, посолим хорошенько и кетчуп на стол поставим, а в школе таких "прелестей нет", вот и воротят нос..Сообщение было изменено пользователем 16-01-2013 в 21:52

Wildness
Соседка! Здравствуйте!!=)) а у вас детки есть?

когда жила в "Солнышке" не было. Сейчас есть, но не школьники еще :)

Wildness
это редкость. уже за это вашу столовую можно любить

действительно редкость.
у нас дела плохо - я в шоке, но бороться нет смысла, уже напоролись на стену противостояния. :(
все в завязке у нас((

Бороться есть смысл,но нужны нервы стальные! Мы добились ремонта и увольнения поварихи-неряхи таким способом. Но длилось это почти год. Увы,нет у нас механизмов, которые позволяли бы быстро сменить поставщика и поувольнять таких вот "поваров"! %)

ЛетнийДождь
Сейчас есть, но не школьники еще

Поздравляю!!!))) А в садик не ходите ещё? Вот про сады поговаривают, что питание наладилось. Надеемся и в школах полный порядок наведут. И малыш ваш как раз подрастет! А мы вам чуть чуть по-доброму позавидуем :)))

Lesa
все в завязке у нас((

Что же вы сдались? В таких вопросах надо идти до конца! А что же за противостояние, которые вас так развернули на 360?

medvedyt
Бороться есть смысл,но нужны нервы стальные! Мы добились ремонта и увольнения поварихи-неряхи таким способом. Но длилось это почти год. Увы,нет у нас механизмов, которые позволяли бы быстро сменить поставщика и поувольнять таких вот "поваров"!

Я тоже считаю, что бороться надо! Но единственная проблема - собраться недовольным вместе. В одиночку не попрешь. Никто не будет устраивать проверки или бить тревогу из-за одной жалобы. Массой надо брать!
Да, к сожалению поставщика не выбираем. Тут уж как повезет.

Кстати, знаете такой ресурс-демократор? По сути, мы сейчас наблюдаем, что в школах и детских садах в регионах страны имеется тенденция к регулярным массовым отравлениям. Как правило, такие случаи происходят на фоне множественных нарушений СанПинов сотрудниками и руководством
комбинатов школьного питания или иных организаций, которые являются операторами питания в указанных учреждениях. В связи с этим, важно поддержать законопроект в Гос Думе, чтобы прекратить этот произвол! На демократоре эта проблема сейчас поднята,надо поддержать, иначе так и будем смотреть как травят детей и никто за это не отвечает

Штрафы то повысили, но действует ли? Или не настолько повысили, чтобы увидеть как оно действует. Вот, к примеру, в ходе проверки в Новокуйбышевске на фабрики "Школьное питание" - выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов. И за всё это организации назначен штраф ВСЕГО 20000 рублей!!! Вы только вдумайтесь, что такое 20 000 для огромного предприятия, которое снабжает десятки столовых, рестораны, пиццерии, банкеты. Это же капля в море. А, пойду на 20 штук себе телефон куплю, запросто!

Про поставщика ведь уже говорили, что если не подходит, то можно будет сменить. Это с НГ вроде. Как оно на деле будет вот только непонятно. На сколько лет с поставщиком контракт заключают?

Теперь на три года. Сделано специально, чтобы комбинат не только кормил,но и ремонт сделал в столовой, заменил мебель, посуду и приборы. Чтобы нанял квалифицированный персонал, форму им закупил. Три года-срок приличный, есть смысл вложиться в ремонт и прочее,чтобы потом окупаться. Но,видимо,не всем это надо,раз отравления происходят. Особенно в регионах. :j_0024: :j_0024:

medvedyt

да вообще надо расшевеливать родителей. мы как нито другой должны быть активными в вопросе питания. будут жалобы - будут решения. а если сидеть и ничего не делать, так и будут травить.

medvedyt

а вот это грамотно! потому что если комбинат кормит 3 года, он просто обязан все сделать идеально. потому что если он будет косячить, то родители в любом случае поднимут кипиш! в регионах вообще старая система, которая не прекращает давать сбой.

Обязан по документам, но на практике, многие живут по принципу "я никому не обязан". Но всё равно желаю всем улучшений, здоровья, и нормального окончания учебного года! =)

А мы надеемся, что со следующего учебного года и к нам доползут нормальные кормильцы! И будем бороться, как и боролись, пока не добьемся результатов.

Слушайте, я тут решила,что надо проверитт картофель, который привозят в школу. вы когда-нибудь видели в магазинах картошку в такой вакуумной упаковке? Она уже помыта, круглая такая и может храниться несколько дней. Так вот, я выяснила страшную вещь! Оказывается то, картоха такая - сульфитированная!!!

Фишка в том, что такая картоха может долго хранится вот в этом вакууме. Чистит ее машина, а не десять китайчат, а затем картоха проходит химическую обработку. Иначе бы она столько не хранилась. И оказывается, такую вот картоху поставляют во многие садики и школьные столовые. Хранится она долго, а повар в нужный момент ее берет, режет и кидает в тот же суп или салатик.

Кстати, в регионах замечаются положительные изменения в школьном питании и это не может не радовать. В новостях стало меньше отравлений, больше позитива. Наконец отношение к этой проблеме приобрело важность не только в Москве, но и в других городах, надеюсь, что и до нас скоро доберутся, раз уж за пределы столицы вышли. Приготовление блюд теперь в основном ведется по новым технологиям и стандартам, проводится все больше проверок, меняют оборудование, ставят терминалы безналичного расчета. Идем в гору, дамочки!!Сообщение было изменено пользователем 16-03-2013 в 22:04

А в лагеря кто-нибудь отправил детей? Я посмотрела новости про отравления и поняла,что мой ребенок туда никогда не поедет! Лагеря не лечат,а уже калечат наших детей!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы