Видимо пора обращаться к психологу

Форумчане, хелп! Моей старшей дочери 9 лет. До восьми лет она была ласковой, веселой, любящей и очень умной девочкой. Проблем не было никаких и никогда. С учебой тоже было все в порядке, сама поступила в гимназию, училась на пятерки. Год назад я родила вторую доченьку от нового мужа и вот тут то и все началось... :( За год моя веселая девочка стала все время смурной и раздражительной, грубой, учеба упала до троек, начались постоянные истерики, причем безо всяких часто причин. Слова лишнего из ребенка не вытянешь, чуть что звонит своему отцу и жалуется на все. Я конечно понимаю, что ей с рождением второго ребенка стали уделять внимания меньше, но не на столько, чтобы так сильно изменилось поведение. Уж мы вроде для нее все делаем, возим на спорт (две секции), часто в кино, цирк, подарками и вниманием тоже не обделена..Но я вижу как ребенок буквально ускользает из рук. Малышку она очень любит и играет с ней по многу, но отношения с нами становятся все хуже с каждым днем. Кто сталкивался с подобным, может что дельное посоветуете %) Ну и без помощи специалиста мы видимо уже не обойдемся, кто знает хорошего детского психолога, подскажите плиз..

Какие у нее отношения с новым папой? Ей сейчас тяжело вдвойне: новый папа и малыш. Сядьте и поговорите с дочкой по душам.

Ей тяжело, она чувствует себя ненужной что-ли, папы рядом нет, у мамы новый муж и другой ребенок, а она как бы ничья. Ну это она так считает наверное, вот и постарайтесь донести до нее, что у нее всегда были, есть и будут мама и папа, не смотря ни на что. Подростковые заскоки как раз в этом возрасте начинаются вроде, не упустите момент

Анонимчик
Какие у нее отношения с новым папой?

С новым папой у нее вобщем то отношения хорошие, хотя он ее достаточно сильно критикует за учебу.Ну и у него надо сказать своеобразное понимание ласковых обращений к ней,например, он ее зовет хомячком или рыбой, она жутко обижается, хотя уже попривыкла)) на этом фоне они бывает ссорятся

LyaLyaka
Ей тяжело, она чувствует себя ненужной что-ли, папы рядом нет, у мамы новый муж и другой ребенок, а она как бы ничья.

Я сама в детстве была точно в такой же ситуации, мне это все знакомо, и поэтому пытаюсь с ней говорить по душам, но не выходит теперь, и чем дальше, тем хуже. Вообще у меня есть подозрения, что мой бывший муж затеял отобрать у меня дочь (тт), т.к у него в новом браке до сих пор детей нет. Как то его мать, моя бывшая свекровь, проговорилась мне, что мол ребенку скоро 10 лет и по закону она сможет выбирать с кем ей жить, вот мол тогда и посмотрим :=-O: я в шоке

он вообще вменяемый? зачем так называть если ей не нра?капец.Правильно делает муж, раз вы не можете на место дядьку поставить своего.

sharush
он ее зовет хомячком или рыбой, она жутко обижается, хотя уже попривыкла)) на этом фоне они бывает ссорятся

Почему позволяете обижать дочь?Сообщение было изменено пользователем 16-01-2013 в 09:14

sharush
хотя он ее достаточно сильно критикует за учебу

А он сам-то круглый отличник в прошлом? Лауреат нобелевской премии? %) Что он хочет добиться от ребенка этой критикой?

оставляйте маленького с отцом, а сами с дочерью сходите куда -нибудь. Ей надо сейчас именно Ваше внимание , а не вместе с папой и малышкой.2 раза в неделю наедине друг с другом и она успокоится поймет что она Вам тоже дорога. И ни каких отговорок ,что не могу без маленькой. Ей нужны только Вы. У нее переходный возраст, а может быть уже и любовь детская наивная, но любовь!!!

natalya77
оставляйте маленького с отцом, а сами с дочерью сходите куда -нибудь. Ей надо сейчас именно Ваше внимание , а не вместе с папой и малышкой.2 раза в неделю наедине друг с другом и она успокоится поймет что она Вам тоже дорога. И ни каких отговорок ,что не могу без маленькой. Ей нужны только Вы.

+++

Была такая же проблема. Сходили к психологу, в общем-то все рекомендации свелись к одному - "Вы должны показать дочери что любите её". Обнимать, прижимать и постоянно говорить дочке "Как сильно я тебя люблю!". Именно ЕЁ, а не обоих детей. Не бойтесь переборщить. У нас с дочкой реально отношения за неделю выправились.

При том, что она обожает младшего брата, время от времени говорит "а помнишь как было хорошо, когда мы жили вдвоём и Алеши ещё не было" Я поняла, что ей важно чтобы мы побыли с ней вдвоём.Сообщение было изменено пользователем 16-01-2013 в 09:52

Видимо пора начать с мужа вашего . зачем унижать ребенка называя неприятными ему прозвищами? Взрослый мужчина должен понять и прекратить это самойтверждение на ее самолюбии.

Лесная Нимфа
Почему позволяете обижать дочь?

++++
Мало того что новый папа ее обижает - так еще мать не защищает от чужого дядьки. У ребенка одна отдушина осталась - родной отец. :( Вы не пишите - она видится с отцом-то? С его новой женой знакома?

Взрослая кошка

++++

надо начинать с мужа и себя......поведение дочери - это следствие! Любой грамотный психолог вам это скажет!!

1. При ребёнке никогда не выясняйте отношений
  2. Должно быть единообразное воспитание, а для этого вы с новым мужем должны договориться как и что требовать!!! Естественно новые требоывания не должны разительно отличаться. Ребёнок в 9 лет примет это в штыки.
  3. Ваш муж должен выстраивать отошение с дочкой: никаких оскорблений, обзывательств даже в шутку. Он должен уважать вашу дочь. Вы представьте как она себя чувствует : была единственным ребёнком, всё для неё. Потом появился чужой дядя, маленький ребёнок, новый папа обзывает её!!!

relaks
Потом появился чужой дядя, маленький ребёнок, новый папа обзывает её!!!

Дак в том то и дело, что он ее не обзывает, это у него такие ласковые прозвища на его манер. Кто то киской, зайкой зовет, а он вот так, но ни в коем случае зло, а любя. Говорит, что мы все теперь семья хомячков )) Ну что поделать, у каждого свои шуточки.. хотя я несколько раз заводила с ним разговор на эту тему, что мол ну не привычные мы до таких прозвищ - он начинает обижаться :=-O:

Phiona
А он сам-то круглый отличник в прошлом? Лауреат нобелевской премии?

Сам он с красным дипломом окончил и школу и институт, и сейчас кандидат эк наук и занимает хорошую руководящую должность. Поэтому и требует максимальной ответственности и грамотности в учебе.

Мэм*
Вы не пишите - она видится с отцом-то? С его новой женой знакома?

С папой она видится постоянно, я поддерживаю их отношения и стараюсь чтобы у них все было хорошо, потому что родной отец- это очень важно для ребенка. С его женой я косвенно знакома, и как бы мне не было неприятно, я даже отпускаю дочку к ним на пару дней погостить довольно часто.

таких шуток раньше может быть не было......и тут вдруг чужой мужик ( может быть она не примирилась с новым папой).......называет её так)

то есть между его обижаться и дочкой вы выбрали его, капец просто, отдайте ее мужу, я б на месте мужа, показала хомячков бы.Он может и хомяк и его дети, но не ваша дочь.

sharush
Сам он с красным дипломом окончил и школу и институт, и сейчас кандидат эк наук и занимает хорошую руководящую должность.

Ну раз он образованный у вас такой, то тем более непонятно почему позволяет себе дочь вашу обижать? Даже в шутку. А если дочь ваша, шутя и любя, нового папу козлом величать начнет, как он отреагирует?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы