Подростки и профилактика рискованного поведения (навеяно темой о гражданском браке в 16 лет)

Уважаемые форумчане. Как мама двух подрастающих девчонок, а также, как человек в силу профессии часто общающийся с подростками, хочу поднять такую тему. Все прекрасно знают, что подростковый возраст - возраст непростой. Знаний хоть отбавляй (информация на любой вкус и в интернете, и в периодике, и по телевидению), а опыта жизненного практически нет. Все помнят себя подростком. Нужно срочно все попробовать, всем доказать, что ты крут, мнение родителей по боку, короче - переоценка ценностей, самоутверждение, демонстративное, а подчас и рискованное поведение. В этой связи хотелось бы услышать мнение родителей настоящих и будущих подростков по следующим вопросам:

1. Говорили ли с вами ваши родители на "непростые темы" (взаимоотношения с мальчиками/девочками, зависимости разные, контрацепция, рискованное поведение вообще)?
  2. Говорите ли вы со своими детьми на эти "непростые" темы, которых, к несчастью, стало больше (и отношения между девушками/юношами помолодели, и психоактивных веществ появляется больше)?
  3. Слушают ли вас ваши дети, когда вы заводите с ними подобные разговоры?
  4. Считаете ли вы себя компетентным человеком в разговорах на данные темы (ну, например, сможете ли вы объяснить подросшему чаду почему наркотики формируют зависимость и почему даже одного раза употребления психоактивного вещества бывает достаточно для гибели человека)?
  5. Вы комфортно себя чувствуете, разговаривая с подростком на тему "откуда берутся дети" ?
  6. Считаете ли вы, что беседы о профилактике проблем подросткового возраста наоборот "разжигают интерес" подростка и подталкивают его к практическому изучению проблемы?
  7. Считаете ли вы, что вопросами профилактики рискованного поведения должны заниматься профессионалы (врачи, психологи, подготовленные педагоги)?
  8. Считаете ли вы, что занятия по профилактике рискованного поведения могут и должны проводится с подростками (в школе, в детской поликлинике, в центре здоровья, в центрах медико-психо-социальной помощи)
  9. Согласились бы вы сами пройти курс занятий по профилактике рискованного поведения подростков, чтобы, имея запас знаний, объяснить своему подросшему чаду "что такое хорошо что такое плохо" или проводить занятия с классом того же подросшего чада.

Уф. Вроде все. Буду рада, если не сочтете за труд ответить. Тема очень актуальная.Сообщение было изменено пользователем 28-01-2013 в 23:43

Отвечу только на один вопрос, т.к. мой ребенок пока совсем маленький.

мышастый

1. Говорили ли с вами ваши родители на "непростые темы" (взаимоотношения с мальчиками/девочками, зависимости разные, контрацепция, рискованное поведение вообще)?

Нет. Вообще. Узнавала все сама из книжек, от сверстников, по ТВ. Максимум, мама в 19 лет (когда мы уже жениться с МЧ собрались) тихонько спросила: а вы..это...ну в общем... предохраняетесь?...Я сказала: мама, об этом можешь не беспокоиться. Разговор был закрыт. В эту сферу никого из родителей и тем более других членов семьи не пускала и не пускаю.

мышастый

да. Как могли, в меру лохматости тогдашней советской жизни.

мышастый

1. Говорите ли вы со своими детьми на эти "непростые" темы, которых, к несчастью, стало больше (и отношения между девушками/юношами помолодели, и психоактивных веществ появляется больше)?

да. Не вижу в этом ничего стыдного или темного.

мышастый

1. Слушают ли вас ваши дети, когда вы заводите с ними подобные разговоры?

мы не заводим с дочерью разговоров типа "а сейчас, дочь, присядь на диван и послушай, откуда берутся дети у бабочек". Про бабочек она нам быстрее расскажет
Но под обсуждение какой-то актуальной темы, конечно, говорим, и она обсуждает на равных.

мышастый

1. Считаете ли вы себя компетентным человеком в разговорах на данные темы (ну, например, сможете ли вы объяснить подросшему чаду почему наркотики формируют зависимость и почему даже одного раза употребления психоактивного вещества бывает достаточно для гибели человека)?

у нас дедушка болеет ХОБЛ. И мы часто обсуждаем зависимость от наркотиков на наглядном примере :(

мышастый

1. Вы комфортно себя чувствуете, разговаривая с подростком на тему "откуда берутся дети" ?

не поняла. Как понять комфортно? Я в целом с ней некомфортно чувствовать могу - не успеваю ответить на все
А чем данная тема хуже других?

мышастый

1. Считаете ли вы, что беседы о профилактике проблем подросткового возраста наоборот "разжигают интерес" подростка и подталкивают его к практическому изучению проблемы?

смотря какие беседы.
Да и у нее к 12 годам, можно подумать, убеждений нет...есть.

мышастый

1. Считаете ли вы, что вопросами профилактики рискованного поведения должны заниматься профессионалы (врачи, психологи, подготовленные педагоги)?

и они тоже. И мы. И радио, и ТВ.

мышастый

1. Считаете ли вы, что занятия по профилактике рискованного поведения могут и должны проводится с подростками (в школе, в детской поликлинике, в центре здоровья, в центрах медико-психо-социальной помощи)

занятия?
Для этого как минимум надо доверять тому, кто их ведет. Как и с Вашим п.9.

1. Нет, никогда.
  2. Да
  3. Слушают . Отвечают. задают вопросы. Всячески разговаривают :)
  4. К сожалению, да.
  5. Да. И разговаривая на тему "Откуда берутся трансвеститы?" тоже.
  6. Нет, не считаю.
  7. Должны. Да где бы их взять-в таком количестве и такого качества?
  8. Можно. Но тут см. пункт 7.
  9. Не чувствую себя обделенной запасом знаний для бесед со своим ребенком. Не чувствую в себе способности после коротких курсов что -либо объяснять классу. Нет намерения учиться на психолога.

мышастый

родители только сказали "Не бойся сказать нам в случае чего". и я всегда точно знала, что могу не бояться им хоть о чем сказать. что, куда, откуда узнала от брата. родители про это не говорили

мышастый

1. Считаете ли вы, что вопросами профилактики рискованного поведения должны заниматься профессионалы (врачи, психологи, подготовленные педагоги)?

обязательно

мышастый

1. Считаете ли вы, что занятия по профилактике рискованного поведения могут и должны проводится с подростками (в школе, в детской поликлинике, в центре здоровья, в центрах медико-психо-социальной помощи)

о, да. считаю. это необходимо, учитывая "развитость" подрастающего поколения

мышастый

1. Согласились бы вы сами пройти курс занятий по профилактике рискованного поведения подростков, чтобы, имея запас знаний, объяснить своему подросшему чаду "что такое хорошо что такое плохо" или проводить занятия с классом того же подросшего чада.

да, если больше некому, то я бы взяла на себя

[cit]мышастый

нет
  2. Говорите ли вы со своими детьми на эти "непростые" темы, которых, к несчастью, стало больше (и отношения между девушками/юношами помолодели, и психоактивных веществ появляется больше)?
    да, но мало (по моему мнению)
  3. Слушают ли вас ваши дети, когда вы заводите с ними подобные разговоры?
    да
  4. Считаете ли вы себя компетентным человеком в разговорах на данные темы (ну, например, сможете ли вы объяснить подросшему чаду почему наркотики формируют зависимость и почему даже одного раза употребления психоактивного вещества бывает достаточно для гибели человека)?
    да
  5. Вы комфортно себя чувствуете, разговаривая с подростком на тему "откуда берутся дети" ?
    не совсем
  6. Считаете ли вы, что беседы о профилактике проблем подросткового возраста наоборот "разжигают интерес" подростка и подталкивают его к практическому изучению проблемы?
    нет
  7. Считаете ли вы, что вопросами профилактики рискованного поведения должны заниматься профессионалы (врачи, психологи, подготовленные педагоги)?
    и они тоже
  8. Считаете ли вы, что занятия по профилактике рискованного поведения могут и должны проводится с подростками (в школе, в детской поликлинике, в центре здоровья, в центрах медико-психо-социальной помощи)
    могут, проводятся
  9. Согласились бы вы сами пройти курс занятий по профилактике рискованного поведения подростков, чтобы, имея запас знаний, объяснить своему подросшему чаду "что такое хорошо что такое плохо" или проводить занятия с классом того же подросшего чада.
    а я все ждала, когда этот вопрос выплывет ;)
    Проводить подобного рода занятия имеет право только специалист. врач, психолог, нарколог, полицейский.,педагог - каждый о своей части.

Ермолаевна
а я все ждала, когда этот вопрос выплывет ;)
Проводить подобного рода занятия имеет право только специалист. врач, психолог, нарколог, полицейский.,педагог - каждый о своей части.

Эх! здорово бы было, но здесь где же набрать такое количество не просто профессионалов в своей области, но и профессионалов умеющих правильно и интересно подать свою тему?

Спасибо всем, кто ответил и еще ответит. Я почему тему подняла? Вопрос профилактики рискованного поведения подростков сегодня очень популярная тема. И дебаты она вызывает нешуточные. Бывает, и до рукопашной доходит:(. Я, как уже говорила выше, в силу профессии с подростками и молодежью общаюсь много, а конкретнее руковожу подростковым отделением в поликлинике и со студентами работаю. У нас есть очень интересная программа профилактическая. Мы ее в полном объеме проводим для студентов и педагогов. Для школьников - отдельные темы, по согласованию. Есть мысль, эту программу провести для группы родителей. Группе - новый опыт и полезная информация, нам - обратная связь и, если все сложится, дальнейшее взаимодействие. По-честному, там 20 занятий, но можно скомпоновать до 13-15. На добровольной основе, естественно, с обеих сторон. Группу нужно стабильную не менее 10 человек. Если желающие найдутся, будет здорово. Ну, и если заинтересует, более подробно выложу информацию.

мышастый
Если есть желающие,

место проведения и цена обучения ?

мышастый

А не планируете ли Вы создать группу для родителей детей 6-7 лет, когда возникают первые осознанные проявления сексуального поведения?
Например я, воспитывая сына самостоятельно, не всегда уверена, что даю ему правильную и достаточную информацию о нем, его теле, и отличиях его тела от тел девочек, поскольку у меня совершенно иной опыт взросления. А вопросы по этой тематике у него явно возникают, хотя он их и не проговаривает, он уже сейчас явно получает информацию от сверстников (помню-помню я этот детский половой фольклор, мать его йети...)
В любом случае - спасибо за поднятую тему :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы