Лев Толстой "Старый дед и внучек". Причина слёз героев - совесть или страх?

Думаю побеседовать со свим учеником на эту тему. Вот содержание этого поучительного и очень нужного детям рассказа (если кто не помнит).
Стал дед стар. Ослеп, оглох, потерял ловкость. Сын с нвесткой кричали на старика, ругали его, что он им посуду бьёт, что у него изо рта течёт и с ним неприятно рядом находится. В конце концов непочтиельные сын с невесткой перестали старика сажать за стол и стали ему приносить обед за печку в деревянной лоханке. Старик только тяжко вздыхал, но ничего не говорил. И вот однажды родители видят, что их сынок на полу что то из деревянных чурочек строит. Родители спросили. чем он занят. Сынок ответил, что это он лоханку делает, чтоб когда родиели состарятся, их из этой лоханки за печкой кормить. Родители переглянулись и заплпкали. И с тех пор стали уважительно относиться к сарику, сажать его вместе со всеми за стол и ухаживать за ним.
Вот ребёнок у меня запросто может сказать, что заплакали они не потому, что усовестились, а потому, что просто испугались той же участи. Совесть не при чём.
А вы как думаете? :)

Osipova Olga
просто испугались той же участи

Вполне логично рассуждает :( И даже то, что дети вновь стали уважительно относиться к отцу, может быть следствием желания показать такую модель отношений своему сыну во избежание иного отношения с его стороны, а вовсе не потому, что искренне почувствовали раскаяние. Но хочется верить в лучшие побуждения, конечно. :)

Оля, мне кажется совесть. Совесть - это же камертон души. Если мы поступаем не по совести - это нас точит всю жизнь, пока мы не решим этот вопрос.
Страх проходит быстро. А деда больше не обижали - значит точно не страх.

www.pravoslavie.ru/answers/6700.htm
Славянское слово совесть значит со-весть, т.е. со-вестник, который ведает наши добрые и злые дела. Святые отцы называют совесть голосом Бога в человеке. Св. авва Дорофей говорит:

Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. Это те кладези, которые, как толкуют святые Отцы, искапывал Исаак, а Филистимляне засыпали (Быт. 26). Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу. Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей. Ныне же в нашей власти или опять засыпать её, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать её, тогда мы засыпаем её, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за завесою, начинает показывать нам вещи темнее. И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто её вовсе нет у нас. Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем её (Душеполезные поучения).

• Им стало обидно, что они тоже будут есть за печкой. Это же неприятно.

так ответила моя дочь.

А я вот подумала. Могли же дать деревяную миску (были на руси миски деревянные) и кормить до или после всех за тем же столом.

Вот еще что говорит старец Илий о совести, на мой взгляд еще понятнее
www.pravmir.ru/starec-ilij-o-sovesti/

я считаю совесть, представили себя на его месте, поняли как это обидно, и устыдились

Эрисс
совесть или есть или ее нет, ноа не может проснутся, это воспитание

В таком случае получается старик сам виноват? Не сумел должным образом воспитать сына, чтоб он к нему в немощи и старости почтительно относился. Не зря же он вздыхал и ничего не говорил. Возможно он сам в своё время обижал собственного старика отца, а сын смотрел и "брал пример"

Osipova Olga
В таком случае получается старик сам виноват? Не сумел должным образом воспитать сына,

Получается :)
Но вообще-тут вопросы спорный. Может, и страх. А может, и совесть. То, что называется "посмотри на себя со стороны" . Им было так удобнее , и они не задумывались - а, благодаря сынишке, увидели, как это выглядит на самом деле. И стало стыдно :(

Osipova Olga
получается старик сам виноват?

думаю, да.
Всегда смотрю-слушаю про стариков, которых дети выгоняют, гнобят, и первая мысль: "Пожинают плоды своего воспитания". Жалко их, конечно, но сделать-то ничего уже нельзя.

Криптан
А я вот подумала. Могли же дать деревяную миску (были на руси миски деревянные) и кормить до или после всех за тем же столом.

В те времена и представить не могли, чтобы кто-то ел отдельно, если, вдобавок, хватало места за столом. Особенно крестьянские семьи. Тарелок не было на самом деле, посуда- чугун была общая, ложек- ровно по количеству едоков. + в хозяйстве были всякие-разные чаны, кадушки, лоханки ( разных размеров, кстати, деду, скорее всего, была одна из них выделена). Вообще на Руси трапеза издревне считалась делом общим.
Говорят, где-то ещё сохранились интеллигентные семьи с традициями, в которых фраза " К обеду/ужину не опаздывайте" - норма жизни. Ну и опаздывать не принято.

Это был страх, пробудивший божественное - совесть. А вообще у меня в детстве( мне 4 года было) была любимая книжка издания 1962года. Л Толстой "Детям". Этот рассказ - оттуда. И там таких рассказов много. У кого получится найти - не пожалеете. Т.к. эта книга - огромная нравственна прививка. Я читала сама, 1 рассказ-1 вечер. Так переживала за мальчика, которого на вранье поймали в рассказе про сливы. Дочитаю книгу, потом - по-новой.

облачко-1
в рассказе про сливы

"Все засмеялись, а Ваня заплакал..."
А еще рассказ про стакан и корову...

Osipova Olga
что заплакали они не потому, что усовестились, а потому, что просто испугались той же участи. Со

скорее так. хотя раньше возможно люди были менее меркантильны и политически подкованы ( ну например в нашей школе это был бы вариант с угрызениями освести однозначно)

О.П.
Но хочется верить в лучшие побуждения, конечно.

да. :)

облачко-1
1962года. Л Толстой "Детям".

у нас есть такая)) отрыла свои детские книги. у ребенка любимые)))

облачко-1

Да уж, про сливы супер рассказ. Читала в детстве и думала, как мальчишку жаль, что в своем доме с тарелки сливу взять не может, да еще видать такие отношения с родителями, что просто попросить тоже неудобно, режимное учреждение, блин, а не дом родной. Ну а мама, пересчитывающая на тарелке сливы, просто комический персонаж. Тьфу. Такое морализаторство в чистом виде. Которое еще никого хорошему не научило. Про деда поддерживаю версию страха, былы бы совесть - он бы изначально за печкой не оказался

А меня еще в рассказе про сливы умилило слово "сочла". Мама сочла сливы... Блин вот маме делать нефиг

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы