О школьных психологах

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Профессия психолога прочно вошла практически во все сферы занятости современного человека. Предлагаю обсудить тему о школьном психологе.
Как вы считаете,нужен ли этот специалист в школе? Как он может помочь/не помочь родителям в воспитании и обучении детей? Бывали ли случаи негативного общения с представителями данной профессии? А может быть, он наоборот помог Вам или Вашему чаду?

у нас есть в школе психолог,но от него никакой пользы,сейчас встал вопрос пригласить на класс психолога со стороны,вот думаем............

Согласна с Вами - иногда такие "специалисты" просто занимают должность. Этот вопрос нужно решать родителям класса сообща совместно с кл. рук.

Нужен, конечно.

Аноним
у нас есть в школе психолог,но от него никакой пользы

аналогично. у неё есть ещё классное руководство и подготовишки, и по понятным причинам ей всегда некогда %)

Школьный психолог очень, просто очень нужен. Но условия, в которых он сейчас работает: его абсолютная неопределенность в положении, ответственности, даже просто выполняемых обязанностях и квалификация большинства специалистов делают школьную психологическую службу, мягко говоря, малополезной... Один психолог на 500-1000 детей... Психолог с классным руководством... Психолог, чьи рекомендации не обязательны ни для учителей, ни для администрации... Психолог, который должен что-то сотворить с ребенком без учета желания самого ребенка... Хотя возможность набора опыта для начинающего психолога потрясающая :)

У сына-первоклассника в школе факультативом идет психологическая азбука (групповая игра с психологом). Сын говорит, что это его любимое занятие :) Ну и вообще по нашей школе могу сказать, что психолог действительно работает с детьми. Считаю, что в школе необходим такой специалист.

Аноним
у нас есть в школе психолог,но от него никакой пользы

аналогично.

Вот сколько сталкивалась со школьными и садичными психологами...какие-то они никакие, как опыта наберутся сразу фьюить! и поминай как звали. Может конечно это мне так везет Хотя нормальный психолог был бы не лишним, особенно если б еще и родителей консультировал :)

Аssiya
школьными и садичными психологами...какие-то они никакие,

Аssiya
нормальный психолог был бы не лишним,

за такие деньги, которые получают психологи муниц.садиков и школ, НОРМАЛЬНЫЙ психолог работать не будет.
Там работают без опыта работы, после института. как раз чтобы этот опыт и получить.

Yulia R
за такие деньги, которые получают психологи муниц.садиков и школ, НОРМАЛЬНЫЙ психолог работать не будет.
Там работают без опыта работы, после института. как раз чтобы этот опыт и получить.

Вы открыли мне глаза :=-O: Кстати, и "продвинутые в возрасте" тоже попадались, итог тот же.

у нас в школе хороший психолог.

во-первых, перед 1 классом в течении лета она провела тестировние с практически всеми детьми. дала родителям рекомендации, как подготовить ребенка к школе психологически.

во-вторых, она ведет доп. занятия у первоклашек. очень интересные, у меня ребенок ходит с удовольствием.

в-третьих, когда у сына были кой-какие проблемки по ее профилю, я к психолгу пришла, мы с ней обсудили, что и как в этой ситуации мне делать.

в-четвертых, точно знаю что некоторые родители детей из нашего класса (и не только из нашего) ходили к ней на консультацию по разным вопросам взаимодействия в школе. она всегда готова помочь разобраться в ситуации и дать рекомендации.

как-то так.

АлексаPsy
Как вы считаете,нужен ли этот специалист в школе?

да.
Нам, наверное, очень повезло, но у нас и психология у детей была аж еще в подготовишках, и очень плотное последующее психологическое сопровождение детей и родителей.
Вот, например, сейчас, в 6 классе, психолог ведет предмет "Основы профессиональной деятельности" - имхо, очень вовремя и в тему.
По окончании подготовишек конкретно нашему ребенку наша школьная психолог определила учебный профиль, который до сих пор, шестой год, подтверждается.
Доверяю человеку безусловно, она - одна из самых умных людей, которых я когда-либо встречала в жизни.
А, да - у нас два психолога в школе :)
Самая гениальная работает с начальными классами. С нами, постарше, теперь работает, собственно, ее бывшая аспирантка. тоже хорошая девушка :)Сообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 21:59

Считаю. что нужен. а то и не один. Во-первых проводить работу в целом с классами, где это необходимо, во-вторых, чтобы дети и родители (вместе или поодиночке) могли обратиться за консультацией, в-третьих, привлекать при решении групповых и индивидуальных конфликтов, ну и при разделении первоклашек по классам, хотя опыт подсказывает, что та диагностика, которая ведется в этом направлении особых результатов не дает

Нужен. Но хороших мало. А когда попадает в школу выпускник, весь такой уверенный, что все уже изучил, и начинает развешивать ярлыки, то это страшно.
Нам повезло. Жаль, ненадолго.. Нет больше ее :(

Кобра

психолог и ярлыки - вещи несовместимые,иначе этот человек пришел занимать чужое место, и это не только школы касается

Аssiya
"продвинутые в возрасте

я не понимаю что это значит.
а то что в возрасте, дак возраст не показатель компетентности. и даже стажа работы. они может на заочке получили второе высшее психологическое и пошли получать опыт в школу за копейки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы