ребенок постоянно врет

Как вы думаете, это возрастное? Дочке 7 лет, в мае 8 будет, стала врать, даже по мелочам, как само собой, скажет и взгляд невинный. Старшей доче 10 будет - за ней такого не замечала. Как бороться?

Забыть слово БОРОТЬСЯ. Если хотите именно БОРОТЬСЯ - вам в греко-римскую.
Для вас ее вранье - проблема? И так уж ВСЕГДА ребенок врет - или лишь в некоторых случаях?

может вы слишком строгая мама?
И дочка просто боится сказать правду, зная, что ее потом будут ругать?

ШУРШАРА

Вот первая мысль была :)

Постою, послущаю. Тоже такая проблема есть. Разговоры не помогают.

ШУРШАРА
может вы слишком строгая мама?

ну наверно есть такое, но ведь и себе во вред врет, например, может сказать, что завтра не учатся... может описать в красках ситуацию, которой просто не было(как потом выясняется), да вообще на каждом шагу, про то что зубы почистила, что уроки сделала (или ничего не задано) и т.д.

Лау
Для вас ее вранье - проблема?

Конечно проблема - иначе и советов бы не спрашивала

Еще варианты вранья. Чуть подробнее.

Лау
Еще варианты вранья.

Рассказывает, как у нее все замечательно в школе, учительница немного другого мнения, ставит себе пятерки в тетрадках, на тренировках у нее тоже одни пятерки, в отношениях с другими детьми - сочиняет почему с ней та или другая девочка дружить не хотят. Мультики смотрела - не смотрела, а у самой DVD включен. В общем примеров море. Я уж думала, может ей похвалы не хватает в каких-то случаях - так вроде я это не упускаю, при каждом удомном случае хвалю и поддерживаю.

Забавно, все вранье связано с личным временем.

брюнетка78
может описать в красках ситуацию, которой просто не было(как потом выясняется), да вообще на каждом шагу, про то что зубы почистила, что уроки сделала

Вообще читала про кризис 7-ми лет и там такие выдумки отдельным пунктом шли... возможно и он - почитайте что-нибудь

у меня не 7, у меня 11 лет парню - тоже начал по любому поводу врать, в школе одно, дома другое, сплошные нестыковки, для нас это тоже большая проблема... так как мы в большом спорте, тренер тоже мне на днях сказал - "он мне постоянно врет"... Не знаю, что делать тоже...
Отношения хорошие с сыном, доверительные, но знаю, говорит только то, что считает нужным, в остальное не лезу, понимаю, - своя жизнь уже...
Врет даже там, где вообще можно было не врать...

мы ему с мужем практически уже не верим... так как не знаем, врет он или нет в данный момент...Что можно делать в этом случае?

demi
Что можно делать в этом случае?

не получается самим - есть специально обученные люди, психологи, детские, семейные.

Я так понимаю - это форум для общения, чтобы информацией обмениваться, рекомендациями....
У нас не очень давно все это началось... Хотелось бы услышать, как с этим справлялись другие...

Я читала по этому поводу, что вранье - один из этапов взросления ребенка, некоторые дети через него проходят.. Но как нам относиться к этому и как с ним взаимодействовать - вопрос...

Что есть специально обученные люди я так то в курсе...Сообщение было изменено пользователем 09-03-2013 в 21:10

demi

Парень-то большой уже. Попробуйте откровенно поговорить, рассказать о том, ЧТО вы испытываете с мужем, когда понимаете, что вас обманывает собственный сын. Попросите объяснить, почему он соврал в конкретном случае. Понять мотивы. Спросите, какие чувства он сам испытывает, когда идет на обман. Надо, чтобы он это всё вслух проговорил.

Cgf

clouddy
Надо, чтобы он это всё вслух проговорил.

Спасибо, clouddy! Но он утверждает, что не врет. А когда его ловишь на вранье, молчит... нечего не говорит... Начинаешь говорить за него - типа ты наверно вот этот имел в виду... вот так поступил из-за этого... соглашается.
Или один ответ - не знаю - на все... При том, что и в учебе и в спорте и в общении он очень успешен, оценен и тд... тем более непонятно его вранье...

[cit]demi
он утверждает, что не врет.[/cit
У меня тоже дочка говорит, что не врет, но так как уже ловила на вранье - теперь всю информацию от нее приходится проверять. Надеюсь, что пройдет, объясняю ей, как меня огорчает ее неправда, она сочувствует...

MatSon
Сочиняет на ходу - это называется. Писатель будет дайте бумагу и перо и попросите написать рассказ. Должен же быть выход фантазии, тогда у нее в голове все устаканится - поймет где можно сочинить, а где надо и правду сказать

+многа :) . Был у нас такой недолгий период в жизни - сочиняла доча много и с фантазией Перевели её в графоманскую стезю - стала сочинять сказки (писать их на бумаге и ещё иллюстрации к ним рисовала).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы