Помогите, пожалуйста ,со школьной библиотекой

Доброго времени суток. Мечта- собрать всю классику, сама в детстве читала много, но всю библиотеку мама при переезде подарила, щедро ,родственнице. Начинаю с начала. Помогите, пожалуйста, составить список литературы, то что проходят и что читают "на каникулах" школьники с 1 по 11 классы. Очень буду благодарна. Прям хочется, конечно, откликов тех, кто только что ,вместе с детками ;) , закончил 1 класс- читали и задавали на каникулы то -то и то-то, второй-,и так далее. Спасибо,все кто откликнется.

надо же, а мы раньше с мамой обсуждали, что "проходим" по литературе... Помню даже Мифы Древней Греции вместе читали...
никто не в курсе или помогать не хотцца? :(

в полпервого ночи?
вы днем в раюочий днь напишите - ревльно будет больше откликов.
ао теме - не могу пока помочь. сын еще только в 1 классе

Варварка
в полпервого ночи?

а я что то посмотрела, тут и примеры решают по ночам и задачи.... думаю, мошт и читают с фанариком а мне не спится(

Варварка
сын еще только в 1 классе

у них еще не задают?

ДеваДивная
у них еще не задают?

на каникулы пока только Успенский Гена с Чебурашкой. В Букваре читают Сладкова, Маршака, толстого. Мориц

ДеваДивная
составить список литературы, то что проходят и что читают "на каникулах" школьники с 1 по 11 классы.
:search: Сколько погонных метров полок намерены выделить? Зачем вам это?
[cit]ДеваДивная

• собрать всю классику

Я собрала, в своё время, основную программу, дочкам 1\2 только пригодилось т.к. изменилась программа, сын по другой уже учился. В начальной школе особенно требования разнятся. Думаю дома только Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гоголь, Тургенев, Чехов, Достоевский, Мифы древнего мира, сборник русских поэтов, ну может о животных в началке Житков, Бианки, Драгунский пригодится.
Дай Бог это бы прочли. А так в гугле: что читать летом в .... классе - примерный список получите и вперёд за мечтой.

Варварка
. В Букваре читают

Всё ещё букварь? Сын 6 лет назад в первом был, у них в конце января прощание с букварём было ( обычная школа). 2100 программа, читать много задавали, читательский дневник 1-2 класс вели.

[a url=www.nkj.ru/news/21629/]здесь[/a] есть список из 100 книг, которые должны прочти современные дети

вы в яндексе поищите.
и да, везде требования разные

вот например нашла

www.prosv.ru/ebooks/Klimanova_Uroki-chtenia_1kl/6.html
vschool96.ru/spisok-literatury-na-leto/70-spisok-literatury-dlya-1-klassa.html
www.razumniki.ru/chtenie_sem_1klass.html
www.debotaniki.ru/2011/07/spisok-literaturyi-dlya-vneklassnogo-chteniya-nachalnaya-shkola-1-4-klassyi/
school-litra.ru/
schoollib.h1.ru/school.htm

у некоторых школ (по всей стране) есть очень хорошие сайты с различными списками и программамиСообщение было изменено пользователем 08-03-2013 в 10:27

собирайте лучше просто хорошие книги, а не то что только к программе относится. Частенько то, что не по программе гораздо интереснее.

Prima facie
список из 100 книг,

спасибо, ознакомилась, собирать и собирать мне

Kite
гораздо интереснее.

так того , что интересно у меня много, а вот то, что относится к обязательной школьной программе... нет.
я вот вообще Солженицына взахлеб читала, а сейчас его исключили из ШП... а его у меня целая коллекция. Б Васильев- 2 сборника... и так далее....

Kite
программами

спасибо за ссылки

Orenka
Сколько погонных метров полок намерены выделить? Зачем вам это?

у меня дом большой, огромная комната под библиотеку-кабинет, хочу собрать и детям пригодится и внукам.

ДеваДивная
хочу собрать и детям пригодится и внукам.

Ну, дай Бог, чтобы так и было, и все читали. Сердце кровью обливается, когда вижу на помойке книги, ладно бы ещё старые\рваные - приличные и новые выкидывают, лень 200 метров до ближайшей нашей библиотеки дойти. Там все книги принимают, что-то передают в соц. защиту.

Orenka
Там все книги принимают, что-то передают в соц. защиту.

как вариант, если уж совсем не нужно

может Вам пригодится...у нас на 1-ый кл. такая программа: Рус.нар.сказка "Лисичка-сестричка", Бр.Гримм "Брем.музыканты", Успенский "Про Веру и Анфису", Аксаков "Аленький цветочек", Драгунский "Денискины рассказы", Носов "Прикл-я Незнайки", и на лето Волков "Волш.изумр.города" - это внеклассное чтение, раз в 2 мес. проводится викторина по прочитанному.

спасибо. вот этого волшебника Изумрудного города, что я терпеть в детстве не могла, что с ребенком один только том осилили... блин, не обойти видимо :(

Джезва
Мои дети, включая дошколенка, читают электронные книги.

нет, я целенаправленно приучаю именно к книге, ни одной на планшете или компе странички не читал ребенок, а и в школу, помнится на урок литературы приносили книги, цитировали отрывки.. читали по ролям некоторые моменты. теперь носят планшетники?

Ориентируясь на школьную программу, Вы во власти чиновников от литературы, которые сегодня решают, что туда включить, а что нет. Примерно как Путин, который говорит, что должен быть единый учебник истории, будто бы в истории всё однозначно. На полке лучше иметь такое, что хочется взять с полки поперечитывать. Н-р, влюбишься - и берешь Онегина узнать, как там у Пушкина про это.

Джезва
Не факт. Далеко не все и не во всех библиотеках книги принимают.

Не спорю, я конкретно про ближайшую писала.

тоже собираю библиотеку. Пока (мы в 1 классе) в активе имеется:
Н. Носов (трилогия про Незнайку), А. Волков (шесть книг из цикла "Волшебник изумрудного города);
В. Даль ("Сказки"; "Иллюстрированный толковый словарь"; "Поверья русского народа")
Р. Киплинг ("книга джунглей", Сказки и легенды, Пак )
П, Бажов (Сказы)
Мифы Др. Греции (под ред. Куна, конечно :) )
Библия для малышей
ТЕло человека. Нескучная анатомия
Красная книга земли
Собрание книг детской энциклопедии
А. Гайдар (собрание)
Андерсен (собрание)
Некрасов ("Врунгель"), Распэ (Мюнхаузен), Свифт (Гулливер)
О Уайльд
Маршак (собрание)
А. Линдгрен (Пеппи (все), Мадикен, "Львиное сердце и т.д.)
Уэлс
Пришвин
М. Зощенко (рассказы для детей)
М-Сибиряк
Д. Родари
Крылов
Драгунский (собрание)
А. Толстой
Осеева
Бианки
Чуковский
Харрис
Пройслер

ИМХО, это минимум, который должен быть в каждой библиотеке к началу первого класса. Конечно, мы еще только начали её формировать, так что нам собирать еще и собирать

Джезва
закачивается легким нажатием мышки.

а в школу то пускают потом с этим нажатием на урок? я повторюсь, приносили мы когда то в 2000=х годах на уроки книги, нужно было цитировать, по ролям читать, монологи, диалоги... или у вас все достают свои электронки... планшеты и так далее... что то не то это и не там.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы