Критерии оценок по литературному чтению во 2 классе - какие?

Возник у меня такой вопрос вот в в связи с какой заморочкой. Ребенок очень много читает, причем, литературу далеко ушедшую за возрастные рекомендации для 2 класса. Причем, не мусорные комиксы и ширпотребовские новоделы , а лучшие произведения и российской, и советской, и зарубежной литературы. В школьной библиотеке у нее самая "богатая" карточка. Причем, первое время библиотекарь сомневалась, что ребенок в 7-8 лет успевает прочитать такие солидные по объему и нагрузке произведения, проверяла не понимание и запоминание. Теперь сомнению не подвергает.
А вот с русским языком, с грамотностью (где-то с вниманием) и почерком у нам проблема. Свою порцию 4 и 3 мы получаем по этому предмету. Боремся с этим, пытаемся изменить ситуацию в лучшую сторону, но с переменным успехом. Проблема пока есть.
В этой четверти наловили кучу 4 по литературному чтению из-за работы в тетради. Выполняет задания, допускает орфографические ошибки, получает оценки ниже.
Вот у меня и возникает вопрос, правильно ли это, что за чтение получаем 4 по факту за русский язык?

У нас не пишут и нет тетрадей по лит-ре.

анонимка
ребенок в 7-8 лет успевает прочитать быстро читает? поэтому и
анонимка
Выполняет задания, допускает орфографические ошибки

?

По-моему, вполне допустимо. И в математике тоже - грамотно писать нужно на любом предмете. И вообще - оценки это не главное. В них очень большая доля субъективности. Вы сами знаете сильные и слабые стороны вашего ребенка - какая разница, какие оценки? Мы ведь в школу не за оценками ходим, а за знаниями...
Возможно, в старших классах учитель литературы по достоинству оценит начитанность вашего ребенка, умение рассуждать и т.п. - и будет у него по литературе 5.

Не поняла вопрос. Да, читает много, соответственно быстро. Задания в тетради затруднений не вызывают, но орфография и внимание больное место. В моем понимании чтение (ну или как сейчас принято литературное чтение), как урок, должно привить любовь и вкус к чтению, умение думать, обсуждать, выбирать литературу, и пр.
В тетрадях задания весьма спорные для развития всего этого, зачастую переписывание текста, цитирование.
Отвечает на вопросы - допускает ошибки, получает оценку за грамотность, а не за правильность ответа.

Да я согласна с этим, вопрос мотивации. У ребенка теряется интерес и стремление к лучшему результату..(( Я говорю, что много 4 и результат хуже, чем в прошлой четверти будет, нужно постараться, а в ответ: "так мне оценки за ошибки ставят по чтению, вот и выходит 4, какой смысл стараться хорошо отвечать?". Ну не дословно, но суть такая..(
Как результат, школьное чтение игнорировать начинает, читает то, что интересно, а не в учебнике..((

анонимка
Я говорю, что много 4 и результат хуже, чем в прошлой четверти будет, нужно постараться, а в ответ: "так мне оценки за ошибки ставят по чтению, вот и выходит 4, какой смысл стараться хорошо отвечать?". Ну не дословно, но суть такая..(

Мотивация должна быть другая - не оценки. А если бы ей с ее ошибками 5 по русскому ставили - что, не надо было бы учиться писать правильно?
Очень часто в школе сталкивалась с проблемой, что детям важнее оценка, а не то, что они знают. Объяснять надо ребенку, что учится она для себя, а не для учителя. И учеба - это ее труд, ее ответственность. И ее отношение к учебе - показатель ее "взрослости", самостоятельности.

Немножко в другую плоскость уходит разговор. Второкласснику трудно так глубоко осознать зачем и для чего он учится, несмотря на объяснения и разговоры. Пока, оценка более весомый мотив. И оценка его работы.
Опять же, в средней-старшей школе, если, решая задачу по алгебре (математике), ребенок допускает орфографическую ошибку при написании ответа, оценку ему не снижают.

анонимка
Второкласснику трудно так глубоко осознать зачем и для чего он учится, несмотря на объяснения и разговоры. Пока, оценка более весомый мотив. И оценка его работы.

Объясните, что не "наработала" она пока на 5. Что мало правильно отвечать на вопросы -надо грамотно на них отвечать. И за сочинение с ошибками в старшей школе ей никто не поставит 5.
Нельзя "перекладывать" ответственность за оценки на учителя - то, что он несправедливо оценивает. Гораздо полезнее у ребенка развивать самокритику, стремление стать лучше. И 2 класс - достаточно взрослый человек уже - 8-9 лет. Тем более, она способна читать "взрослые" книги - значит и понимать способна многое.
Просто ведь удобно сказать :" Все равно не поставят 5" - и делать ничего не надо сразу. Такой позиции у ребенка нельзя допускать - она непродуктивная.

Автор, я бы вам посоветовала решать проблему с другого конца - повышать грамотность дочери.
Тормознуть скорость чтения - пусть читает вслух, выписывает незнакомые и просто сложные слова. Повторяет, проговаривает вслух. Ищет орфограммы в тексте. Она у вас книги "глотает", не видя слов, отсюда ошибки. Надо зрительную память развивать.
Посмотрите здесь, например, хорошо написано:
[a url=nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/orfograficheskaya-zorkost]тут[/a]

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы