как поднять уверенность в себе у ребенка?

Дочка ходит в первый класс. Одна из лучших учениц не только в классе , но и в параллели. Учительница ее постоянно хвалит, говорит, что такие детки - опора класса. Есть, конечно, и у нее слабые места, она ленивенькая достаточно, выезжает только на общей эрудиции, но это мелочи. Она побеждает практически во всех викторинах в классе, много читает. У нее есть подружки-друзья в классе. С ней хотят дружить. Она не лидер, но свой круг общения у нее есть, она имеет определенный авторитет. Но при этом она ужасно неуверенная в себе. Перед каждой викториной или небольшой контрольной у нее паника просто: Я не смогу, я не успею, я не понимаю. Это все в слезах, с истерикамии. Приходит на следующий день из школы - опять пятерка, опять победитель. Сейчас вот опять - ее выбрали одну из класса представлять клас на сцене с представителями из других классов - опять паника - я стесняюсь, мне старшно. Вот если бы все были на сцене. а то я одна. Ну и все в таком же духе.
Она всегда была стеснительная, чтобы это преодолеть мы пошли в свое время в кружки - танцевальные, вокальные, которые были связаны с выступлениями на сцене. Результат получился двоякий - дочка не боится выступать, но только в коллективе. Одна боится, паникует.
Вот я сейчас очень боюсь, что ее неуверенность не даст ей развиваться дальше и достичь чего то в жизни, на что она способна. И с другой стороны, она слишком серьезно воспринимает неудачи. Я пытаюсь ей объяснить, что жизнь - это не только учеба, что мы ее любим независимо от ее оценок, что ее ценят не только за хорошую учебу. Но все бесполезно.
У кого есть опыт с такими детками. может, подскажете какие то курсы или психолога, который может помочь нам.

Вот и у нас та же проблема, просто один в один...
Любимая фраза - боюсь, что у меня не получится, и сразу море слез. После этого с легкостью все преодолевает, но в следующий раз та же картина...

у нас уже до маразма. Специально придумывает себе болезни, чтобы завтра не идти на праздник в школу, чтоб не выступать на сцене. Папа заставляет ее идти и выступать через " не могу" и "не хочу". Причем, ей самой нравится, что она лучшая. Она гордится собой. На танцах, например, она очень гордится, что ее поставили в первую линию, что на смогла сделать то, что у других не получается.

как знакомо. у меня сестра такая. как ее помню, всегда училась лучше всех, впереди планеты всей. как трудность-будь то олимпиады, выступления, экзамены и т.п.-вой на всю вселенную, я не смогу, не хочу и тп.а результаты всегда отличные. ну что скажу, прошло у нее это только после университета когда человек превратился в самостоятельную личность, которая не нуждается в бесконечных убеждениях окружающих в успехе и ее знаниях. она и так в курсе ;) это склад характера такой. только так человек справляется со стрессом. каждый раз одно и то же, необходима подпитка "успешной" установкой извне, чтоб побольше обратить внимание на себя, чтоб похвалили, убедили.
как моя мама намучилась...да и я тоже.
не знаю, ваш ли это вариант :)

да, наверно у нас так же. у меня позиция такая - ну не выиграешь - никто не умрет. Напишешь контрольную на двойку -перепишешь. от этого никто не умирает и это не самое главное в жизни. Может, я и не права. НО я всегда учу ее относиться к жизни проще. Я боюсь, честно говоря. Сколько случаев, когда подростки из окон выпрыгивают из-за оценок. Но с другой стороны, мне кажется, что она внутренне не то чтобы уверена, но знает, что она может. А вот нужно ей вот какое то одобрение, подбадривание со стороны. Но уговаривать ее я тоже не могу постоянно.

анонимка
А вот нужно ей вот какое то одобрение, подбадривание со стороны.

а почему в форме страха?
Подбадривать и заранее можно. До проявления всяких эффектов вроде

анонимка
Перед каждой викториной или небольшой контрольной у нее паника просто: Я не смогу, я не успею, я не понимаю. Это все в слезах, с истерикамии

у меня все также. правда дочь еще не школьница. Все от МАМЫ! Если у мамы есть\был комплекс отличницы, то все это сознательно или подсознательно перекладывается на ребенка. Еще мамины комплексы\нереализованность в чем-то могут накладывать отпечаток. Прежде всего - работать над собой ( хотя у меня наеврное плохо получается и ребенок мне не верит- ну, к примеру, она несколько раз меня переспрашвиала- ты точно не будешь меня ругать в школе за 2 ки и 3ки? я каждый раз ей уверенно подтверждаю...Но в жизни получается - за неудачи часто ругаю, в любом выступлении - и хвалю и всегда нахожу недостатки (ловлю себя на этом постоянно, пытаюсь контролировать свои слова) Причем у нас видимо эта критичность передается по наследству я в детстве была умным и красивым ребенком ( это я сейчас понимаю) но мама критиковала меня всегда - я стеснялась, заработала себе кучу комплексов...А сейчас история повторяется с моей старшей :(

Нам помогла такая логика. Вот представь, что будет в самом худшем случае? А после этого?
Ну, и -реально предположить самый неприятный вариант развития событий- а потом описать, как на следующий день она пойдет в школу, получит свои пятерки (или звездочки), а потом в буфет, а потом-на кружок. И хорошая жизнь будет спокойно продолжаться :)

Тренеры в секциях меня всегда ругают, что я слишком критична к своим детям, вот это одергивание меня часто в чувство приводит. И еще - на каждое

анонимка
Я не смогу, я не успею, я не понимаю

отвечать- сможешь, успеешь. все поймешь. Я В ТЕБЯ ВЕРЮ. НЕ получится -

анонимка
не выиграешь - никто не умрет.

Выездные программы на каникулы с Т-игрой, Компунетом, со школой Лидерства или ТЛК и т.п. - помогают ребенку стать увереннее, потому что там к каждому ребенку относятся как к личности, выслушивают его, подчеркивают его ценность, индивидуальность, помогают себя выразить. У меня оба ребенка ездили на подобные программы - результатами я довольна.

Таша НН
Вот представь, что будет в самом худшем случае? А после этого?

надо попробовать.

анонимка
Я не смогу, я не успею, я не понимаю. Это все в слезах, с истерикамии.

а получает ли достаточно внимания и без них? а как вы реагируете на истерики? истерят всегда для кого-то.

анонимка
Причем, ей самой нравится, что она лучшая. Она гордится собой

я не увидела у вашего ребенка интереса к тем делам, котоыре она делает. т.е. я не увидела, что она получает удовольствие от танца, решения задачи и т.п. у нее критерий один - только оценка. самоценности, интересности дела для нее я НЕ вижу.

Клавдия Степановна
критерий один - только оценка. самоценности, интересности дела для нее я НЕ вижу.

+++++
когда интересно именно дело, оценка более безразлична....

Мой 2 класс заканчивает и 2 год занимаемся в Корп. Лидер. Результаты видны. Щас На Турбазе с ними Отдыхает и Занимается

Боится, что не будет лучшей. Боится проиграть, боится, что кто-то другой будет лучше. Максималистка. Черное и белое (либо я хороша, у меня 5 и меня все любят, либо полное ничтожество - а быть ничтожеством ой как не хочется, никто не будет любить, отсюда страх). Боится быть плохой.
Надо научить ребенка проигрывать. Это важное качество - в жизни не бывает первых и последних, кто-то в одном хорош, а в другом не очень, другой - в этом хорош, а в третьем не очень то получается. Так и объяснять. И если она где то выиграла, а Петя проиграл - это не значит, что она хорошая, а Петя плохой. Петя в чем то другом может быть гораздо лучше ее (в спорте, быстрее бегает, еще что-то). Вобщем то показать, что она уже не совершенство, и научить любить себя такой, со своим несовершенством.
И научить любить свои ошибки -ведь если она сейчас не сдала на 5, не выиграла - это же хорошо! Значит она сейчас может проанализировать - и понять, в чем ошибалась, и над этим поработать. И ошибки ей дают большой плюс - опыт. И если бы не было ошибок, не было бы опыта, она была бы гораздо более поверхностной, а так она лучше понимает.
Ну и научиться радоваться за других - если выиграет кто-то другой, получит пять хорошо ведь!
Как научить - во-первых объяснять, разговаривать за жизнь, приводить примеры. Во-вторых, я бы пару раз невзначай создала ситуации, где она проигрывает (например - во дворе игра в баскетбол - вы то наверняка больше раз в кольцо попадете, или забег на перегонки или еще что-то), потом бы мы проанализировали ошибки, поработали над ними - и в конце-концов (с трудом) она бы выиграла. Именно задача научить любить ошибки и трудности, т.к. они добавляют интерес в жизни и цель. И любить себя, даже если ошибаешься. Объяснить - что ошибки - это хорошо.

ТэТэ

ППКС.

Максималисты - несчастные по жизни люди. Вечно им не хватает чего-то.... :(

Хвалить, всегда и за малейшее достижение; попросить учителя не выделять ее сильно, раз комфортнее чувствовать себя частью коллектива (например, на сцене стоит несколько детей из класса, ей нужно лишь на пару шагов выступить вперед и произнести текст), перед контрольными не нагнетать - ну, контрольная, подумаешь - обычный урок; тренинги общения в каникулы. Маме расслабиться по этому поводу и не проговаривать лишний раз - тогда и дите может со временем переключиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы