Тема закрыта

Причина: 0

"Обязательные" платные занятия в школе

Всем привет.
Ситуация такая. Старшая дочь пошла в 10й класс. Профиль - социально-экономический (сами выбрали). Это означает бОльшее кол-во профильных предметов и часов по ним, чем в другом классе. Помимо основных уроков надо выбрать 2 часа доп занятий (Элективы), которые ведут учителя. И теперь вот выясняется еще, что в добровольно-принудительном порядке они должны посещать еще два ПЛАТНЫХ электива по 2 часа: Психология. Этика. (225р.) и Микроэкономика (500р). Вчера приносит договоры на подпись. НО все дело в том, что ей оба эти электива на фиг не нужны (они ни выпускные сдать ни вступительные не помогут, а лишняя инфа просто уже в голову не лезет). Т.Е. это 4 часа необоснованной доп нагрузки, за которую мы еще и заплатить должны. Больше всего бесит, что никто даже не обсуждал необходимость этих элективов и и вообще их суть (в гуманитарном классе вообще курс - Журналистика, причем поступать на нее мож 3 человека будут от силы).
Вот теперь у меня стоит дилемма: как поступить? Варианты:

1. проглотить очередной бред нашей директорши, подписать и платить исправно
  2. молча-тихо не подписывать договор и не ходить на занятия (А как они заставят? все платное у нас должно быть по согласию и выбору)
  3. Пойти на беседу и директором и все это ей объяснить. При этом разговор записать на диктофон т.к. основные аргументы будут : поищите другую школу. А почему собственно? Мы учимся в своем районе. Дочь отличница. Все остальные платежи платим исправно. Дисциплина в порядке.
    Что думаете?
    Еще раз повторю, что вопрос не столько в деньгах, сколько в принципе. Почему мой ребенок должен тратить 4 час не пойми на что? или лучше сказать на то, что нашей директорше взбрендило? и бесят методы: раздали потихому всем договорчики с прописанными суммами, и даже нет сомнения, что проглотим

Мне кажется есть четвертый вариант:
с родителями класса обсудить, а лучше всей параллели, нужны ли детям доп. занятия, если будет большинство на вашей стороне-пишите коллективные протесты, разговоры с директриссой >Klaris

При этом разговор записать на диктофон т.к. основные аргументы будут : поищите другую школу.

или

Klaris

1. проглотить очередной бред нашей директорши, подписать и платить исправно

а

Klaris

1. молча-тихо не подписывать договор и не ходить на занятия (А как они заставят? все платное у нас должно быть по согласию и выбору)

нельзя, ребенка в школе затюкают
:)

А вы представьте, что вам на работе сказали: "Дорогуша, вы теперь работаете на 2 часа дольше, но за переработку мы вам платить не будем. А с вас, за то что вы так задерживаетесь на работе выц нам еще и доплачивайте!"
Вот и думайте теперь, что делать и как поступить!

на род собрании часть договоров раздали и НИКТО слова не сказал, А после собрания в междусобойных разговорах началось возмущение. А у классной вообще позиция: я ничего не знаю, это все от администрации идет, там и выясняйте. Просто с нашей директрисой никто не хочет связываться, особенно учителя.

Klaris

нужно народ организовать и направить в нужное русло - у нас нашлись инициативные мамашки, подбили весь класс, до районо (или как там его) дошли. Молодцы - я бы так локально повозмущалась и заплатила, еслиб не организовали

Klaris
А у классной вообще позиция: я ничего не знаю, это все от администрации идет, там и выясняйте. Просто с нашей директрисой никто не хочет связываться, особенно учителя.

Естественно, Вы же боитесь просто отмолчаться, дабы дочь не затюкали. Учителя тоже себе неприятностей не хотят - их труд и так нелёгок.
А отказаться от платных услуг Вы имеете право.

А почему вы считаете, что психология, этика! и микроэкономика не нужны вашей дочери? В таком возрасте еще все отлично в голову лезет, было бы желание. Цены совершенно нормальные, даже низкие по нашим меркам. Так как мы платим 3300 в месяц за доп.образование в первом классе, школа муниципальная. У нас также добровольно-принудительно, но это сразу обговаривалось, так как сами школу выбирали!

Chudobelochka
Так как мы платим 3300 в месяц за доп.образование в первом классе, школа муниципальная. У нас также добровольно-принудительно, но это сразу обговаривалось, так как сами школу выбирали!

:megashock:

А с чего вы взяли, что это обязательно? %) Платные занятия не могут быть обязательными по определению.
Ну раздали вам договора, дак кто ж вас заставляет их подписывать?
Че-то мне кажется, что "обязательность" - это чисто ваша собственная фантазия...

Кстати, школа какая?

Krasnoglazaya
А почему вы считаете, что психология, этика! и микроэкономика не нужны вашей дочери?

Потому что у них и так большая нагрузка, и домой она поздно приходит. И если выберет в дальнейшем эконом специальность, тогда и будет этим всем грузится. Или вы думаете все подряд надо в голову толкать? Тем более мы помимо школы еще на иняз ходим и это сейчас важнее.

Так зачем спрашивается вы выбирали школу с экономическим профилем? Учились бы в обыкновенной по стандартной программе и учили английский, которым я , например, в 10 классе уже не запаривалась, а знала на приличном уровне. Раньше во всех школах с каким-нибудь уклоном были бесплатные факультативы, сейчас такого нет, и все платно. А микроэкономика, этика и психология очень интересные предметы, которые бы я в свое время с радостью потолкала к себе в голову. А так бывали дни, когда мы в 10 вечера домой после занятий приходили и еще до утра уроки делали.
Вас никто не может заставлять ходить на факультативы, откажитесь, поругаетесь чуть-чуть с директором, на этом все и кончится. Мое мнение, что родители просто не хотят оплачивать предметы и видят поэтому в них ненужность для ребенка, интересно, а что хочет сам ребенок?

Chudobelochka
Мое мнение, что родители просто не хотят оплачивать предметы и видят поэтому в них ненужность для ребенка, интересно, а что хочет сам ребенок? Конечно, с ребенком все это обсуждалось. Если бы она хоть намекнула, что хочет туда ходить, то нет проблем. К тому же подобные добровольно-принудительные доп. занятия пропихиваются на протяжении всего обучения и качество их очень невысокое. Как я писала уже раньше мы их все посещали и опличивали исправно, но сейчас у же просто слишком большая нагрузка. К тому же ребенок не отличается отменным здоровьем. Тем более я считаю, что в школе надо получить образование по БАЗОВЫМ предметам, остальное вторично

В общем видимо придется поскандалить с директором. Но подумаю еще. Мож заплачу, чтоб жизнь ей не портить, и разрешу не посещать. Вот еще один вариант.

Klaris
заплачу, чтоб жизнь ей не портить, и разрешу не посещать.

самый бредовый вариант%)

У нас не заставляют. Все по желанию.

Klaris
Мож заплачу, чтоб жизнь ей не портить, и разрешу не посещать. Вот еще один вариант.

Хорошая мысль. А еще наймите меня репетитором - обещаю не приходить!

Germiona
Хорошая мысль. А еще наймите меня репетитором - обещаю не приходить!

Klaris
Мож заплачу, чтоб жизнь ей не портить, и разрешу не посещать. Вот еще один вариант. Ентто шутка была. Забыла смайлик поставить:)

Klaris
Ентто шутка была. Забыла смайлик поставить:)

Да, ладно круто придумала. Может воспользуюсь. Вот реакцию преподов не представляю.

у меня в 5 классе была молоденькая учительницца по англ.
мы доплачивали 20р за занятие потому что она снимала квартиру и ей нечем было платить.
продержалась она так полгода наверн-уже непомню точно.
надеюсь это наши родители решили проблему.

Занятия эти платные будут проводить преподы из института, даже не уверена что преподы. Ну в общем не наши учителя. В предыдущих классах были такие же платные занятия, которые наши учителя вели - так мы ходили без вопросов.

Платить и не ходить, это не правильный вариант :) Платить не надо точно, жизнь дочери этим не испортите. У нас преподаватели на детях злобу не выкладывают, только на родителей, даже звонят домой и читают лекции, что ваш ребенок сильно отстанет по этим предметам. Есть стойкие родители, которых не сломить ничем, причем из очень состоятельных семей, нет и все тут. А так, эти предметы все равно будут проставлены в аттестате и это даст вам плюс при поступлении в ВУЗ, мне так кажется. У нас просто родственница в Технологический институт в Питере поступала, по основным предметам баллы не добрала и ей сказали, что необходимо собеседование на третьем!!! иностранном языке и принести все документы о дополнительных занятиях. Принесли все, вплоть до аттестата муз. школы, ребенок поступил бесплатно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы