Дисграфия. Где искать специалиста по коррекции?

Сыну первокласснику очень трудно дается письмо. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как решали? Мне пока не совсем понятно, чем ему можно помочь. Есть какие то методики, кроме тех что в яндексе выпадают :) ? А самое главное есть в городе специалисты, которые успешно помогают эту проблему решить?

Элин*
специалисты, которые успешно помогают эту проблему решить?

Это обычные логопеды, только школьные. Ну в "Красивой речи" этим занимаются. Много литературы в книжных есть на эту тему. Есть хорошая книжка "Корреция письменной речи у школьников", Бекшиева З.И. По ней можно самим заниматься.

мы ходим в "Логопед профи+" на ВТЧМ как раз на занятия по предупреждению дисграфии у дошкольников.

анонимка
обычные логопеды, только школьные.

У нас в школе есть логопед, она не в теме... Логопеды бывают еще и с разным качеством работы, хотелось бы конкретных рекомендаций, что бы видны были результаты занятий.

Глория-в-джинсах
Корреция письменной речи у школьников", Бекшиева З.И. По ней можно самим заниматься.

Спасибо! поищу. Вообще попадалось много чего с чем можно самим заниматься, но я вот не поняла, как это помогает ребенку.... Нужно знать хотя бы примерно когда ждать результатов и какие они должны быть...

анонимка
мы ходим в "Логопед профи+" на ВТЧМ как раз на занятия по предупреждению дисграфии у дошкольников.

Чем там занимаетесь?

сначала учили "видеть" строчки, потом писать одинаковые палочки-кружочки-закарючки...сейчас начали учиться печатные буквы правильно писать. Ну я это "своими" словами описала, так то занятия интересные. Можно конечно в принципе и самим всем этим заняться, только у меня сын никак не воспринимает меня как учителя (не хочу, говорит, заниматься... ). А на занятия приходит, знает, что это- учитель, ей не скажешь "Не хочу..."

анонимка
сначала учили "видеть" строчки, потом писать одинаковые палочки-кружочки-закарючки...сейчас начали учиться печатные буквы правильно писать.

Интересно именно КАК учат, потому что если ребенок дисграфик у него просто это все не получается или получается из рук вон плохо. И там сиди - не сиди, пиши не пиши, результаты трудов не заметны :( Только психолологический дискомфорт копится у ребенка и страшно на него давить, потому что можно получить просто полный отказ от занятий деятельностью, которая не дает результатов:(

как именно учат- не могу подсказать, не захожу в кабинет (мы в школу только в сентябре идем, и как такового диагноза дизграфия у нас еще нет), но есть другие диагнозы... и я решила дополнительно поводить сына на данные занятия, т.к. на 95% уверена, что в 1 классе нам данный диагноз обеспечен.

занятия проводятся параллельно с играми и развитием мелкой моторики

анонимка
занятия проводятся параллельно с играми и развитием мелкой моторики

Понятно :)

ГДЕ искать подсказать не могу (не знаю), НА ЧТО обратить внимание (КАК проводит занятие конкретный логопед)- нужно чтобы было много визуальной (простой понятной) информации, письменных упражнений на закрепление ("выбрать" из предложенного-
напечатанные слова или произнесенные слова). Т.е. нужно тренировать и орфографическую зоркость и фонематический слух. И много чего другого , прочитайте ДНЕВНИК, тогда сможете определить КОТОРЫЙ логопед вам больше подходит.
www.liveinternet.ru/users/4913329/rubric/4042468/
Кроме занятий с логопедом, нужны ежедневные (хотя бы по 20 минут) занятия дома ( и устные и письменные).
В школе ребенок в основном РАБОТАЕТ с ТЕКСТАМИ, вот нужно стремиться к тому чтобы он ориентировался в ЛЮБОМ ТЕКСТЕ "как рыба в воде" ("видел" ВСЕ точки, ВСЕ запятые, слова с большой буквы и т.д.). Успехов.

FLORANSITA
ДНЕВНИК, тогда сможете определить КОТОРЫЙ логопед вам больше подходит.
www.liveinternet.ru/users/4913329/rubric/4042468/
Кроме занятий с логопедом, нужны ежедневные (хотя бы по 20 минут) занятия дома ( и устные и письменные).
В школе ребенок в основном РАБОТАЕТ с ТЕКСТАМИ, вот нужно стремиться к тому чтобы он ориентировался в ЛЮБОМ ТЕКСТЕ "как рыба в воде" ("видел" ВСЕ точки, ВСЕ запятые, слова с большой буквы и т.д.). Успехов.

Спасибо большое! Пошла читать!

Очень интересный дневник. Бывают же родители! Низкий поклон автору дневника! У нас все гораздо проще, чем в описаной ситуации. Но теперь четко ясно на что обращать внимание, и как постараться с младшими детьми не упустить момент, когда нужно помощь логопеда.

Неужели никто больше не сталкивался с дисграфией?

ну вот у моей дочки ДЦП +зрение-поэтому пишет очень плохо-коряво, теряет строку.
строки еще раз прочерчиваю черной ручкой
пишем в прописях Безруких для детей с проблемами письма и леворуких--письмо отрывное.надо давать очень четкие инструкции и заучивать чтобы ребенок сам проговаривал ее ,когда пишет
например И
Сверху вниз и крючок налево и еще сверху вниз и крючок налево.
еще купила пропись там просто обводить по точкам, очень много строчек
кроме ежедневной дрессировки руки и головы ничего не придумаешь.

У нас тоже дисграфия. Кто из спецов видит наши тетради, отправляют к психологу. Предыдущий логопед на письмо внимания не обращал. Нынешний логопед даёт различные задания на письмо. Упражнения на руки, чтобы их укрепить. Затем раскрашиваем, не выходя за контуры и т.р. В понедельник вот пойдём к психологу, посмотрим, что там скажут.

у нас тоже дисграфия
занимается с логопедом
в их занятия я не лезу
дополнительно ищу коротенькие тексты для контрольного списывания
списывать ежедневно по нескольку предложений не повредит
еще сын занимается с репетитором
купили мед.пособие Дорофеева
отзанимались 1 класс
сейчас по другой тетради занимаемся 2 класс
очень хорошее пособие,купите и не пожалеете,типа рабочей тетради
по этому пособию идет отработка тем,закрепеление

E_L_E_N
Кто из спецов видит наши тетради, отправляют к психологу

Не к неврологу а именно к психологу??? Интересно. Поделитесь пожалуйста, что психолог скажет.

Medyzka
занимается с логопедом
в их занятия я не лезу

Ох, я бы тоже так хотела :)

strizh
кроме ежедневной дрессировки руки и головы ничего не придумаешь.

Да, в каких то случаях это помогает. Но вот если от дрессировки отказывается... Что можно придумать?

Вообще, благодаря дневнику, на который здесь выше ссылка дана, у меня в голове сложилась картинка что именно нужно моему ребенку. Пока мне кажется, что у нас совсем несложный случай оптической и акустической дисграфии. Строчки видит, путает всего несколько пар букв и еще "по мелочи" много всего. Купила сегодня пособия для занятий, автор Мазанова, позанимаемся недельку, напишу подробнее как результаты.

Где: на сайте "Ваш репетитор", мы там искали :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы