руски изык. Выручайте.

народ, слово "шерстка" пишетеся же через "е"? Ибо проверочное слово "шерсть"? да?

А то у дочки в сборнике контрольных по русскому написано "шОрстка".

У меня ум зашел за разум.

Хотя... после контрольных по Моро...
На двух кустах распустилось по 15 пионов. для букета срезали 9. Сколько пионов осталось на кусте?

Мля, мой мозг отказывается работать. срезали с одного куста или с двух? И соклько с каждого срезали?

но я решила, что надо узнать, сколько сорвали на кустАХ.

Криптан
слово "шерстка" пишетеся же через "е"? Ибо проверочное слово "шерсть

Криптан
да

Криптан
слово "шерстка" пишетеся же через "е"

да, естественно

Шерстка. И никак иначе. Шерсть, шерстистый, шерстяной, подшерсток - везде через "е".

Вообще- шЁрстка, но может это какое-то слово другое-замудренное

Криптан
у дочки в сборнике контрольных по русскому написано "шОрстка".

На двух кустах распустилось по 15 пионов ( видимо, на каждом?) . Срезали 9, сколько осталось - 30-9= 21. Не?

Криптан
У меня ум зашел за разум.

у меня давно уже.
в прошлом году обнаружила в учебнике по чтению для 1 класса (первом после азбуки!) ошибку!!! :=-O:

Да что там говорить,буквально вчера по телеку видела как новый министр образования на конференции какой-то "матом разговаривал" %)

ms.lora

Ну у многих [йо] просто нет в раскладке клавиатуры

Криптан
народ, слово "шерстка" правильно пишется же через "е"? Через "ё" - шёрстка. ;)

Киндер@сюрприз

Я с удивлением в тетради "для печатания" обнаружила новое в ударениях - гитарА

Криптан
слово "шерстка" пишетеся же через "е"?

вроде через ё?
Ну и направьте разработчикам по электронке...что ж теперь, ну такое качество корректуры теперь...
Через Свердлова еще на той неделе из 5 растяжек висело 2 с ошибками. Типа "плащь"... :(

На [a url=www.gramota.ru/slovari/dic/]gramota.ru [/a] смотрите :)Сообщение было изменено пользователем 02-04-2013 в 14:33

ОтделПернатых
На двух кустах распустилось по 15 пионов ( видимо, на каждом?) . Срезали 9, сколько осталось - 30-9= 21. Не? Дык, спрашивалось, сколько на кусте осталось, а не на кустах.

"е" и "Ё" у нас за одну считаются.

Спасибо, коллективный разум! А то я уж усомнилась в своей грамотности.

ОтделПернатых
На двух кустах распустилось по 15 пионов ( видимо, на каждом?) . Срезали 9, сколько осталось - 30-9= 21. Не?

у меня тоже такое решение

MatSon
Может имеется ввиду что на 2-х кустах было по 15 пионов. Тогда 15+15=30. А далее наверное сказано что срезали ПО 9 пионов. И вопрос, сколько осталось на кусте? Нет?

Дык, оно понятно, что если на двух кустах по 15, то это будет тридцать. И что после того, как срезали 9, то останется 21.

Но спрашивается, сколько осталось на кустЕ. А кустОВ было два. С какого резали-то? Я - человек занудливый.

Криптан
слово "шерстка" пишетеся же через "е"? Ибо проверочное слово "шерсть"? да?

:dada:

Криптан
в сборнике контрольных по русскому написано "шОрстка".

ОтделПернатых
Шерстка. И никак иначе. Шерсть, шерстистый, шерстяной, подшерсток - везде через "е".

Через ё конечно, только проверочные слова тут не при чём. Нам помню в институте говорили, что раньше писали чорт, жолудь. Потом стали эти слова через ё писать. Я даже как то в библиотеке учебник для вузов отрыла годов 40-50 прошлого века. Так ам везде чорт, жолудь, шорстка. Шёрстка скорей всего из той же оперы, что и чёрт с жёлудем.

У нас в городе вывески на магазах, на одном "БелАрусская мебель", на другом "БелОрусские кресла" Вот ведь, двоечники поработали. Однажды по всему городу реклама висела "Щастье" , ну здесь специально было написано.

Криптан
в сборнике контрольных по русскому написано"шОрстка"

дожили... :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы