Стопитятая тема про уроки

Через 2 месяца подходит к концу 1 класс, а сын у меня до сих пор не может сам сделать уроки - только пинками и только со мной. Сначала полчаса загоняю делать, потом постоянно отвлекается на любой шум и звук. Но самое ужасное, что нервы мои на пределе просто, я на него ругаюсь за помарки, ошибки постоянные. Если отойду на кухню на 10 минут - тут же бежит за мной начинает играть с котом и тд, а если сделает, то куча ошибок. Книжки читаем, дополнительно он у меня занятия по списыванию делает, с математикой вот фигово совсем - решает 10 пример по аналогии не знает как решить - со скобками. В общем, что делать как лечить голову мне, чтобы не орать на него, как научить самостоятельно делать задания и возможно ли это вообще в такой ситуации - внимание концентрирует на 5 минут потом опять пошло поехало. Хуже всего что мужа не могу попросить с уроками помочь - он вообще не выдерживает таких занятий - еще больше меня выходит из себя. В общем, капец. А еще мы домашку не записываем вечно - все уроки начинаются с обзвона одноклассников, это тоже достало. тема крик души.

маленькие они еще. вырастет - наладится потихоньку. я со своим до 3-го класса включительно сидела.
Как не орать - просто не орите, проговаривайте про себя, что орать нельзя.

1. Заканчиваем второй класс - внимательности ноль, сидим делаем уроки вместе
  2. Тоже "нервничала", ругалась....закончилось нервным приступом ребенка, по типу эпилептического,
    с остановкой дыхания, вот такая "перезагрузка мозга" случилась...2 недели в стационаре.
  3. Ищите помощников, кто будет помогать сыну - логопед, репетитор и т.д,если сами не можете
  4. Телефон с фотокамерой помогает с д/з (ну у нас так)

Орите дальше -вы же хотите последующие 10 лет этого кошмара? ;) чтоб вы орали,он ревел, чтоб ниче не получалось,а учеба была в тягость.чтоб вместо радости овладения новыми знаниями ребенок получал нудную обязанность...это не жизнь, это ад. И вы сами устраиваете его своему ребенку. %)
Нужно садиться за уроки с улыбкой. Отдохнувшими, сытыми,никуда не торопиться,на кухню не скакать. У вас ребенок!разве он не важнее кухни? Не важнее всего на свете для любящей мамы?
От вас очень сильно зависит все. От вас и от учителя. От вашего настроя, от вашей готовностипомочь. Объяснить в стотысячный раз, если нужно, похвалить. Поощрить. Если все совсем плохо и вы никак не справляетесь -ну нанять репетитора тогда. Но главное все равно в психологическом комфорте. Это важнее примеров, это важнее всего!

Да реально какая-то каторга, но блин как держать себя в руках, когда по 15 раз приходится объяснять одно и тоже, херовый из меня педагог это 100%. Были с ним у психолога, так остались такие неприятные ощущения за свои 1300 я час выслушивала какая я дурная мать, что позволяю ребенку с ночником спать, что он должен спать без ночника, правда я так и не поняла, кому он должен. Вот скажите мне, это так ужасно что ребенок в 7 лет спит с ночником? Начала с уроков закончила ночниками.

Дети разные, но ором только хуже делаете, сами убеждаетесь. Попробуйте добивать от него самостоятельности, что не получается, лично я своей объясняла и отправляла переделывать, делает сперва карандашом или на черновике, но почти все сама, бывает ругаю, но за дело, если вижу что усталв не настаиваю. Но у меня усидчивая ей нравится учиться с ней легко, мелкий думаю даст мне жару, тот еще аболдуй.

мама
Да реально какая-то каторга

Да не каторга это. А обычная повседневная жизнь. У всех она разная. У вас - такая. По вашему описанию ничего ужасного я не увидела.

мама
это так ужасно что ребенок в 7 лет спит с ночником

У меня ребенку 8 лет, тоже заканчивает 1 класс. Когда просит - оставляю аквариум не выключенным. Иногда даже приходит к нам с мужем.

мама
за свои 1300 я час выслушивала какая я дурная мать

Не надо было слушать, надо было встать и уйти. Психологи тоже люди и очень часто не очень адекватные, к сожалению. С кучей своих проблем.

мама
нервы мои на пределе просто, я на него ругаюсь за помарки, ошибки постоянные.

Вы просто ждете результата от своих вложений. Не ждите. Их может не быть долго. Просто примите за данность весь процесс обучения, даже такой. Настройтесь на долгую, кропотливую работу. Пусть пишет с ошибками, пусть исправляет. Это его работа. А не ошибается тот, кто ничего не делает. А он ведь делает. Пусть не так хорошо, как вам хотелось бы. Это не важно. А папу не надо к этому привлекать. Ну не для пап эта работа. Представьте его взрослым, красивым мужчиной. Никто и не вспомнит, как долго он делал домашнее задание и сколько делал помарок. Наберитесь терпения. Сейчас у вас такой этап жизни.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2013 в 23:10

А какая программа у вас? У нас задание задают, но как-то совсем простенькие, ребенок сам делает, я даже проверяю редко.

Я сама помню, что лет 10 мне уже было, а очень боялась темноты. У меня ночник был, в котором регулируется яркость, так я делала самую большую яркость и в комнате было светло почти как при включенном свете, но все равно было страшно. Вот до сих пор помню этот сковывающий ужас и кошмары мне снились часто :( родители меня не понимали :( а потом ничего, все как то само прошло, сейчас даже плохие сны никогда не снятся и темноты не боюсь :) так вот сейчас я сижу с своими детьми до их засыпания, если они просят и всегда разрешаю поспать до у тра родительской кровати, если приходят ночью. так что с психологом вашим категорически не согласна.

мама
просто, я на него ругаюсь за помарки, ошибки постоянные. Если отойду на кухню на 10 минут - тут же бежит за мной начинает играть с котом

мама
о мужа не могу попросить с уроками помочь

мама
. А еще мы домашку не записываем вечно - все уроки начинаются с обзвона одноклассников, это тоже достало. тема крик души.

Всё тоже самое - 7 класс. Уже не ору. Бесполезно.
" Мам, посиди со мной рядом, я так быстрее уроки сделаю."

Наплюйте. Ребенок физически и психически не может больше 30-45 минут плотно заниматься. Как видите - начал тупить, заговариваться - закрываем учебники, все, уроки закончили. Расчитывайте время.
Если ребенок будет знать, что приготовление уроков - процесс конечный, то усадить за уроки будет легче.
И не давайте много дополнительных заданий. 1 упражнение по списыванию, 5 примеров - хватит. Но ежедневно, чтоб навык развивался.

мама
как научить самостоятельно делать задания и возможно ли это вообще в такой ситуации - внимание концентрирует на 5 минут потом опять пошло поехало.

сидеть с ним и делать - что в этом ужасного? есть дети от природы внимательные и самостоятельные, ваш не такой. Мой тоже - сижу и контролирую. Частенько делаем на кухне: я готовлю/мою - он пишет. Я тоже начала как вы, с переписыванием, с черновиками, с руганью за помарки. А потом поговорила с учительницей. И она мне сказала умные слова: ваш сын и так совершает подвиг, что пишет эти прописи. Сделал - уже хорошо, похвалите, отметьте, что получилось, порадуйтесь за хорошую оценку (у нас наклейки были).

Похвалите. если просидел долго (хотя бы 5 минут) и не отвлекался. Делайте перерывы в занятиях, чтобы во время выполнения задания был сосредоточен, делайте частями, ставьте цель: вот сейчас делаем вот это и перерыв.

мама
Хуже всего что мужа не могу попросить с уроками помочь - он вообще не выдерживает таких занятий - еще больше меня выходит из себя.

ну вот, два психа, а ребенок виноват. Этовам кажется, чтот ерунда. а для него это задания не менее сложные и важные, чем у взрослых на работе встречаются - напоминайте себе об этом, кода захочется наорать

как я, автор, вас понимаю((( Я за два первых ребенкиных школьных года поседела в прямом смысле слова(((, и нервный приступ был у меня. Хотя ребенок учился хорошо. Потом волею судьбы сменили школу, поменялась программа, а самое главное учителя и ( о, счастье!!!) все спокойны, ребенок все делает сам в школе (у нас школа полного дня), круглый отличник. тъфу-тфу

первый класс был такой же кошмар, однажды до такой степени взбесилась, что поняла, если сейчас из дома не уйду, сына прибью просто.... сейчас 5 класс, я все время на работе. если что то не понимает - звонит мне и по телефону разбираем. часто говорю, что занята и перезвоню. пока я перезвпниваю , успевает сообразить сам. так и привыкает сам думать

мама
сын у меня до сих пор не может сам сделать уроки

1. Еще маленький. 2. Что с неврологией? Он может физически не может сосредоточиться, а вы кричите... 3. У дочери было так. Я в начале 2 класса водила её в ТЛК на курсы Развития памяти и внимания. Помогло. Даже учительница заметила.

мама
Были с ним у психолога,

В ТЛК тоже есть психологи, но они УМЕЮТ общаться с детьми и родителями. Советую.

мама
домашку не записываем вечно

Сын в 1 классе - всегда аккуратно записано ДЗ и сам его делает. Дочь уже в 8 классе - никогда не записывает, все забывает. Реально спасло создание в контакте группы их класса, куда поручили отличницам заносить ДЗ. А вам можно поговорить с учительницей, чтобы пока она заносила. Потом детки подрастут, сами будут вести группу. Удобно.

MatSon
Да, забыла. Насчет ночника - фигню вам сказали. Ребенку как комфортнее - так и следует поступать.

++ Моей сестре 15 - до сих пор с ночником. Зато спокойно и высыпается. А я вот с детства не могу спать, если не закрыта дверь или шторы неплотные. Все люди разные.

Мама2
Реально спасло создание в контакте группы их класса, куда поручили отличницам заносить ДЗ. А вам можно поговорить с учительницей, чтобы пока она заносила. Потом детки подрастут, сами будут вести группу. Удобно.

Самое интересное - такие группы спасают не только в школе, но и в вузе потом - причем удобно и преподавателям и студентам. В школе для детей вообще незаменимо.

Для первоклашки - обычная ситуация. Мой где-то к третьему классу стал все делать сам. Сейчас я вообще не вмешиваюсь, все сам. Орете зря. Учите потихоньку. Не хватет нервов - найдите, кто за вас поучит :)

попробуйте пару-тройку раз в школу прийти с невыполненными д/з
возможно ребенок прочувствует,что это неприятно,стыдно и уже немного самоконтроль повысится

Кобра
Не хватет нервов - найдите, кто за вас поучит

+1

Прочитала как про нас, для меня этот первый класс, как год ада :(Сообщение было изменено пользователем 04-04-2013 в 23:13

в свое время нам очень помог репетитор, она еще и психолог немного. изначально я ее просила подтянуть ребенка, т.к.сама не могла объяснить правильно и доходчиво, а потом как то все так плавно втянулось, и ребенок стал спокойнее все решать, и математику лучше понял. Если надо, могу скинуть ее телефон, к нам она домой приезжала. У меня были точно такие же психи как у вас по поводу уроков. первый класс тяжел не только для детей, но и психологически для их родителей

А нам только психолог и помог, самой никаких нервов не хватало на эти уроки %) Ходим раз в неделю на занятия, в отличники еще не выбились, но даже в школе хвалить начали)) если кому-то нужно, могу в личку контакты кинуть)

у вас школа в проекте сетевой город не участвует?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы