как справляетесь с рассеянностью младшешкольников?

Сын стал везде забывать свои вещи. В театре кофту, сегодня на занятиях оставил ключи и телефон. Половину сказанного или забудет или перепутает. Что делать не знаю. Как вы справляетесь?

Объясняю,что мозги отключать нельзя,ругаю,отправляю обратно в школу за сменкой или зонтиком.

за учебный год сын потерял ключи, шарф, перчатки, шорты для гимнастики. Вспоминая старшего, жду когда повзрослеет. Тоже все забывает, что задали и поручили. Возраст еще молочный

Я сама не лучше , стараюсь брать с собой по мин.

Ищем причину.

1. устал, не координнируется, конец года
  2. разболтался, забил на правила
  3. заболел (от орви через три дня до обострения неврологии)
    Исходя из этого и стратегия разная.

Это может быть и общая усталость. Я сама, взрослая вроде тетка, если довожу себя до состояния крайней замученности - начинаю забывать и терять все подряд. И говорить мне что-то, читать нотации - бесполезно. Только отдыхать.
В случае с ребенком - больше следить (самой) за ценными вещами (или не давать их совсем), больше давать отдыхать и считать дни до каникул. Имхо, сейчас Вы ему можете помочь, только напоминая. Сам уже не может. Особенно - если раньше не терял, а сейчас вдруг стал.
Глобально - завести традицию: выходя из дома, как бы между прочим, сверять обязательный список: телефон? ключи от шкафчика? пропуск? дневник? форма физкультурная?
Со временем ребенок должен привыкнуть задавать себе эти вопросы сам.

Записывать, правила соблюдать, например, если после занятия обязательно нужно отзвониться, тогда телефон, точно в карман положит.

ОСА
если после занятия обязательно нужно отзвониться, тогда телефон, точно в карман положит.

увы, можно позвонить - и сунуть аппарат мимо кармана...

У меня тоже растяпа еще тот... Замучилась с ним. Все забывает. Устала ругать и не ругать. Быстрее бы лето.

Постоянно напоминаем. Ты взял? Точно взял? Проверь. Ага да точно. И в итоге забытые вещи %) уже попугаем чувствуешь за год. Муж говорит иди витамины купи или к врачу веди уже.
Пробовала стоимость потерянных вещей высчитывать из карманных денег. Месяц еще хватает внимания и потом по новой та же песня.

Та же ерунда. Сын-третьеклассник витает в облаках. Ужасно рассеянный, все теряет. Хит сезона - два потерянных телефона за неделю :( Причем сам расстраивается, рыдает... рассеянность только в бытовом плане, на уроках собран, важную информацию помнит, вообще башка варит хорошо :)

matyu
Ты взял? Точно взял? Проверь. Ага да точно.

та же история. И так же не работает :)

Я с сыном список вещей писала, и он проверял все по списку перед тем, как идти домой. Помогло. Главное, что бы со списком свериться не забыл...

Список не помогает. Хотя попробую плакат помешать

matyu
плакат помешать

ага, дома...
А забывайство все - где угодно, только не дома.
У нас - 6 класс - но ттт, потери все какие-то...ммм...ну вот за этот сезон осень-зима четыре пары перчаток утеряно. Списываю на то, что сама в транспорте ездит с треньки, задремывает и забывает.
В прошлом году 7 раз (!!!!) забывала в школе телефон.
Все разы вернули.
В этом году только три раза в Юности. Все разы вернули. Уж сколько раз говорю - Милка, тебе везет, но не до бесконечности же будет везти...
И все равно опускает мимо кармана. Ладно, хоть научилась проверять потом, а не лежит ли рядом.

Татьяна Вакалюк
все равно опускает мимо кармана. Ладно, хоть научилась проверять потом, а не лежит ли рядом.

я свою приучила,когда берешь телефон звонить,одевай шнурок на руку отзвонилась,клади в карман (портфель),проверь,что точно туда положила,правда,и телефон после последних "потеряшек" уже за 950 рублей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы