Суетиться или забить?

В субботу ребенку нужно защищать исследовательскую работу. Практическая часть у нас сделана, теперь надо описать и теории изложить немного. Девочка не чешется, точнее знает, но не волнуется. Ждет, что теорию я ей напишу - в прошлом году писали по этому принципу: практику вместе, описываю результат и теорию - я, она защищает. Нынче что-то жестко меня ломает. Ей особо не надо - практическую часть делала с энтузиазмом, потому что занятие прикольное, сейчас особо не вспоминает, что надо бы доделать работу-то. И я вот думаю, мне-то волноваться - суетиться - доделывать или забить ибо зона ответственности вообще-то ее... Как считаете?

Напомнить про работу или поинтересоваться на каком этапе, но если по вашему мнению ребенок уже способен справиться сам, то за нее работу не делать.

Женька
забить ибо зона ответственности вообще-то ее.

просто

Пятый элемент
поинтересоваться на каком этапе

и поставить в известность, что не собираетесь за неё ничего делать

А как договаривались?

Я, конечно, думаю, ей без меня не справиться. Тема сложная. Ребенок в 5 классе. Но если бы она хоть волновалась, а то тишина...

Дусёчек
А как договаривались?

Каких-то прямо договоренностей не было. То есть я не проговаривала "все будешь писать сама", поэтому девочка, видимо, решила по умолчанию, что будет, как в прошлом году - теорию "под ключ" пишу я. Да я бы и написала - тема, говорю же, сложная (просто практика интересная). Но смущает полное отсутствие интереса.

Женька
полное отсутствие интереса.

я бы не стала писать, пока не попросили бы раз

Женька
тема, говорю же, сложная

все таки ребенок должен понимать ответсвенность

Я за свою дочь (4 класс) делала исследовательскую работу от и до, потратила два выходных, сидела, не разгибаясь. Она только доклад выучила. У ребенка нет ни малейшей склонности к исследовательской работе, и уж тем более - к каким бы то ни было теоретическим изысканиям. А в школе сказали - всем становитиься исследователями кровь из носу, учительнице статистика нужна. Я учительницу понимаю, ребенка тоже - вообще-то она у меня не ленивая, где надо - упирается и работает. Но там, где дейстивтельно НАДО. А если кому-то приспичило внедрять новые методы работы, то почему мой ребенок должен тратить свои считанные свободные от всевозможной обязаловки минутки на то, что ей по барабану? Она все выходные "Янки при дворе короля Артура" читала. По-моему, это полезнее.

Женька
поэтому девочка, видимо, решила по умолчанию, что будет, как в прошлом году -

да.

Женька
Но смущает полное отсутствие интереса.

По-моему, закономерно всё. Раз вы делали в прошлом году, и в этот раз не озвучили, что она должна позаботиться сама. Дети быстро ориентируются, где можно "ехать на том, кто везет".

Я бы помогла, но со словами, что в следующий раз все "сама-сама".Сообщение было изменено пользователем 18-04-2013 в 00:16

я вообще не понимаю, почему родители делают за ребенка? не буду, сто пудов. помочь, подсказать, направить - да. делать за него - нет! я отучилась уже, теперь очередь ребенка получать знания и навыки. пусть работа будет на три, но сделанная им самим, чем на пять, но сделанная мамой.

ЛараШ
я бы не стала писать, пока не попросили бы раз

ребенок вспомнит накануне защиты, вечером :)

Пятый элемент
Напомнить про работу или поинтересоваться на каком этапе

да.

Я бы поинтересовалась напрямую, а что дочь думает по этому поводу. Раз вы в прошлом году корпели и сейчас дотянули до времени ИКС, я ыб предложила компромиссный вариант, например, мысли накидывает он, материал ищет она, а вы переводите все с "накиданного" на русский, в общем придаете сырому материалу лоск.

Наша тоже попыталась все на меня перекинуть, я в первый раз с энтузиазмом сделала, а потом задумалась. В этом году отказалась помогать. Девочки, это задание для ребенка, она должна учиться, даже если не нравится ей это и сложно, значит потратит больше времени, но сделает. Очень хорошо Фабер и Мазлиш в книжке "Свободные родители, свободные дети" описали то, что невозможно постоянно соломку подстилать. Ребенок должен быть самостоятельным. Это лучшее, что мы можем ему дать. И подобная работа нужна и необходимо для разностороннего развития.

Описала я-таки ребенку теорию... Договорились, что в последний раз, что в следующем году сама-сама. Завтра - защищается.

Женька
Описала я-таки ребенку теорию... Договорились, что в последний раз, что в следующем году сама-сама. Завтра - защищается.

Ни пуха на защите, ну а что отписали за нее это зря. ИМХО.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы