Лирические стихи. Как не убить интерес. Учителя, поделитесь опытом

Я в педагогическом и методическом тупике. Как донести до второклассника Блока и Тютчева? Интерес уходит с космической скоростью. При словах Ещё в полях белеет снег, а воды уж... в глазах ребёнка появляется дикая скучища и рот раздирается от зевоты. Отвечает вроде правильно, но это настолько ему скучно, что даже не могу выразить. Как не привить интерес. Очень не хочу, чтоб у него сейчас закрепилось, что Пушкин - это тоска зелёная. Можно конечно заставлять и действовать по принципу трёх "З" (зазубрил, сдал, забыл), но как то не хотелось бы. Сама я могу зарыдать над стихами Есенина (в хорошем смысле, так как для меня Есенин - это сила ). А вот как своему ребёнку этот интерес привить?

Osipova Olga
Сама я могу зарыдать над стихами Есенина (в хорошем смысле, так как для меня Есенин - это сила ).

возраст тоже наверное многое дает.
Лично я с детства рыдала горючими слезами только над одним стихом Есенина
ПЕСНЬ О СОБАКЕ

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать...
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

А я вот все мечтаю провести урок на улице, но четвертый класс там только бегать будет. А еще здорово рисовать природу на улице с мольбертами и стульчиками складными.

Кстати да, мой тоже не любит лирику про природу. Я б не сказала, что вообще стихи не любит, но "пейзажные" все мимо :(
Постою, послушаю.

Osipova Olga
Пушкин - это тоска зелёная

согласен :)

Osipova Olga
При словах Ещё в полях белеет снег, а воды уж... в глазах ребёнка появляется дикая скучища и рот раздирается от зевоты.

не поверите, у меня тоже

Osipova Olga
Сама я могу зарыдать над стихами Есенина

аналогичное могу сказать про математику, астрономию и физику. В мире много интересных вещей, не надо убиваться по Блоку и Пушкину если это для ребенка скукота зеленая ;)

Osipova Olga
При словах Ещё в полях белеет снег, а воды уж... в глазах ребёнка появляется дикая скучища и рот раздирается от зевоты

как же я его понимаю)))
а ведь за спиной диплом филфака
если есть интерес, чтобы ребенок полюбил программное, то я не знаю, что можно сделать(( у меня большие претензии к учебникам и программе
если поэзию в принципе - выбирать другие произведения:)
потому что "сени мои, сени" Есенина - это, простите, ужас для школьника, а вот про собаку - вполне понятно
вообще, старайтесь выбирать сюжетное и как-то привязывать к реальности
У старшего в этом году в хрестоматии был Высоцкий "Он не вернулся из боя" - ребенку оч. понравилось, потом читал много военной поэзии, искали на картах Ржев, где погиб прадед и читали Твардовского. И Окуджаву, и Галича.

НЕ, вообще Пушкин целиком - не тоска. Я в детстве обожала собрание сочинений с примечаниями. Все эти эпиграммы, намеки, хохмы.. Откуда "желай мне здравия, калмык". Откуда "мне кюхельбеккерно"...
Онегин - вообще типа "Федота-Стрельца", если в эпохе покопаться и их ассоциации словить.
Пушкина подать - не вопрос. Но вот пейзажная лирика.. Никак :(

Пушкин прекрасен в прозе, да и стихотворений много хороших сюжетных, у моего хорошо идут всякие романтические остросюжетные "Жених" и "Утопленник"
и куски из "Онегина"

Osipova Olga
Ещё в полях белеет снег, а воды уж... в глазах ребёнка появляется дикая скучища и рот раздирается от зевоты. Отвечает вроде правильно, но это настолько ему скучно, что даже не могу выразить. Как не привить интерес. Очень не хочу, чтоб у него сейчас закрепилось, что Пушкин - это тоска зелёная.

«Еще в полях белеет снег...» написал Тютчев

Osipova Olga
Ещё в полях белеет снег, а воды уж...

романс послушайте :)
У меня дите это сначала в музыкалке в школе про...прочувствовала, а потом уже в тексте увидела. С готовой нарисованной картинкой в голове. Никаких проблем.

Oksumoron
Еще в полях белеет снег...» написал Тютчев

А я что сказала? Вроде Тютчева и написала. :)

У моего через романсы точно не пойдет :(

Я вот думаю наверно не надо копать глубоко. Чисто поверхностно надо, типа есть вот такие стихи... Порисовать действиельно может, романсы послушать. Чтобы недосказанность осталась. Тогда возможно интерес и не уйдёт и человек во взрослом возрасте будет возвращаться к стихам. А анализировать сейчас лучше не надо эти стихи. Без этого вот "Что хотел сказать поэт о ... " Сашка кстати на такой вопрос всегда отвечает "Откуда я знаю, что хотел сказать Пушкин, я с ним лично не разговаривал"

Osipova Olga
Без этого вот "Что хотел сказать поэт о ... "

вот в музыкалке более правильно, имхо, учили разбору - как чувствуешь ты? Какая картина представляется тебе? Нарисуем, сравним в группе, посмотрим классические пейзажи той же весны...
И получается не какой-то пословный разбор, а именно эстетическое ощущение.
Вы вот написали "Вешние воды" - а у меня у самой мелодия в голове
Потому что тоже в музыкалке когда-то так же учили.

Убрать, и читать другие стихи. На меня произведения о природе всегда навевали тоску. Ну скучно мне всегда было читать многостраничные описания цветущего болота у Паустовского или Пришвина.
Сейчас, будучи взрослой, я с удовольствием пейзажные стихи читаю - я вижу эту красоту, любуюсь природой, так, глядишь и до цаетущих болот доберусь к пенсии Проблема одна - и Тютчев, и Фет, и Пушкин писали для взрослых, а не для младших школьников. А мы пытаемся это все втолкнуть в детские городские головы и удивляемся - а чего это он не умиляется красоте золотых нив и перелесков %)

Кобра
. Я в детстве обожала собрание сочинений с примечаниями.

но все таки давайте впоминать правду - не в 8 лет Второй класс - можно спокойно относиться к тому, что стихи Блока не вызывают слез

Ну да, Блок в 8 лет - мягко сказать, рано.

шпингалeтки
Ну да, Блок в 8 лет - мягко сказать, рано.

Ну почему же рано? У Блока есть цикл прекрасных стихов для детей! Просто почему-то в школе их не изучают. В наше время точно не изучали. Ну вот для примера "Ворона"
Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и отсалась лохматой...
А уж в воздухе – вешние звоны,
Даже дух занялся у вороны...
Вдруг запрыгала вбок глупым скоком,
Вниз на землю глядит она боком:
Что белеет под нежною травкой?
Вон желтеют под серою лавкой
Прошлогодние мокрые стружки...
Это все у вороны-игрушки,
И уж так-то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!

Osipova Olga
донести до второклассника Блока

«Зайчик».

Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки…

Осенью расплакались
Тонкие былинки,
Лапки наступают
На жёлтые листочки.

Хмурая дождливая
Наступила осень.
Всю капусту сняли,
Нечего украсть.

Бедный зайчик прыгает
Возле мокрых сосен,
Страшно в лапы волку
Серому попасть…

Думает о лете,
Прижимает уши,
На небо косится –
Неба не видать…

Только б потеплее,
Только бы посуше…
Очень неприятно
По воде ступать!

Тоже Блок
А вообще - Скифов почитайте. Или вообще что-нить из Гумилева...

Вот еще "Ветхая избушка"
Ветхая избушка
Вся в снегу стоит.
Бабушка-старушка
Из окна глядит.
Внукам-шалунишкам
По колено снег.
Весел ребятишкам
Быстрых санок бег...
Бегают, смеются,
Лепят снежный дом,
Звонко раздаются
Голоса кругом...
В снежном доме будет
Резвая игра...
Пальчики застудят, –
По домам пора!
Завтра выпьют чаю,
Глянут из окна –
Ан уж дом растаял,
На дворе – весна!
По теме автору уже подсказали, я лично думаю, что чем раньше начнешь читать ребенку стихи, тем больше шансов, что он проникнется, так как мелодику стихов малыши очень любят.Сообщение было изменено пользователем 29-04-2013 в 11:02

Лау

Ой, вы меня опередили! Тогда поменяю "Зайчика".

Инфанта
мелодику стихов малыши очень любят

Osipova Olga
Как донести до второклассника Блока

Лау

А вы точно все предложение прочли? Я писала, что лучше начинать классику с младенческого возраста.

Инфанта
А вы точно все предложение прочли? Я писала, что лучше начинать классику с младенческого возраста.

В любом разе - поздняк. К ребенку автора совет не применин ;)

Лау
К ребенку автора совет не применин

Это понятно, но автору дали уже хорошие советы. А вдруг тему прочитают мамы малышей и вдохновятся моим советом ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы