Читательский дневник

Настаивает ли ваш педагог на ведении читательского дневника летом? Как это оценивается. И надо ли это детям?

И надо ли это детям?

Осмысливать прочитанное полезно ;)

Я не против чтения и осмысливания, в том числе и круглый год. Мой ребенок - читающий и много. Но вот насколько нужна эта "писанина" летом?

Я плюнула на дневник. Педагог простил))))) ибо, грамотность - ттт, читаем очень много, а писаааать Осмыслить - конечно, но на то мама есть - поговорить можно)))))

Ну, я сразу была готова к единице и знала, что поддержу ребенка) обошлось :)

Я против читательских дневников. Одно дело если в них просто фиксирует мама прочитано столько-то стр за столько-то времени. А идиотизм с описанием впечатлений и т.п. меня всегда раздражал. Это тупое выписывание главных героев, сюжетных линий - я вообще иногда не помню, как кого зовут и на имя автора мне параллельно. Понравилось-прочитала-забыла. В школе заморачивало сильно это. Тем более читать любила и читала по многу - а переписывать, о чем 10-15 книг - ну вот фуу....

В началке ЧД - это хорошо. Это дисциплинирует. Это позволяет самой расставить точки над i в прочитанном, сделать выводы, хотя бы два-три предложения.
А в конце концов, это помогает формулировать свои мысли письменно.
Я за.

Татьяна Вакалюк
В началке ЧД - это хорошо. Это дисциплинирует. Это позволяет самой расставить точки над i в прочитанном, сделать выводы, хотя бы два-три предложения.
Я за.

+1

РыбкаЗолотая
Я плюнула на дневник

Муторно это для моего. Читаем много. С письменным выражением мыслей у него, понятное дело, проблем нет и никогда не было. Ближе к 4 классу начну учить писать сочинения отзывы о прочитаной книге.

Настаивает ли ваш педагог на ведении читательского дневника летом? Как это оценивается. И надо ли это детям?

настаивает. Моей это не надо, и делает из под палки. Любви к чтению у нее это не прибавляет :(

Sтропа
Любви к чтению у нее это не прибавляет

а разве ЧД для любви к чтению?
Нет, у нас он точно не отбил ни желания читать, ни умения это делать. А вот новые навыки, можно сказать, появились. 2 и 3 класс. Четко было видно, как во 2 классе с анализом текста было вообще плохо, еле написали дневник. А в 3 - было уже просто.

Татьяна Вакалюк

нет не для этого, но и последнее желание отбивает :(

Sтропа
Любви к чтению это не прибавляет

+++

Настаивает ли ваш педагог на ведении читательского дневника летом?

настаивает, ребенок заканчивает 1 класс

Настаивает ли ваш педагог на ведении читательского дневника летом?

просто ведем перечень прочитанного.

У нас еще и картинку надо нарисовать %) и строго из идиотского общего списка на всю начальную школу.

Татьяна Вакалюк
В началке ЧД - это хорошо. Это дисциплинирует.

+

Sтропа
но и последнее желание отбивает

выбирайте книжки интересные. ;)

vell
и строго из идиотского общего списка

а вот это плохо.

не вижу ничего плохого в этих дневниках.
если любит читать, то ведение дневника эту любовь не отобьет. а вот если читает из-под палки, то да...
ну и никто ж не заставляет всё прочитанное фиксировать ;)
запишет больше, чем положено по программе - ребенку бонус в глазах учителя. ограничится программой - молодец, отлично. запишет меньше - опять же в глазах учителя это минус ребенку. и даже не столько ребенку, сколько родителям.

Татьяна Вакалюк
Нет, у нас он точно не отбил ни желания читать, ни умения это делать. А вот новые навыки, можно сказать, появились. 2 и 3 класс. Четко было видно, как во 2 классе с анализом текста было вообще плохо, еле написали дневник. А в 3 - было уже просто

Согласна :dada:

vell
У нас еще и картинку надо нарисовать

Ребенок читает много, увлеченно, но ненавидит рисовать. А учитель требует. Пробовала разговаривать с учителем, бесполезно: рисуйте и все. У ребенка к дневнику отвращение. Решили проблему по другому: сама ему рисую, ребенок только пишет.

[cit]Татьяна Вакалюк
. А вот новые навыки, можно сказать, появились. 2 и 3 класс. Четко было видно, как во 2 классе с анализом текста было вообще плохо, еле написали дневник. А в 3 - было уже просто
Полностью согласна.Важно не просто много читать,да и список не помеха.Я с удовольствием чмтала ЧД сына в разделе русские народные сказки.
Царевна-лягушка.
"Сказка о любви и доверии.Если любишь- не подглядывай по ночам."
или "Снегурочка"
"Родители всегда хотят от детей невозможного, а потом рыдают от результата."
Притом ЧД стал отличным поводом чтобы освоить Ворд. Надо обдумать на черновик писать,а тут сел чик-чик отредактировал,а потом быстро перекатал и все.)

С нас тоже ЧД требовали, но уже в среднем и старшем звене. Сейчас забавно перечитывать. У меня ещё про некоторые произведения на отдельных листочках написаны впечатления не для учителя, а настоящие (ну и выражения соответствующие). Сравниваю и ухахатываюсь. Считаю, что ЧД - вещь полезная. Пусть дитё учится грамотно формулировать свои мысли/впечатления на бумаге. Ну и прогресс отслеживать можно наглядно.

vell
У нас еще и картинку надо нарисовать

а если я художник от слова "худо"?

РыбкаЗолотая
Я плюнула на дневник. Педагог простил))))) ибо, грамотность - ттт, читаем очень много, а писаааать

+++

Мама
Пробовала разговаривать с учителем, бесполезно

Вот и я пробовала поговорить, что лучше записывать не из списка, а книгу которая заинтересовала, учитель со мной не согласна. У нас в списке нет некоторых классиков,а считаю что зря. Просто учитель сама составила список книг или взяла с инета, а самое плохое на мой взгляд, что список не разделен по классам, а выбирай сам все 4 года.

Татьяна Вакалюк
Я за.

+1

Оценивать не имеет права, задание-то на лето. Но вести надо. Во-первых - дисциплинирует, во вторых - будете знать, сколько прочли и что ещё осталось. И показать его учителю всёже прийдётся, и лучше, если у него не будет повода раздражаться на вашего ребёнка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы