Тема закрыта

Причина: 0

Второклассники моют пол и стены в коридоре. Может, я себя накручиваю?

Писала в другой теме. Но она, наверное, уже оскомину всем набила, поэтому на нее никто внимание не обращает. Завела новую тему.
Дочь во втором классе, пришла вчера и на субботу в расписании стоит "Генеральная уборка". Спрашиваю, сказали ли что-то принести. Говорит, что сказали принести тряпочку и губку чтобы мыть стены и пол в коридоре, так называемая "зона ухода", закрепленная за их классом. Там на стенах и на полу полосы черные от обуви, пятна всякие. У меня вопросов сразу куча:

1. Ну и что они там намоют, второклассники? Они только сами будут мокрые и грязные.
  2. Я понимаю еще в классе парты помыть, пыль протереть и т. п. Но в коридоре стены и пол отчищать, это, наверное, уже слишком. Перчатки, наверное, давать бесполезно, руки-то маленькие. Я как представлю, что мой ребенок своими малюсенькими ручонками отдраивает стены в коридоре школы, мне просто дурно становится.
    Может я не права? А может позвонить директору гимназии? Кто как к этому относится?Сообщение было изменено пользователем 05-10-2007 в 10:14

Jana
Но в коридоре стены и пол отчищать, это, наверное, уже слишком.

Я бы не позволила бы точно, сама пошла бы и помыла лучше..... А так то в штатном расписании школы есть технички, за которыми закреплены определенные территори - вот они и должны там наводить порядок.....
Понятно что в классе - протереть пыль и помыть парты. чтоб дети понимали. что рисовать на партах не должны. поилить цветочки , уход за ними и прочий марафет - нормально, но в коридорах - Бред!!!!!

Any Bigo
но класса с 5 где-то

Мы тоже в свое время это делали. Но мы были старше. А тут второй класс, да и они пока все такие послушные, что обязательно все останутся, тем более в субботу они учатся, а потом будет эта генеральная уборка.

Наши мыли в последний день каждой четверти свой класс - свою парту, шкафчики(младшая школа в своем классе раздевается) Приносиоли ведерко, порошое стиральный, тряпку. Трудовое воспитание.
Но до пола и стен в коридоре дело не доходило. Теперь (с 5-го кл)пол в классе, по идее, должны мыть сами ежедневно, но мы скидываемся на техничку.

Началось в колхозе утро , была ведь уже такая тема

Чем раньше ребёнок поймет, что кроме компа, мультиков и чипсов есть еще и Труд, тем лучше для него в будущем.

я бы не пустила, тем более что до 5 класса пятидневка.

Я бы восстала против мытья детками коридора. А туалеты помыть не надо, случайно?
Класс-то мыть - спорный вопрос. А уж что-то за его пределами...

Малыш и Cладкий Сон
А туалеты помыть не надо, случайно?

Всё-таки рановато пока. Класса с 5-6 - можно.

Позвонила классной руководительнице. Она сказала, что мол в этом нет ничего страшного. Я ей сказала, что мол на них даже перчатки не одеть. Она очень удивилась, зачем перчатки, мол химикаты они использовать не будут, т. к. это все легко простой тряпочкой оттирается.
Ну химикаты ладно, а как же гигиена?

Jana
а как же гигиена

так ражи этого и мо.т - чтобы стало чище и лучше с гигиеной

Я ничего плохого в этом не вижу. Я тоже в школе с 1 класа вместе со всеми мыла стены и полы от черных полос и еще жвачку отдирали мы.

У меня такое впечатление, что дело затевается ради самого факта, а не результата, по крайней мере в нашем классе. Пришли все дети, повозили тряпками, где-то хорошо, где-то не очень, например, плесень от чая осталась, все дети в отказ: фу, какая гадость, я не буду мыть. У нас это проходит одновременно с затыканием окон и их мытьем родителями, так что мама взяла тряпочку и эту спорную плесень вымыла. Длилось это дело (уборка) минут двадцать, без напряга, каждому выдали фронт работ. ,Мальчики плохоотжатыми тряпками возили, порошок по сторонам летел от усердия. Поработали все вместе, кого-то похвалили, потом всех похвалили.
Может, это от учителя зависит, кстати, у нас в 2-3 классе всегда вопрос стоит так:могут прийти родители или ребенок. У меня сын спрашивает - Пойдешь? Я удивляюсь - сам иди.
Да, кстати, Черные полосы мы резинками стирательными раньше чистили

Да пусть они моют. пусть знают . что это тяжёлый труд и будут относиться соответсвенно потом к труду уборщицы. Я просто не понимаю тех, кто горой стоит за то, что бы йх дитяко лишний раз тряпкой не повозило по стене. можно ридти помочь, но и они пусть моют тоже.

Просто мама
Да пусть они моют. пусть знают . что это тяжёлый труд и будут относиться соответсвенно потом к труду уборщицы.

ога
а чтоб поняли, какой тяжелый труд у дворника, пусть зимой лед колют у подъезда. А чтоб понять нелегкую жизнь грузчика?
труд у всех нелегок, и физический, и умственный. и относиться уважительно надо к любому труду. Это вполне можно на словах до ребенка донести, без всяких "мастер-классов"

На словах до школьников очень трудно что-то донести.
А по теме - не имеют права просто привлекать школьников, тем более малышей, к уборке. В прошлой теме я писала, что дежурство по классу (мыть0 для СЕМИКЛАССНИЦЫ - нормально. Во втором - нет. По требованиям СЭС, в кабинете НШ даже веника и ведра с тряпкой не предусмотрено.(Вот мы их и прячем перед каждой проверкой ) Но моют у нас раз в месяц - родители.

я уже писала, я полагаю что любое "дежурство" в школе это пипец и рядом не валялось с приучением к труду и с уважением чужого труда, потому что воспитание сего задача семьи. мыть школу ученикам такое же мракобесие, как если бы всех офисных планктонш заставляли после работы драить этот самый офис.
субботник и прочее, что косвенно касается труда в шкоел всего лишь способ пообщаться в неформальной обстановке и имеет право на жищнь.
описаная первым постом ситуация - кошмар.

Прийдите в субботу и заберите ребенка перед субботником. Причин можно найти миллион. А можно вопрос. У вашего ребенка есть домашние обязанности?

Есть такое понятие как трудовое воспитание. В каждой школе детей приучают к труду. Доску помыть после урока, пол от жевачек почистить, если таковые найдутся, подмести после урока, в конце четверти парты помыть, стены- это мои детки делают и с большим удовольствием надо сказать!!
НО полы-это только уборщицы!!!

не вижу ничего страшного или плохого. Будет субботник дам тряпку и вперед.

Zaznoba
Прийдите в субботу и заберите ребенка перед субботником

Так и сделала. Позволила, правда, ей помыть свою парту.

Zaznoba
У вашего ребенка есть домашние обязанности?

Конечно есть. Каждую субботу вытирает пыль в своей комнате и пылесосит. Иногда моет посуду, когда настроение есть. Таковое появляется пару раз в неделю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы