Тема закрыта

Причина: 0

Помогаете ли вы своим школьникам делать уроки и как?

Помогать детям с уроками, конечно, надо, только сначала всё-таки приучить к самостоятельности и помогать только тогда, когда ребёнок никак не может что-то понять самостоятельно. Это лично мне ясно.
Не ясно другое... Наша классная рекомендует использовать "Все домашние задания"... Это и только это. То есть признаётся откровенно - у неё времени на подробные объяснения нет, учебники - дерьмо, так что, дорогие родители, дело спасения ваших детей в ваших руках, - покупайте книжку с решениями всех задач по всем предметам и вперёд - учите своих детей самостоятельно... И как быть? Ладно, класса до пятого-шестого мы и без этой книги обойдёмся, а потом? Да и теперь уже испытываем иногда затруднения - такие задачки, что сам чёрт голову сломит! Но мне вот кажется, что эти книги сами по себе - нечестное какое-то дело... Так как быть? Поделитесь своим опытом общения с подобными книгами, пожалуйста...

Лаймама
Поделитесь своим опытом общения с подобными книгами, пожалуйста...

До восьмого класса дожили без книг - успели

Лаймама
приучить к самостоятельности и помогать только тогда, когда ребёнок никак не может что-то понять самостоятельно.

В восьмом классе пару раз прибегали к помощи диска с готовыми решениями- читали решение и разбирались- откуда что взялось. В девятом- тоже уже один раз влезли. Просто мне проще посмотреть путь решения и тогда объяснять, чем вспоминать всю школьную программу по геометрии в полночь. По другим предметам помощь пока не требовалась.

Сын в седьмом. О существовании таких книг пока не догадывается. Уроки в принципе делает сам, если есть затруднения, берет "помощь родительского зала". Когда родители не могут помочь, используется "звонок другу". Ну и в самом тяжелом случае ведущий, он же учитель, всегда даст правильный ответ с подробным объяснением. Ибо домой им стараются задавать вопросы, на которые требуется хорошенько не спеша полумать. и дети знают, что если не смогли решить или ответить, значит в классе на следующий день будут объяснять. Главное, чтобы у тебя к контрольной вопросов не осталось.Сообщение было изменено пользователем 12-10-2007 в 07:46

а мне вот не очевидно, что сначала - самостоятельность, а потом - помощь. есть обратная точка зрения - сначала привить стандарты качества, потом пусть сам их выдерживает. у нас в 1 классе)))), пока я вмешиваюсь в письмо (сам плохо старается, тяп-ляп получается, надо за спиной стоять) и иногда подпинываю, чтобы сначала уроки, потом всякая фигня. и то жалею. нехай сам соображает. работаю над собой.

пинаю. пинаю. и еще раз пинаю. а дальше пусть сама делает. потом проверяю. если что не доделала- опять пинаю

Nol'ka
Никто ничего объяснять не будет. Откровенно говорят - не можете - нанимайте репетитора, причем репетитор - это тот же самый учитель.

Ну у нас совершенно другой подход. Они когда вечером все уроки делают по нескольку раз созвонятся, и утром уже понятно. справилось большинство или нет. В сентябре они программу даже приостановили, пробелы по математике восстанавливали и к единым стандартам приводили, так как все дети из разных школ пришли.

Nol'ka
вот ГДЗ - это извините, себя не уважать домашку по ним делать.

а у нас и не поделаешь особо. Домашка или из дидактических всяких материалов, или под запись с доски, или распечатка какая. Последний раз по истории листочек отксереный. А там такие вопросы, что в учебнике нет. Так ребенок самостоятельно полез в интернет добывать информацию про Хлодвига и Меровингов. Мы с отцом точно столько не знаем, какая от нас помощь?

Nol'ka
от меня он получит знаний гораздо больше, чем если будет сам рыться по разным учебникам, хотя бы потому, что я дам знания систематизированные.

я раньше тоже так считала. Теперь изменила позицию. Нужны они ему будут знания, мной систематизированные? может лучше пусть сам по книжкам и интернету пороется? Мне кажется подростку в средней школе важно научиться добывать нужные знания, если они вдруг в жизни понадобились. Я вообще стараюсь его сейчас научить формулировать задачу, ставить цели и искать пути их достижения, желательно самостоятельно. А конкретные знания... все знать невозможно, да и ненужно, как показывает практика.

Nol'ka
своим детям я образование дам, а то, что в школах плохо учат, так мне только на руку, я сама репетитор

ну тогда можно и дома учиться

Азазель
Мне не стыдно признаться,но я уроки проверяю.И помогаю,особенно алгебру и геометрию.А вот пообщались с мамашками из класса-говорят,что я зря это делаю.Как мол дальше ребенок будет к самостоятельностиприучаться

не. ну у нас тоже не на самотек. Просто если по предмету основные оценки 4 и 5, ну пусть даже тройки иногда проскальзывают,я не леду. Но если за четверть будет "3", ребенок обречен на репетитора или доп занятия со мной. А так делать что-то лишнее он страсть как не любит, старается нормально учиться сразу. И вот что интересно, в новой школе требования выше, а оценки в итоге лучше, и отношение к учебе изменилось.

Nol'ka
а мы в институт готовимся, факультет уже выбран, поэтому подготовка идет с упором на конкретные требования, здесь, конечно, сыну нужна моя помощь, поскольку я знаю, чего там хотят

ну тогда понятно, хотя мне бы было жалко времени, проведенного в школе

Лаймама
То есть признаётся откровенно - у неё времени на подробные объяснения нет, учебники - дерьмо, так что, дорогие родители, дело спасения ваших детей в ваших руках

фигассе. вообще-то это её работа, объяснять!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы